Увлекшись новомодными культурами и сортами, многие садоводы стали игнорировать крыжовник. И напрасно!

Старый друг лучше новых двух

У этой культуры старинная родословная. Первое упоминание о крыжовнике можно отыскать в летописях Киевской Руси. Колючий кустарник раньше смородины прописался в монастырях и княжеских садах. Как только его ни называют: берсень-ягода, агрус, агрест, крыж.

Немцы величают kristolbeere — «ягода терна Христова». Достоинств у крыжовника много, в частности он умеренно поражается болезнями, не боится частичного затенения и, что очень важно, хорошо уживается с любыми плодовыми, ягодными и огородными культурами. Короче говоря, это самая нетребовательная и при этом самая урожайная культура. И хотя лучшее время для его посадки — вторая половина октября, погода все еще шепчет: мол, сажайте, крыжовник, сажайте, не пожалеете.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ГОРБАША.

Палитра красок и вкусов

Крыжовник на Руси появился раньше, чем в Западной Европе. Но в культуру он шагнул в XV веке во Франции. Да и название его произошло от французского grosseile, что означает «маленькая незрелая фига». Его ягоды по форме действительно напоминают плоды инжира. А вот родиной большинства культурных сортов стала Англия, где за крупноплодность крыжовника даже ежегодно присуждали премии. Его селекция началась в конце XVIII века.

В начале XX века из-за океана в Европу привезли американский крыжовник, а вместе с ним и опасную болезнь — сферотеку (мучнистую росу). За пару лет были практически уничтожены все промышленные и любительские посадки. Стал теряться бесценный опыт выращивания этой культуры. А ведь еще сотню лет назад в помещичьих имениях крыжовник был на втором месте после земляники. И только благодаря энтузиастам-садоводам этот замечательный кустарник выжил, были найдены и меры борьбы с мучнистой росой.

Сегодня крыжовник радует нас необыкновенным разно­образием красок (желтый, зеленый, розовый, красный, фио­летовый, черный) и вкусов (сладкий, с кислинкой, пряный, с ароматом сливы, абрикоса, малины).

Долго ждать не заставит

Одно из главных достоинств крыжовника — скороплодность: кусты начинают плодоносить на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый отдают урожай по максимуму. Поэтому средства, затраченные на закладку плантации, быстро окупаются.

Во-вторых, большинству сортов присуща высокая самоплодность: благодаря самоопылению завязывается 25—60 % ягод. А если еще и крылатые опылители поработают, урожай и размер плодов заметно увеличатся. Крыжовнику в отличие от других культур сорт-опылитель не нужен. Даже если на участке растет только один куст, он все равно будет плодоносить, причем ежегодно! Но все же соседство с колючими собратьями не помешает.

MOYASOTKA.COM

Сплошные достоинства

Крыжовник выгодно отличается от многих ягодных культур высокой и стабильной продуктивностью. Хорошим считается урожай в 100—200 кг с сотки, или 18—20 кг с куста, а у отдельных сортов — до 30 кг. По урожайности с ним из известных ягодных культур может соперничать только земляника садовая. И то если не попадет под дождь.

Плоды, средний вес которых варьируется от 3 до 5 г, созревают практически одновременно, что позволяет убирать урожай в один прием. Благодаря прочной кожице ягоды хорошо переносят транспортировку.

Крыжовнику нет равных по длительности хранения и транспортабельности. Он не пускает сок, как малина и клубника, не плесневеет, не бродит. При сборе ягод никогда не повреждается кожица, как у красной и черной смородины. Плоды не растрескиваются, долго висят на кустах и не осыпаются. Крыжовник можно собирать как недозрелым, так и перезрелым. А потому неблагоприятная погода или элементарное отсутствие времени не приводят к потере урожая. Даже зеленые ягоды отлично подходят для компотов, варенья и джемов, а зрелые — для лакомства и приготовления непревзойденных вин. К слову, по своим вкусовым качествам двухлетнее вино из зрелых ягод крыжовника не уступает виноградному и напоминает «Херес».

