Как сегодня живёт Житковичский филиал Гомельского облПО?
Посмотрели во время недавнего визита на объекты предприятия, куда выехала группа руководителей организаций, в том числе сельскохозяйственных, и специалистов во главе с председателем районного исполнительного комитета Николаем Пьявко.
Первый пункт — скотоубойный цех, с которым знакомит руководитель предприятия Валентина Веко. На этом участке заняты пять специалистов, включая приёмщика скота, ветврача, бойцов, истопника. Работают с 8.30 до 17.30, в выходные есть дежурные, готовые среагировать на любую внештатную ситуацию. К безусловным плюсам Валентина Павловна причисляет ещё и возможность на месте делать анализы. Некоторые другие структуры этого лишены, что замедляет и удорожает процесс приёмки животных – без свидетельства качества его попросту не принимают.
Ежемесячно в среднем через цех проходит до 20 тонн скота. Присутствовавшим показали, какой путь проходят бурёнки, как их проверяют, взвешивают и отгружают готовым мясом.
Говядину экспортируют в Казахстан, Россию и Узбекистан. Последний рынок стал доступен буквально два месяца назад.
В целом, примерно половина из того, что перерабатывает скотоубойный цех, экспортируется, остальная часть остаётся на внутреннем рынке.
— И этот аспект очень выручает, — не скрывает руководитель, добавляя: — Не будет производства — на Житковичском филиале можно повесить амбарный замок. Хотя сегодня все его отрасли — и производство, и заготовки, и торговля, и рынки, и транспорт, прибыльные, кроме общепита.
Конечно, между филиалом и сельхозпредприятиями есть вопросы в части организации процесса, качества сырья, но они рабочие, решаются взаимно, своевременно. Службы (это и санитарная, и ветеринарная, и экологическая, и землеустроительная) дали положительную оценку цеху: во всём полный порядок.
Со скотоубойного цеха, если анализы соответствуют норме, тушки поступают на разделку, где происходит обрезка мяса — здесь из него делают бруски на экспорт и для нашего потребителя, полуфабрикаты.
Рядом — цех разделки рыбы. Строгое соблюдение санитарных норм – главное. Начальник отдела качества, а по совместительству ещё и экскурсовод в этот день Надежда Полуянская рассказывает, что цех, где разделывают и солят рыбу, в 2016 году реконструировали. Продуктом обеспечивают свои филиалы, изготавливая филе с различными добавками, пресервы, селёдку, кильку. Конечно, здесь знают, изучив потребительский вкус, что рыба — это зимний продукт и пользуется спросом лишь в месяцы, где в названии есть «Р».
— Успех филиала, конечно, во многом определяют такие производства, — подмечает председатель районного исполнительного комитета Николай Пьявко. — Нужно больше собственных продуктов предлагать людям — тогда будет своя «копейка».
База с овощехранилищем сегодня вмещает 27 тонн картофеля. Здесь же — камеры для хранения капусты, моркови, лука, свёклы. По мере поступления заявок их расфасовывают в пакеты и поставляют в свою торговую сеть.
На этом объекте — собственная площадка для хранения металлолома, помещение для вторсырья. Последнее нуждается в ремонте. Валентина Веко соглашается: он действительно нужен, будем делать. Есть задачи и по уменьшению территории базы, она огромная — без нужды. Начальник отдела землеустройства райисполкома Ольга Матарас подтверждает: на высвободившихся землях поместится целая улица. Уже начат снос ненужных помещений, поступательно подходят к тому, чтобы оформить всё документально.
Три городских торговых объекта на выбор также попали во внимание: «Чабарок» (у леспромхоза), «Мегаопт» (в Зубрёнке) и «Южный» (микрорайон Озёрный). Каждый из них в непростых условиях конкуренции всё же подтверждает свою состоятельность и право на существование. Необходимый ассортимент продуктов и товаров первой необходимости, качество, цены (в «Мегаопте», например, торговая надбавка минимальная), шаговая доступность — в борьбе за покупателя всё играет роль.
Общественное питание, которое, увы, пока не приносит прибыли, работает стабильно. Своя кулинария, которую полноценно обеспечивает выпечкой, пирожками, блюдами из мяса и птицы, салатами свой небольшой цех. Помимо комплексных обедов в ресторане, предлагают ланч-боксы.
— Идея отличная, её бы реализовать более масштабно, — подсказывает глава района. — Ланч-боксы хорошо бы расходились в торговых объектах на транзитных дорогах. К примеру, в «Южном»… В целом же, филиал заслуживает положительную оценку. Буквально за последние два года он улучшил показатели, вышел из убытков. И это при том, что в торговлю пришла огромная конкуренция, работать приходится в совершенно иных условиях. И коллектив, хоть и сложно, справляется. Главное, не сбавлять темпы.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА