Как сегодня живёт Житковичский филиал Гомельского облПО?

Посмотрели во время недавнего визита на объекты предприятия, куда выехала группа руководителей организаций, в том числе сельскохозяйственных, и специалистов во главе с председателем районного исполнительного комитета Николаем Пьявко.

Первый пункт — скотоубойный цех, с которым знакомит руководитель предприятия Валентина Веко. На этом участке заняты пять специалистов, включая приёмщика скота, ветврача, бойцов, истопника. Работают с 8.30 до 17.30, в выходные есть дежурные, готовые среагировать на любую внештатную ситуацию. К безусловным плюсам Валентина Павловна причисляет ещё и возможность  на месте делать анализы. Некоторые другие структуры этого лишены, что замедляет и удорожает процесс приёмки животных – без свидетельства качества его попросту не принимают.

Ежемесячно  в среднем через цех проходит до 20 тонн скота.  Присутствовавшим показали, какой путь проходят бурёнки, как их проверяют, взвешивают и отгружают готовым мясом.

Говядину экспортируют в Казахстан, Россию и Узбекистан. Последний рынок стал доступен буквально  два месяца назад.

В целом, примерно половина из того, что перерабатывает скотоубойный цех, экспортируется, остальная часть остаётся на внутреннем рынке.

— И этот аспект очень выручает, — не скрывает руководитель, добавляя: — Не будет производства — на  Житковичском филиале можно повесить амбарный замок. Хотя сегодня все его отрасли — и производство, и заготовки, и торговля, и рынки, и транспорт, прибыльные, кроме общепита.

Конечно, между филиалом и сельхозпредприятиями есть вопросы в части организации процесса, качества сырья, но они рабочие, решаются взаимно, своевременно. Службы (это и санитарная, и ветеринарная, и экологическая, и землеустроительная) дали положительную оценку цеху: во всём полный порядок.

Со скотоубойного цеха, если анализы соответствуют норме, тушки поступают на разделку, где происходит обрезка мяса — здесь из него делают бруски на экспорт и для нашего потребителя, полуфабрикаты.

Рядом — цех разделки рыбы. Строгое соблюдение санитарных норм – главное. Начальник отдела качества, а по совместительству ещё и экскурсовод в этот день Надежда Полуянская рассказывает, что цех, где разделывают и солят рыбу, в 2016 году реконструировали. Продуктом обеспечивают свои филиалы, изготавливая филе с различными добавками, пресервы, селёдку, кильку. Конечно, здесь знают, изучив потребительский вкус, что рыба — это зимний продукт и пользуется спросом лишь в месяцы, где в названии есть «Р».

— Успех филиала, конечно, во многом определяют такие производства, — подмечает  председатель районного исполнительного комитета Николай Пьявко. — Нужно больше собственных продуктов предлагать людям — тогда будет своя «копейка».

База с овощехранилищем сегодня вмещает 27 тонн картофеля. Здесь же — камеры для хранения капусты, моркови,  лука, свёклы. По мере поступления заявок их расфасовывают в  пакеты и поставляют в свою торговую сеть.

На этом объекте — собственная площадка для хранения металлолома, помещение для вторсырья. Последнее нуждается в ремонте. Валентина Веко  соглашается: он действительно нужен, будем делать. Есть задачи и по уменьшению территории базы, она огромная — без нужды. Начальник отдела землеустройства райисполкома Ольга Матарас подтверждает: на высвободившихся землях поместится целая улица.  Уже начат снос ненужных помещений, поступательно подходят к тому, чтобы оформить всё документально.

Три городских торговых объекта на выбор также попали во внимание: «Чабарок» (у леспромхоза), «Мегаопт» (в Зубрёнке) и «Южный» (микрорайон Озёрный).  Каждый из них в непростых условиях конкуренции всё же подтверждает свою состоятельность и право на существование. Необходимый ассортимент продуктов и товаров первой необходимости, качество, цены (в «Мегаопте», например, торговая надбавка минимальная), шаговая доступность — в борьбе за покупателя всё играет роль.

Общественное питание, которое, увы, пока не приносит прибыли, работает стабильно. Своя кулинария, которую полноценно обеспечивает выпечкой, пирожками, блюдами из мяса и птицы, салатами свой небольшой цех. Помимо комплексных обедов в ресторане, предлагают ланч-боксы.

— Идея отличная, её бы реализовать более масштабно, — подсказывает глава района. — Ланч-боксы хорошо бы расходились в торговых объектах на транзитных дорогах. К примеру, в «Южном»… В целом же, филиал заслуживает положительную оценку. Буквально за последние два года он улучшил показатели, вышел из убытков. И это при том, что в торговлю пришла огромная конкуренция, работать приходится  в совершенно иных условиях. И коллектив, хоть и сложно, справляется.  Главное, не сбавлять темпы.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.