Среди песков Бадгиса
Про ту войну сложено много песен, написано немало статей, книг, снято фильмов, но самой истории войны так и не написано.
Вся она осталась в памяти тех, кто принимал участие в боевых действиях. Памяти о боевых друзьях, погибших, о героизме и отваге. Это была война, в которой по сути не было ни победы, ни поражения, но выполнялся интернациональный долг, и советские войска с честью вернулись домой, а противник так и не смог провести ни одной крупной операции, занять ни одного крупного города.
Уроженец деревни Запесочье Григорий Русый, окончив школу, чтобы не терять времени зря, сразу пошёл на работу в местный колхоз. Ещё во время призывного отбора ему от военного комиссариата досталось самое пристальное внимание. Как никак род войск, куда его собирались отправить, требовал самого тщательного отбора. Ведь им доверяли охрану рубежей Родины.
— Место службы впечатлило. Тахта-Базарская пограничная застава в Туркмении, с её непривычным для нас климатом, где дневной зной резко сменялся ночным холодом. Пустыня с безводием или практически непригодной для питья водой. И обстановка на границе самая напряжённая, — рассказывает Григорий Александрович.
К моменту прибытия его в погранотряд сформировали мотоманевренную группу, в состав которой он и попал. Собирали, как правило, добровольцев, и располагались они небольшими гарнизонами.
В задачи входило обеспечить неприкосновенность советской границы и безопасность населения нашего приграничья с территории Афганистана. Специфика была такой, что противник не использовал методы традиционной войны, а атаковал маленькими группами с лёгким вооружением, придерживаясь партизанской тактики.
Так он и оказался возле афганского городка Калайи-Нау, провинции Бадгис.
Полупустыня, жаркие сопки, жаркое солнце, песок. Местное население жило в глубоком средневековье. С подбитой техники тянули металлолом и ковали плуги. Несмотря на отсутствие какого-либо образования, они владели всеми видами вооружения, которое у них было.
— Служить приходилось совместно с подразделениями афганской милиции и органов безопасности. Зачастую было так: сегодня они наши союзники, а завтра могли легко переметнуться к противнику, тем более что как таковая война там длится столетиями, и создавалось впечатление, что у них это в крови, — рассказывает Григорий Русый.
На протяжении всего срока службы ему довелось выполнять особые задачи. Пограничники не просто демонстрировали своё присутствие, но и давали понять нашим недругам, что готовы пресечь любые провокации, направленные в сторону Советского Союза.
— Прослужил два года и четыре месяца. Нам просто объяснили, что пока готовится замена, придётся остаться. И знаете, уровень патриотизма был такой, что никто не стал роптать. Значит, так нужно, — говорит Григорий Александрович.
Дальше было возвращение в Беларусь, где всё казалось иным, и незабываемая встреча с родителями. За всё это время ни в одном письме он и словом не обмолвился, где ему доводилось служить. Только брат и друг знали о том, что Григорий Русый в Афганистане.
А дальше — учёба в Ленинградском сельскохозяйственном институте, откуда уже в качестве агронома он вернулся на Родину с молодой женой, которой приглянулась наша Беларусь.
На протяжении десяти лет он возглавлял кормопроизводческое направление в колхозе «Перамога», и когда предложили возглавить Вересницкий сельский исполнительный комитет, по-военному чётко ответил «есть».
Более двадцати лет он работал на благо односельчан.
— Если честно, эти чувства, когда идёшь по своей родной деревне и тебя встречают родители, не передать. А вода, простая колодезная вода, какая же она была вкусная, словно лимонад, — вспоминает воин-интернационалист.
— Для меня и в армейской, жизни, и на производстве, и в сельисполкоме всегда главным было помочь людям, несмотря ни на что. Хоть последнюю рубаху сними, а человеку помоги — это мой принцип. Всё, что сделаешь, пройдёт и забудется. А вот несделанное… Так меня воспитали родители, так и я, вместе с супругой Мариной Александровной, постарался воспитать троих своих сыновей, — подытожил Григорий Александрович.