В Белкоопсоюзе пояснили, почему в этом году невысокая цена на чернику и малые объемы заготовки

За это лето организациями потребительской кооперации заготовлено 177 тонн черники – совсем немного по сравнению с минувшими годами. Чем вызваны столь незначительные объемы, объяснила Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ, рассказали в sb.by.

25-07-2022 г. Глуск. Глусское лукошко, цех заморозки. Переработка ягод. Ягоды, черника, сбор, урожай. Фото Алексея Вязмитинова

– Погодные условия, которые сложились в текущем сезоне, не способствовали созреванию черники и хорошему урожаю. По данным Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, согласно прогнозу по 5-балльной шкале сложилась урожайность черники на уровне от 1 балла по Минской области до 2 баллов по остальным областям. Такая же урожайность, кстати, ожидается по грибам. Еще одним сдерживающим фактором по заготовке черники стал в текущем сезоне радиационный фон. Для Беларуси норма – 185 беккерелей на килограмм, а для детского питания – 37 Бк/кг. Ранее вся ягода, закупаемая на территории Гомельской области и в других экологически условно безопасных районах, экспортировалась. Уровень содержания беккерелей, допустимый в странах ЕС, в разы выше – до 600 Бк/кг. Но экономические санкции, наложенные Евросоюзом на Беларусь, сделали ягоду менее востребованной. Соответственно, уменьшились объемы заготовки. Кроме того, с 1 января 2023 года введена 12-процентная таможенная пошлина на ввоз черники из Беларуси и России в страны ЕС. Это сказывается на конечной цене для потребителя.
Впрочем, в любом случае весь объем черники, соответствующий стандартам качества, который население готово будет предложить, организации потребкооперации примут. Правда, закупочная цена черники ниже: от 1,5 до 4 рублей в этом году против 5–5,5 рубля в минувшем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.