Экспорт и туризм вне санкций, считает директор нацпарка Юрий АПАНОВИЧ
Идеолог в коллективе – важный человек. Так считает генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Припятский» Юрий Апанович.
– Когда я возглавил коллектив нацпарка, должность идеолога была долгое время вакантна, – в самом начале разговора отметил Юрий Александрович. – Но с уверенностью могу сказать, что сегодня без такого специалиста работать нельзя. Коллектив большой – 1360 человек, масштабное предприятие, расположенное в четырёх районах – Лельчицком, Житковичском, Калинковичском, Петриковском. Как без идеологической работы? Тем более в свете последних событий.
– Какие основные задачи сегодня стоят перед предприятием?
– Они неизменны на протяжении многих лет. Прежде это охрана и воспроизводство лесов – внутренний и экспортный туризм. Надо сказать, последний год в связи с пандемией только способствовал развитию внутреннего туризма. К нам поехали белорусы, россияне. Мы это видим не только по количеству людей, но и по экономической отдаче, выросли объёмы, услуги, выручка.
Немаловажной частью нашей деятельности является деревопереработка. Сегодня изготавливаем пиломатериалы различных размеров, погонажные изделия, в номенклатуре паркет, вагонка, плинтус, обналичка, строганный брус. Для того, чтобы быстро и качественно реализовывать свою продукцию, открыли три фирменных магазина в Гомеле, Мозыре, Минске. Они успешно работают и значительно помогают обеспечивать продажи. В период санкционного давления это важно и существенно.
– Безусловно, время и обстоятельства отразились на экономике многих предприятии, заставили переориентироваться. Как вы справляетесь с ситуацией?
– 80 процентов нашей продукции в прошлом уходило на экспорт – сухой, сырой, строганный пиломатериал, паркет и щепа. Санкции лишили нас западного рынка. Это были 5-6 организаций в Польше, Латвии, Румынии и Германии, где наша продукция пользовалась стабильным спросом. Но были партнёры и в странах Востока – с ними активизировали сотрудничество, нарастили объёмы.
Так что мы быстро и плодотворно переориентировались на другие рынки. Сейчас «наработали» порядка пяти компаний в Турции, Узбекистане, Азербайджане. Но, увы, ценовой фактор играет не последнюю роль. Стоимость пиломатериалов значительно снизилась. Конечно, ощущаем дефицит финансовых средств, но все показатели за 9 месяцев выполнили, своевременно выплачиваем заработную плату (и она у нас неплохая).
Особые надежды возлагаем на строящийся пеллетный завод, он расположился на территории деревообрабатывающего комбината. Возведён каркас, идёт монтаж оборудования, а в начале года планируем получить первые пелллеты. Эта продукция сейчас довольно востребована, экологична. Это продукт будущего.
– Мы сегодня говорили о том, что сфера туризма на вашем предприятии получила новый импульс… Что пользуется спросом, на что сделали ставку и чем искушаете отдыхающих?
– Мы потратились на обновление туристической инфраструктуры. Освоили новый вид – байдарки, каяки, стали организовывать сплавы по Припяти, Ствиге. Практически на все выходные с марта, как сходит лёд, всё забронировано. Для людей это удивительная возможность проехать по уникальным местам, полюбоваться пойменными лугами, величественными вековыми дубами, нетронутой природой. У нас несколько маршрутов, каждый ориентирован на уровень физической подготовки человека. Только на Ствиге их три – средний, лёгкий и тяжёлый (10, 15, 20 километров). С туристами всегда сопровождающий сотрудник нацпарка, который обязательно проводит экскурсию, рассказывает о природе, животном и растительном мире Припятского Полесья.
Обновляем экологическую тропу к Царь-сосне, помосты, делаем плакаты. С недавнего времени открыли для посетителей нашу гостиницу «Туров+» – она востребована, как и ресторан при ней. Хотим благоустроить прилегающую территорию, сделать объект более заметным и привлекательным.
Начали проектирование туристической зоны на озере Червоное. Думаю, жители Житковичского района порадуются этой новости. Планируем обустроенные парковочные места для транспорта, выставим рыболовецкие понтоны, установим порядка семи домиков-кемпингов на 4-5 человек каждый, чтобы у отдыхающих была возможность переночевать.
Национальный парк «Припятский» взял под своё крыло заказник «Туровский луг» – уникальный природный объект. Навели там порядок, чтобы у птиц была возможность гнездования и размножения. Есть в штате орнитолог. Проводим экскурсии, показываем деткам, как происходит кольцевание птиц (там же в Турове). И нужно видеть глаза ребят, которые из своих рук выпускают окольцованных пернатых!
Археологический туризм. Пока не могу раскрыть все карты, но намерены всех удивить новыми открытиями.
У нас появилась экскурсия на верховое болото, сохранившееся в первозданном виде. Небольшие группы из 10-15 человек с удовольствием, по колено в воде, порядка 10 километров шагают за впечатлениями. И делятся ими на нашей страничке в Инстаграм.
– О социальных сетях. С вашим приходом на должность директора они оживились…
– Вот здесь бы хотелось отметить работу Ольги Харитонович. Она ведёт наш Инстаграм. И если раньше это был ресурс для размещения официальных объявлений, то сейчас показываем, как отдыхают у нас. И это лучшая реклама, помогающая продавать свои услуги.
Если говорить о людях, хотелось бы отметить Ирину Жуковец – начальника производства на деревообрабатывающем комбинате. Она руководит огромным коллективом более 700 человек, который занимается переработкой древесины, предприятие работает круглые сутки – всё на хрупких женских плечах Ирины Николаевны уже долгие годы.
Недолго работает у нас лесничий Иван Торчик, но за это время Иван Николаевич отлично показал себя в деле. Грамотный, компетентный руководитель подразделения, оперативно умеет организовать процесс даже в форс-мажорных обстоятельствах – это о лесничем Ветчинского лесничества Игоре Мосине.
– Чем ещё привлекаете людей?
– Мы снизили цену путёвок для местных охотников – и люди пошли к нам.
– Финансово не проиграли?
– Отнюдь. Мы взяли количеством. Ведь в наших лесах достаточно зверей. Пусть люди охотятся и отдыхают. Мы для того и работаем.
Штрихи к портрету.
О личном
– Сложно пришлось на новой должности?
– Тяжело.
– Что труднее далось?
– Масштаб. В Петриковском лесхозе, где я работал до этого, было проще. Здесь дополнительные сферы: туризм – огромный пласт, охотничье хозяйство – внушительное, уникальность территории. И это несмотря на то, что я местный, работал здесь главным лесничим в ЭЛОХ «Лясковичи» с 2014 по 2017 годы. Родился в посёлке Копцевичи, корни есть и на Житковщине: мама родом из Ричёва. И моё детство до десяти лет это – Ричёв, речка Ствига.
– А что вас привело к лесу?
– Эта любовь пришла с детства, когда приходилось жить в лесу, чтобы заработать, собирая грибы и ягоды, тем самым помочь родителям.
– А сейчас что больше любите?
– Побыть наедине с природой. Уехать из кабинета… Не так часто получается, на связи круглые сутки. Люблю забыться обо всём.
– Кто ждёт дома?
– Супруга, дочь-первоклассница.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА