Еженедельное аппаратное совещание провёл в понедельник председатель районного исполнительного комитета Николай Пьявко.
В центре внимания – обеспечение безопасности жителей региона, медицинское облуживание, правопорядок, вовлечение земельных участков в рациональное пользование. Недостроев в городе быть не должно, как и бесхозяйственности на землях фермеров – такова позиция главы района.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. За прошедшую неделю подразделения РОЧС 41 раз выезжали на различные происшествия, проинформировал заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Трухоновец. Пришлось даже тушить жилой дом в Ветчинах, где обошлось без пострадавших.
Уровень воды в реке Припять составляет 554 сантиметра, за последнюю неделю прибавив 7 см. Случь держится на отметке 228, сминусовав на три сантиметра.
В отчётном периоде работало 8 смотровых комиссий, обследовавших 111 домовладений. Основные замечания, что звучали в адрес хозяев от специалистов, — дополнительно установить АПИ, заменить в них элементы питания. Председатель райисполкома требует больше внимания уделять людям, находящимся в группе риска, допустившим нарушения правил пожарной безопасности. Подход должен быть серьёзным, особенно там, где нет безопасных условий проживания для детей. Одна из таких ячеек общества, за три месяца не отремонтировавшая печное отопление, на последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних, отметил её председатель, заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский, на время отстранена от воспитания детей, они признаны нуждающимися в государственной защите и помещены в приют.
Пожилых людей, у которых безопасность в доме не на высшем уровне, отправляют в палаты сестринского ухода, дома-интернаты. Другим же помогают справиться с трудностями и материально (адресная помощь), и делом, и советом.
ПРАВОПРЯДОК. Сотрудники милиции 91 раз реагировали на заявления и сообщения граждан. В абсолютном большинстве, проанализировал ситуацию начальник районного отдела внутренних дел Александр Ахрамович, они касались административных правонарушений либо иной правоохранительной деятельности. Возбуждено два уголовных дела: за неуплату алиментов, по факту открытого хищения бутылки самогона у жительницы Пуховичи односельчанином, уже не единожды имевшим проблемы с законом.
В ОАО «Житковичский агротехсервис» сотрудники милиции заметили слесаря, находившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении мужчины составлен протокол.
Факт ложного минирования центра социального обслуживания населения прибавил сотрудникам органов внутренних дел работы. К таким ситуациям готовы, ведь они происходят по всей области и с завидной регулярностью. «Минёры» меняют лишь локации.
Сотрудниками ГАИ выявлено 147 нарушений правил дорожного движения, в том числе один водитель управлял личным авто в состоянии алкогольного опьянения. 31 игнорирование правил совершили пешеходы и велосипедисты, не обозначенные световозвращающми элементами.
Выявлено 15 административных правонарушений (мелкое хулиганство или распитие спиртного в общественных местах).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Главный врач УЗ «Житковичская ЦРБ» Людмила Котлерчук отметила, что в районе наблюдается рост острых респираторных заболеваний среди взрослых и детей. В среднем на одну смену врача приходится до семидесяти пациентов, в сутки – 140. Всё чаще тесты на ковид дают положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности.
Николая Пьявко волнует, как решается вопрос с талонами на приём к некоторым врачам. Узкие специалисты, заверила руководитель медучреждения, доступны всем, талоны в наличии. Не хватает, конечно, врачей общей практики, педиатров, но им на подмогу приходят помощники врача, способные оказать полноценную медицинскую помощь.
Летом ждут молодое пополнение из 12 специалистов: гинекологи, терапевты, реаниматологи, хирурги, врачи лабораторной диагностики. Обязательно, поручил Николай Пьявко, проработать вопрос выделения жилья молодым докторам.
САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ. Главный государственный санитарный врач района Леонид Белко рассказал, как подготовились столовые сельхозпредприятий к питанию механизаторов: в ОАО «Туровщина», КСУПах «Коленское» и «Белёв» персонал уже прошёл медосмотры, гигиеническое обучение. Медленно движетстся работа в ОАО «Люденевичи». Отсюда поручение председателя райисполкома – в недельный срок исправить ситуацию.
ТОРГОВЛЯ. Мониторинг сетевых торговых объектов города выявил ряд нарушений в части реализации просроченных товаров. Такие магазины частенько устраивают акции по продаже продуктов с вот-вот истекающими сроками по сниженным ценам. Увы, санитарная служба обратила внимание и на факты, когда условно вчера съедобный продукт продавали сегодня… и рекомендует: не торопиться с выбором, а обязательно посмотреть на дату производства, состав.
А на нарушителей готовятся административные материалы (в одном из магазинов выявили 16 наименований продуктов). Как вариант воздействия на таких недобросовестных продавцов, сказал Леонид Белко, — требование о запрете реализации продуктов с истёкшим сроком годности, нарушением маркировки и приостановка работы отдельных отделов (мясной и молочной продукции – они лидеры по таким манипуляциям).
ИНОЕ. В ходе аппаратного совещания проанализировано состояние подростковой преступности на территории района – в контексте этого заслушана информация учреждений образования о проводимой работе по воспитанию детей и молодёжи.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА