В саду ОАО «Туровщина» созрел урожай. Массовая уборка плодов идёт с конца августа
Особенно порадовал сорт «белорусское сладкое». С каждого гектара его снимают до 20 тонн.
В тот день бригада трудилась на 107-гектарной плантации, что ближе к Ричёву. Вторая площадка у туровского кольца в этом сезоне практически «отдыхает». Добраться до высоких, усеянных красно-зелёными «шарами» веточек, людям помогают стремянки. Яблоки аккуратно (неповреждённый фрукт лучше хранится) срывают с дерева и отправляют в вёдра, которые потом высыпают в большие ящики, что на тележках между рядов тянет трактор.
На период сбора дополнительно наняли полтора десятка человек. На помощь с дня на день обещают прибыть и студотряд из числа школьников.
— У нас выращивается около 25 сортов, преимущественно отечественной селекции, — даёт раскладку садовод хозяйства Василий Зырко. – Первыми убрали фрукты раннего срока созревания, сейчас очередь осенне-зимних. Всего деревьями на среднерослых подвоях занято 200 гектаров, посадочная площадь составляет 165 га. Урожай мог быть и лучше, но, думаю, соберём не меньше прошлогоднего.
В цифрах это около тысячи тонн. С поля наливные да румяные плоды держат курс в овощефруктохранилище хозяйства. Здесь их откалибруют и поместят в камеры с оптимальным микроклиматом. В таких условиях продукция не потеряет товарности до весны. Впрочем, не пропадёт и опад, его соберут во вторую очередь и отправят на местный консервный комбинат, где превратят в повидло.
Туровские яблоки долго не залёживаются. На днях 18-тонная фура увезла первую партию в Санкт-Петербург. Договор с покупателем из этого российского города заключён на 80 тонн. А в основном, по словам заместителя директора акционерного общества по идеологической работе Артёма Кузьмича, «сябрына», «ред крафт», «имант» и другие находят своих потребителей в пределах Беларуси.
Светлана Шеколян
Фото уборка яблок