Железный фильтр
За полгода и почти 500 тысяч рублей пробурили скважину и установили специальное оборудование, автоматизировав весь цикл фильтрации воды.
В нашем районе проблема Ferrum в живительной влаге практически решена благодаря семи станциям обезжелезивания. Одну из них — суперсовременную, подключили к эксплуатации в минувшем году. Именно с тех пор, уверяет мастер участка №2 «Кольно» КУП «Житковичский коммунальник» Сергей Полуянский, нейтрализация лишнего Fe привела водную жизнь в агрогородке почти к норме.
— Ещё год назад жалоб от жителей была масса, — вспоминает Сергей Александрович, — хотя на этом же месте и тогда работала система очистки. Но то ли модель устарела, то ли вода изменилась, в общем даже лаборатория «рекомендовала» качество улучшить. Теперь здесь, за исключением засыпания соли, все процессы автоматизированы. Расчёт точный и подтверждённый электроникой: 27 килограммов NaCl на 70 метров кубических Н2О. Окисление железа, а здесь установлены сразу три ёмкости для воды, то есть вмещают 210 м куб, занимает около трёх суток. Потребляют же жители Кольно, это примерно 200 абонентов, около 70 м куб Н2О за 24 часа. Летом чуть больше.
Сегодня через станцию обезжелезивания в агрогородок поступает живительная влага с 0,1 миллиграма (при норме 0,3) Fe на литр Н2О. А вот добиться результата удалось не сразу. Долго ломали головы и настраивали оборудование его поставщики. Вода даже из одной скважины бывает разная. У нас пока такая станция единственная. Химический состав живительной влаги, кстати, исследуют в Житковичах каждую неделю, а на небольших участках, в основном, сельских — раз в квартал. Если анализ некорректный, а как правило, происходит это по техническим причинам, сразу же принимают меры. Тем более, что санитарно-эпидемиологическая станция всегда перепроверяет состав живительной влаги.
— Вот последний анализ, а исследовали воду, поступающую в местную школу, показал, что живительная влага в полном соответствии норме, — подводит итог мастер. — Проблема, конечно, ещё в водопроводе, который эксплуатируем около 30 лет, но там, где идёт большое потребление живительной влаги, трубы становятся чистыми. И уж точно избыток железа на них не оседает.
Валентина Покорчак