Чем живёт Житковичское отделение Департамента охраны МВД — одно из лучших в Беларуси
Максим Морозенко, начальник Житковичского отделения департамента охраны, указывает на элегантную полку, где горделиво обосновались три хрустальные совы. Эти кубки о работе структуры говорят красноречивее слов. Во-первых, каждая из наград, а одна из них совсем свежая – по итогам прошлого года, признание добросовестности на республиканском уровне. А, во-вторых, лестно, что на первенство в этом контексте претендовали сорок аналогичных отделений Беларуси, а наши – в лидерах. Какие же критерии оценки работы и чем вообще занимается департамент охраны, мы спросили у Максима Михайловича.
— Главная наша задача – предотвратить посягательство на собственность с вытекающими последствиями. С этой целью устанавливаются технические средства, что позволяют реагировать на проникновение в здание или экстренный вызов. Под нашей охраной в районе 200 объектов, принадлежащих юридическим лицам и 160 – физическим. Как это работает? Поступает сигнал, мы незамедлительно направляем наряд для выяснения обстоятельств.
— Что именно устанавливаете для контроля?
— Для жилых домов, квартир, гаражей и других помещений используем технические средства охраны, контролируемые пультами централизованного наблюдения нашего подразделения круглосуточно. Кроме того, устанавливаем тревожную кнопку. Кстати, с этого года её наличие обязательно во всех объектах, увеселительных заведениях, которые работают после 23.00. Думаю, это разумно и удобно. Люди встречаются всякие, а в состоянии опьянения человек не всегда контролирует свои действия. Чтобы позвонить в РОВД, надо время, и тайно от злоумышленника вряд ли получится. А тревожная кнопка устанавливается в доступных для оперативного нажатия местах. Сигнал тут же поступает к нам, наряд милиции очень быстро оказывается на месте. Если конкретнее, то в среднем в течение трёх минут.
— А видеонаблюдение?
— Мы производим монтаж и наладку, но вся информация записывается на жёсткий диск и события отслеживает уже сам собственник объекта.
— Максим Михайлович, а что ещё нового в контексте охраны?
— С этого учебного года все школы и детские сады Житковичей мы также обеспечили переносными тревожными кнопками. В идеале их хорошо бы установить и в сельских альма-матер, что в скором времени, думаю, будет. Учитывая события в соседних странах, в частности, происшествие в Ижевской школе, когда бывший выпускник вдруг принялся расстреливать учителей и детей, безопасность разумно усилить. Например, в Минске школы теперь обеспечили физической охраной.
— Вы и такие услуги оказываете?
— У нас много значимых объектов, если вы заметили, под контролем отделения департамента. В их числе государственные учреждения: райисполком, следственный комитет, суд. Промышленные предприятия: лесхоз, Туровский молочный комбинат, НПС «Туров» и другие.
— Так во многих учреждениях есть вахтёр или сторож?
— Нередко, в отличие от представителей нашей системы, это неподготовленные ни физически, ни психологически люди. В департаменте функции физической охраны возложены на сотрудника либо на пенсионера из силовых структур. Во-первых, есть навык наблюдения и оценки подозрительного человека или критической ситуации в доли секунды. Во-вторых, у нас ведётся постоянный контроль. То есть покинуть пост, уснуть или уйти на время, оставив объект без наблюдения, – исключено. Плюс, у нас регулярно проводятся занятия по подготовке сотрудников к действиям в критических ситуациях.
— Часто звучит тревога?
— В большинстве случаев либо ложный сигнал, или самопроизвольный. Так, с начала года сработало около 160 кнопок. Но при этом пресечено 20 правонарушений, люди привлечены к административной ответственности. Как-то в магазине «Южный» человек разбил стекло входной двери. Оперативно задержали нетрезвого хулигана. Объяснил, что подебоширил просто так. Но кто знает, чем бы закончилось дело, не сработай сигнал.
— Кто у вас служит?
— В нашем отделении 21 сотрудник, среди мужчин единственная женщина-офицер. На пенсию выходят в 48 лет. То есть в таком возрасте могут приносить ещё большую пользу в качестве квалифицированного опытного сторожа.
— Есть и кинологи?
— Конечно, а вместе с ними служат две овчарки и сегодня готовится к работе третья. Отличные помощники. Предпочтение отдаём этим породам, поскольку они хорошо поддаются дрессировке, спокойные, сдержанно реагируют на громкие звуки. Однажды пёс указал след потерявшегося в лесу человека, что помогло быстро его отыскать. Во второй раз собака фактически обнаружила вора, приведя сотрудника по следу во двор. Такой помощник имеет психологическое даже воздействие на потенциального злоумышленника… В общем, в департаменте есть все средства для охраны объектов, защиты имущества и жизней.
Валентина ПОКОРЧАК