Крыжовник потенциально долговечен. Наиболее продуктивный период — возраст 10—12 лет, но при надлежащем уходе он может плодоносить до 40 и более лет. И он действительно прекрасно соседствует с другими плодовыми, ягодными и огородными культурами.

А еще крыжовник активно выводит из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.

Элементарно!

Многие сетуют, что крыжовник трудно размножать. Но эта культура неприхотливее других. Самый элементарный прием: осенью пригнуть ветку к земле, пришпилить в нескольких местах и присыпать землей. По весне одновременно с оттаиванием почвы начнут активно образовываться корешки. Когда побеги отрастут на 15—20 см, надо еще раз подсыпать земли, окучив их. К осени вырастут хорошие двухлетние саженцы. Это так называемый способ горизонтальных отводков.

Способность крыжовника образовывать и развивать дополнительные корни на молодой древесине необходимо учитывать и при пересадке кустов. Обычно высаживаем их несколько глубже, чем они росли до сих пор. Да и сами посадочные ямы готовим глубокие — до метра и более. На дно вместо дренажа укладываем пластиковые бутылки, наполненные водой.

Накормите с осени

Как показывает практика, органику под кусты лучше всего вносить с осени. И тогда весной вместе с талой водой в почву, непосредственно к корням крыжовника, поступят растворенные в ней питательные вещества. В конце мая — начале июня, когда их запасы иссякнут, проводим внекорневую подкормку: 30 г «Мочевины» на 10 л воды, плюс немного «Перманганата калия», чтобы раствор слегка порозовел. И обрабатывать растения лучше поздно вечером или ранним утром, чтобы раствор дольше держался на листьях.

С колючками и без

В последние годы создано много сортов крыжовника, начинающих плодоносить уже на второй год после посадки. При их выращивании можно вообще обходиться без обрезки. Достаточно осенью (раз в три-четыре года) скашивать растения полностью, оставляя 3—5 см от земли. За лето следующего года куст отрастет, а через год опять порадует урожаем.

Такую операцию можно проводить несколько раз. И лучше всего для косьбы подходят такие сорта, как «колобок», «северный капитан», «грушенька», «ласковый», «венец», «ольгинский», «лидер», «русский», «белорусский красный». За исключением двух последних, все они практически без шипов, и это результат селекции, ведь многие не любят крыжовник только потому, что он колючий. Уже есть и совершенно бесшипные сорта — «африканец», «шалун», «орленок», «черномор» и другие.

Только не надо забывать, что бесшипные сорта плодоносят на приростах прошлого года. И это надо учитывать при обрезке.

Чудо-деревце

Выращивание культур на штамбе, в том числе крыжовника, — сегодня перспективное направление. В качестве подвоя лучше использовать смородину золотистую или йошту — гибрид крыжовника и черной смородины.

На выращивание саженца, пригодного к посадке, уходит два-три года. В течение первых полутора-двух лет формируем подвой нужной высоты. После чего ранней весной прививаем крыжовник черенком. Для сильнорослых сортов («краснославянский», «белорусский сахарный», «коралл», «малахит», «берендей») оптимальная высота штамба — 90 см, для раскидистых и низкорослых («колобок», «финик», «балтийский», «яровой») — 110 см.

Осенью саженцы пересаживаем на постоянное место, оставляя между растениями в ряду расстояние 1—1,2 м. Перед посадкой в яму забиваем кол (но аккуратно, чтобы не повредить корешки), к которому и привязываем саженец. И сразу же делаем щадящую обрезку: удаляем растущие внутрь кроны веточки и на треть укорачиваем все остальные. Такая «стрижка» в некоторой мере устанавливает равновесие между кроной и корнями. Хорошо известно: насколько раскидистая крона, настолько разветвленной будет и корневая система. И в их соразмерности — залог будущих урожаев. Если все было сделано правильно, уже через год можно будет полюбоваться на крыжовниковое деревце и полакомиться ягодами с него.

PIXABAY.COM

Плюсы и минусы

Красота красотой, но агрономические нюансы и у такой формировки имеются. У штамбового крыжовника есть как сильные, так и слабые стороны. Безусловный плюс — то, что крона хорошо освещается и продувается ветром (что немаловажно для устойчивости к заболеваниям), ягоды всегда созревают одновременно (чего не бывает на кустах) и одинаковы по вкусу, легко бороться с сорняками, проводить обработки. Облегчается и уборка: не надо ни сгибаться, ни приподнимать ветки. Можно вообще стряхивать ягоды, постелив на землю пленку.

