Мария ШИНВАРИ: «Результат зависит от команды»
На столе заместителя прокурора Житковичского района Марии Шинвари, несмотря на объёмные кипы бумаг, идеальный порядок. На комплимент по поводу Мария Даудовна откликается просто: во-первых, должна быть строгая система документов, во-вторых, она свидетельствует о самоорганизации. А без этого в процессе сложной и ответственной работы – никак.
Должность заместителя прокурора Мария Шинвари заняла, когда ей не исполнилось и 30-ти. А вообще о профессии юриста, а уж тем более на прокурорской ниве, она когда-то и не помышляла. Ну вот случается так, что специальность сама выбирает человека. Впрочем, всегда есть провидение и свобода предпочтения.
– Вообще-то я хотела стать врачом, – улыбается Мария Шинвари на вопрос о школьной мечте, – но в лицее, а я училась в Мозыре, вдруг выбрала класс правоведения. С этого всё и началось. Мне понравилась система законов и общественных правил.
Затем, окончив юридический факультет столичного вуза, девушка полтора года осваивала азы профессии в Следственном комитете. Тяжёлый, по-честному, участок и для крепкой мужской психики, всё же помог иначе смотреть на мир, людей и действие правоохранительной системы. А также констатировать на практике неотвратимость наказания за любое преступление.
– Однако работа в Следственном комитете, на мой взгляд, более мужская, — уверена Мария Даудовна, несмотря на то, что должность заместителя прокурора требует того же логического мышления, бескомпромиссности, способности применить норму закона. Возможно потому, призналась собеседница, что нынешний статус в синтезе с прежним опытом позволяет под другим углом взглянуть на работу следователя.
– Помощник (с которого здесь начинали путь) и заместитель прокурора. Настолько разные ипостаси?
– Безусловно, расширился спектр полномочий. В мою компетенцию сегодня входит надзор за милицией, профилактика преступлений в целом, антикоррупционная деятельность. Но на самом деле результат зависит от сплочённости и взаимодействия всех сотрудников. Обмен информацией – очень важный аспект работы.
– Прокурор обязан ориентироваться в законодательстве, которое постоянно совершенствуется. Не кажется скучным штудирование нормотворческих актов?
– Изменение действующего законодательства абсолютно нормальный процесс. Ведь социально-экономические тенденции, происходящие в стране, требуют корректировки и нормативной базы. Мне нравится учиться чему-то новому, совершенствоваться. Именно этим и привлекает профессия. Каждый раз сталкиваюсь с неизвестными мне фактами и обстоятельствами – это опыт. А изучение законодательных новшеств – необходимость расширения юридической грамотности.
– Как считаете, какие качества необходимы человеку при работе в прокуратуре?
– Аналитическое мышление, цепкая память, эмоциональная устойчивость. И обязательное следование закону.
– Психология не входит в перечень?
– Эта наука изучается на юридических факультетах, но «психологическое чутьё» развивается с практикой, в ходе стремления находить контакт с разными людьми. Не секрет, что к нам порою приходят вспыльчивые, агрессивно настроенные люди. Их нужно успокоить, расположить к себе, позитивному общению. Так что здесь и постоянный контроль выдержки, самообладания.
– В вашей семье есть юристы?
– У нас как-то все заняты в бизнесе. Так что я – единственный государственный человек.
– Профессия почти всегда отражается на характере. Как в вашем случае?
– Формирует очень высокое чувство ответственности, самодисциплину, твёрдость характера. Но я не карьерист, если об этом. Женщина должна оставаться таковой при любом выборе занятости. Ведь работа и семья – несколько разные плоскости.