Где найти вопросы экзаменов? 10 вопросов, которые важны для любого абитуриента
В следующем году почти 53 тысячи 11-классников сдадут централизованный экзамен. А позже большая часть из них отправится на ЦТ, чтобы получить возможность стать студентами вузов. О каких нюансах вступительной кампании-2023 должны знать абитуриенты, рассказали специалисты Министерства образования.
Где найти вопросы, по которым будут проходить собеседования или внутренние экзамены в вузах?
Программы собеседования для выпускников педагогических классов; поступающих в Академию управления при Президенте Республики Беларусь и иных категорий абитуриентов будут размещены на сайтах соответствующих вузов.
Программы внутренних испытаний по учебным предметам можно найти на сайте Министерства образования.
Можно ли поступать в несколько вузов одновременно?
Абитуриент имеет право подать документы не только на конкретную специальность или их группу в одном вузе, но и «перекинуть» документы в другой вуз до окончания приема на выбранную форму получения высшего образования.
Хватит ли мест для остальных абитуриентов после того, как бюджетные места займут победители олимпиад, лицеисты и другие категории?
Безусловно, да. Для перечисленных категорий абитуриентов выделяются квоты бюджетных мест для зачисления. Поэтому на всех специальностях и во всех вузах останется достаточно мест для поступающих по конкурсу по трем сертификатам или по внутренним испытаниям.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/012_des/26/10-samyx-vazhnyx-voprosov-abiturienta-2.jpg)
Нет, такой вариант невозможен. Победителя олимпиады зачисляют без экзаменов только на те специальности, для которых предмет олимпиады является профильным (первым или вторым).
Льготу в следующем году при зачислении в вуз получат победители областных олимпиад за 2022/2023 учебный год или и за 2021/2022-й тоже?
Только первые. Победители областных олимпиад имеют право на льготное зачисление в вузы при условии победы в олимпиаде в год поступления.
Смогут ли победители Минского городского этапа олимпиады поступать без экзаменов в региональные вузы?
Да, смогут. Однако обращаем внимание, что эти абитуриенты не смогут стать студентами вузов Минска без экзамена.
Как получить целевое направление на поступление в вуз?
Для этого есть три пути. Самый простой – дождаться 1 мая (25 мая – для педагогических специальностей), когда на сайтах учреждений высшего и среднего специального образования появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться. Следующий вариант – посещать ярмарки вакансий целевой подготовки. Информацию о мероприятиях разместят на интернет-страницах районных управлений образования. Но никто не запрещает заняться поисками будущего работодателя уже сегодня: изучить республиканский банк вакансий или позвонить в отдел кадров того предприятия, где хотите работать. Важно: организация может быть как государственная, так и частная, причем она может располагаться в любом уголке страны. Отработать после окончания вуза в ней нужно пять лет.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Human/0-2022/012_des/26/10-samyx-vazhnyx-voprosov-abiturienta-3.jpg)
Как будут поступать «целевики»?
Каждый вуз готовит билеты сам, поэтому впервые их можно увидеть только на экзамене. На сайте Министерства образования можно посмотреть программу вступительных испытаний и сориентироваться по темам. Но вопросы будут отличаться от ЦТ и ЦЭ. Скажем, на специальности физико-математического профиля первой идет физика. Ее и надо будет сдавать. Это не тест.
Если на целевое место абитуриент не поступит, сможет ли он участвовать в общем конкурсе с сертификатами централизованного экзамена и ЦТ?
Да, сможет. Для этого нужно зарегистрироваться для прохождения ЦТ до 1 июня.
Есть ли нововведения для инвалидов при поступлении в вузы?
У них появилась еще одна льгота – преимущественное право при одинаковом количестве баллов. Абитуриенты с инвалидностью имеют право выбора – сдавать ЦТ или внутренний экзамен в вузе. Как показывает практика, многие из них набирают высокие конкурсные баллы, которые позволяют быть зачисленными на бюджетную форму получения высшего образования.
В Министерстве образования уверены: новые подходы к приему в вузы создают лучшие условия для поступления мотивированным абитуриентам – возможность быть зачисленными на ранних стадиях для тех, кто четко определился с вузом (победа в университетской олимпиаде), с формой обучения (участие в конкурсе на целевую подготовку). При этом возможность поступить на общих основаниях на бюджетные или платные места остается для всех.
| Елена ИВАШКО, газета «7 дней».
| Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.