К минусам относится то, что золотистая смородина, которая используется в качестве штамба-образователя, хоть и долговечна, засухоустойчива и зимостойка, но дает корневую поросль, которую необходимо постоянно обрезать. Йошта поросли не дает, но зимой может подмерзнуть. И еще: штамбовому крыжовнику, на каком бы подвое он ни был привит, необходима опора.

Некоторые опытные садоводы чаще используют шпалеру, «растягивая» на ней сильнорослые колючие сорта, лучше всего подходящие для этого. При таком решении растения можно высаживать и поплотнее: 1,5 м между рядами и 60—70 см в ряду.

Из трех-пяти наиболее удачно расположенных сильных ветвей и формируют куст. Ранней весной концы побегов слегка укорачивают, придавая кустам правильную форму. И штамб, и шпалера декоративны.

Мучнистые росы — серьезные вопросы

Когда-то крыжовник рос практически в каждом дворе. Но мучнистая роса (по-научному — сферотека) практически свела на нет огромные его площади. Она самый страшный враг крыжовника: не успевшие даже как следует вырасти ягоды «одеваются» в плотную белую пелену. Кроме того, недуг повреждает листья и побеги. Вначале появляется белый мучнистый налет, который со временем буреет. Пораженные болезнью побеги искривляются, становятся ломкими, перестают расти. Ягоды, заточенные в войлочном коконе, теряют всякий вкус.

Первые пятна мучнистой росы становятся заметными уже в начале лета, в июне. Правда, на нижней стороне листа. Но редкий садовод туда заглядывает. А время идет. Максимальное же развитие болезни приходится как раз на время формирования урожая.

Чтобы эта страшная болезнь не взяла в плен все посадки, необходимо своевременно вырезать и сжигать пораженные мучнистой росой изогнутые коричневые концы побегов. Сгребать и сжигать листву. Перекапывать по осени почву в приствольных кругах. Несколько раз за сезон с интервалом в восемь-десять дней обрабатывать кусты раствором кальцинированной соды с мылом: 50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды.

Можно использовать для борьбы с мучнистой росой и трехдневный водный настой перебродившего коровяка: 1 часть навоза на 3 части воды. Перед использованием готовый раствор еще раз разводим водой 1 к 3. Во избежание ожогов все обработки проводим вечером или днем при пасмурной погоде. В результате на листьях поселятся микроорганизмы, которые, питаясь мицелием гриба мучнистой росы, ослабляют его вредоносность.

Практически так же работает и настой из сенной трухи. Треть ведра перепревшего сена залейте 3 л воды и настаивайте три дня. Затем разведите водой (1:3) и обработайте посадки.

У каждого садовода свои излюбленные рецепты. Некоторые для борьбы с мучнистой росой используют «Медный купорос». Весной, как только сойдет снег и начнут набухать почки, обрабатывают им кусты: 100—150 г на 10 л теплой воды. Повторная обработка — через неделю-другую, когда почки уже хорошо набухнут.

После цветения полезно опрыскать крыжовник настоем древесной золы. Треть ведра золы залейте горячей водой и настаи­вайте двое суток. Затем процедите и сразу же приступайте к работе.

Если ягоды уже созрели, можно поступить иначе. Литр сыворотки, обрата смешайте с 9 л воды и опрыскивайте растения рано утром или ближе к вечеру.

Мучнистая роса — опасный недуг. А потому и меры надо принимать очень серьезные. Во-первых, по возможности высаживать сорта, устойчивые к мучнистой росе. Во-вторых, после уборки урожая в благоприятные для развития болезни годы обрабатывать кусты «Байлетоном» (3,5—4 г на 10 л воды), «Каратаном» (5 мл на 10 л воды), «Топсином» (10 г на 10 л воды) или «Топазом» (2 мл на 10 л воды).

