Лечо с превышением нитратов в 5,5 раза обнаружили в продаже в Гомельской области
Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила овощные консервы, содержание нитратов в которых в более чем 5,5 раза выше допустимого, сообщили БелТА в региональной инспекции.
Специалисты напомнили: допустимые уровни содержания нитратов в пищевой продукции регламентированы техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». «Инспекция неоднократно выявляла превышения предельных концентраций нитратов в пищевых продуктах — например, в свекольном соке, кабачковой икре. В очередной раз превышение содержания нитратов установлено в овощных консервах «Лечо» в стеклянной банке с маркировкой «Домашние заготовки» KDV (производства ООО «Вкусный продукт», Россия)», — рассказали специалисты.
Лабораторные испытания показали: содержание нитратов в продукции превышено в 5,5 раза. Так, фактическое значение показателя составило 1108,5 мг/кг при максимально допустимом уровне не более 200 мг/кг. По материалам проверки консервы запрещены к обращению на территории Беларуси и внесены в реестр опасной продукции. «Нитраты образуются как непосредственно в организме человека, так и поступают извне с продуктами питания. Больше всего (порядка 80%) — с овощной продукцией и бахчевыми культурами (арбузы, дыни)», — обратили внимание специалисты. Нередко в погоне за приростом урожайности производители сельхозпродукции вносят в почву чрезмерное количество удобрений, например, селитры, и растения накапливают слишком много химических веществ, приобретая более крупные размеры и яркий цвет. «Вред здоровью наносят не сами нитраты, а их количество. Попадая в пищеварительный тракт, они трансформируются в нитриты, которые могут привести к интоксикации организма и, как следствие, к развитию острого отравления», — подчеркнули в инспекции.