Спасайте от огневки, как от огня

Несмотря на колючки, у крыжовника много вредителей. И самая опасная — крыжовниковая огневка. Она, кстати, одинаково любит и крыжовник, и смородину. Бабочки откладывают яйца внутрь цветков, гусеницы проникают в завязь и выедают содержимое растущих ягод. А затем, превратившись в куколок, зимуют в коконах в верхнем слое почвы. Поэтому осенью обязательно перекапывайте почву вокруг кустов, окучивайте их в радиусе 60—70 см и на высоту 10—12 см. Эффективно и мульчирование. Мульча не позволит гусенице превратиться в бабочку и вылететь. А ведь одна гусеница способна испортить до десятка ягод.

Из химических средств защиты применяют опрыскивание «Карбофосом» до и сразу после цветения (25—30 г на 10 л воды), а также используют «Децис» или «Каратэ» (6—10 г на ведро воды).

Из народных рецептов перед самым цветением эффективна обработка кустов хвойным концентратом (70 г на 10 л воды) или настоем полыни (100 г растения на 10 л кипятка).

Много у крыжовника и других недругов, общих со смородиной. А потому бороться с ними надо точно так же.

Время и место

К почвам крыжовник не слишком привередлив, но следует учитывать, что он плохо растет на торфяных, тяжелых переувлажненных почвах с близким (до 1,5 м) залеганием грунтовых вод. Несмотря на то что культура достаточно засухоустойчивая, все же сухие почвы для нее нежелательны.

DREAMSTIME.COM

Чтобы крыжовник всегда радовал урожаем, перво-наперво надо выбрать место для посадки. Лучше всего подойдет юго-западная сторона, защищенная от ветра. Последнее — очень важно. Крыжовник опыляется пчелами, а ветер будет мешать их работе.

Важна и обрезка. Из-за того, что очень рано просыпаются почки, весной ее лучше не проводить, а также не высаживать и не пересаживать кусты. Бывает, что почва под кустом не оттаяла, а почки уже проснулись, поэтому куст тревожить никак нельзя.

Как уже отмечалось, лучший срок посадки крыжовника (любого вида) — вторая половина октября. Даже лучше посадить кусты в уже схваченную морозом землю, чем весной.

СОРТА ПО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

♦ Ранние: «яровой», «память волузнева», «куршу дзинтарс», «родник», «краснославянский», «коралл», «берендей».

♦ Среднеспелые: «машека», «белорусский сахарный», «белорусский красный», «раволт», «пионер», «колобок», «казачок», «ласковый», «марзекеншкота».

♦ Среднепоздние: «малахит», «олави», «садко», «берилл», «русский», «русский желтый».

♦ Поздние: «щедрый», «защитник», «финик».

СОРТА ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ

♦ Десертные: «яровой», «память волузнева», «белорусский сахарный», «белорусский красный», «краснославянский», «коралл», «берендей».

♦ Столовые: «куршу дзинтарс», «машека», «раволт», «финик», «русский», «колобок», «казачок», «ласковый», «садко», «берилл», «защитник».

♦ Столовые сорта с преобладанием кислоты: «малахит», «олави», «балтийский», «щедрый».

♦ Сорта для переработки: «маяк», «обильный», «северный капитан», «грушенька», «венец».

СОРТА ПО ЦВЕТУ

♦ Белые: «белорусский сахарный», «берендей».

♦ Желтые: «яровой», «память волузнева», «куршу дзинтарс», «машека», «коралл».

♦ Красные: «белорусский красный», «краснославянский», «раволт», «колобок», «олави», «русский», «маяк», «финик», «щедрый», «ласковый», «садко».

♦ Зеленые: «малахит», «берилл», «родник», «балтийский», «белорусский».

♦ Темные: «казачок», «защитник», «северный капитан», «грушенька», «венец».

КСТАТИ

Всего же в мире насчитывается около 5 тысяч сортов крыжовника. Самая большая коллекция на территории СССР была у профессора Анатолия Волузнева в Лошице.

ЛАЙФХАК

Измельченные стебли люпина, зарытые вокруг кустов крыжовника и смородины в канавки 10 x 10 см и посыпанные золой, увеличивают урожай в 1,5 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.