Врач рассказал, какие продукты стабилизируют давление. Что включим в рацион?
Гипертоники со стажем знают: лекарства от высокого давления хоть и самый легкий способ снизить его, но точно не лучший. Ведь таблетки могут вызвать неприятные побочные эффекты: головокружение, бессонницу, судороги. Медик рассказывает, какие недорогие продукты нужно включить в рацион, чтобы стабилизировать давление.
Данные ВОЗ говорят о том, что в мире около 1,3 миллиарда гипертоников, причем почти половина из них и не подозревает о том, что имеет проблемы с кровяным давлением. Дело в том, что, как правило, только если оно очень высокое – от 180/120 и выше, человек чувствует головную боль, головокружение, помутнение зрения, боль в груди, рвоту и тошноту, шум в ушах. Также может возникнуть затруднение дыхания, нарушение сердечного ритма, подняться уровень тревоги и начаться носовое кровотечение. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу. Ведь если гипертонию не лечить, она может привести к болезни почек, сердца и инсульту.
Среди универсальных рекомендаций медиков по снижению давления – отказ от курения, уменьшение веса, физическая активность и правильное питание. Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская советует еще включить в рацион особые продукты:
– Они понижают давление, при этом доступны и стоят недорого. А организм на новое меню не замедлит ответить хорошим самочувствием спустя непродолжительное время.
Первый в списке продуктов – чеснок. Чтобы давление пришло в норму, достаточно съедать всего один зубчик каждый день.
– Чеснок обязательно должен быть свежим, потому что только в таком случае в нем содержится вещество под названием аллицин, – обращает внимание Наталия Чернявская. – По той же причине этот продукт желательно употреблять в чистом виде, а не в составе блюд. Ведь в результате тепловой обработки аллицин разрушается. К тому же свежий чеснок содержит много минералов и витаминов. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно не забывать: им употребление этого продукта нужно ограничить.
Фрукты на десерт
Поскольку гипертоникам очень важно следить за весом, то врачи советуют им не есть сладкого. Исключение – темный шоколад, который может понизить и верхнее, и нижнее артериальное давление, заодно и уровень холестерина. Однако употреблять темный шоколад тоже нужно в очень умеренных количествах.
Знать меру нужно и с бананами: в больших количествах они могут сгущать кровь, что для гипертоников нежелательно. Кроме того, этот фрукт содержит много натуральных сахаров, сахарозу, фруктозу, поэтому диабетики должны ограничивать их употребление в пищу.
– Бананы способны понизить давление из-за значительного содержания в них магния. Они хороший источник витамина С, В6, фолиевой кислоты, марганца, меди, кальция, фосфора и селена. Кроме того, в одном банане среднего размера содержится более 500 миллиграммов калия, – перечисляет плюсы заморского фрукта медик.
Не менее полезен страдающим от высокого давления гранат. Он защищает сердце и кровеносные сосуды.
– Один гранат содержит около 700 миллиграммов калия, витамин К, фолиевую кислоту, магний, медь, марганец и селен. Этот фрукт поддерживает приток крови к сердцу, даже когда мы находимся в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее, – отмечает Наталия Чернявская. – Однако надо помнить, что в гранате большое количество природного сахара, а сок нужно обязательно разбавлять водой в пропорции 1:2, так как имеющиеся в нем кислоты раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.
Замечательный выбор для перекуса – орехи, семена и сухофрукты. В них тоже в достатке магния и кальция. А для гипертоника-сладкоежки эти продукты – прекрасная альтернатива неполезным лакомствам.
Чай и молоко
Медик обращает внимание на то, что Япония неслучайно занимает одно из последних мест по количеству больных гипертонией. И это потому, что эта страна – лидер по количеству выпиваемого зеленого чая.
– Он очень полезен для нормализации давления. Но важно помнить правило: в меру горячий зеленый чай понижает давление, а холодный может его повышать. Кроме того, очень важно знать меру в употреблении этого напитка. Если одна-две чашки в день пойдут организму исключительно на пользу, то большее количество имеет тенденцию сгущать кровь. Кроме того, зеленый чай нельзя пить вечером – в нем много фермента танина, который очень бодрит и может не дать вам уснуть вовремя, – напоминает врач-гигиенист.
Наталия Чернявская также обращает внимание на другой продукт, полезный гипертоникам, – молоко. Оно снижает давление за счет большого содержания кальция.
– Нежирные молочные продукты хороши еще тем, что с ними вы не наберете лишнего веса, который усугубляет положение при гипертонии. Положительно влиять на давление могут и молочные продукты нормальной жирности, если употреблять их вместе с растительной пищей, – отмечает она.
На горячее – картошка
Идеальный обед или ужин для гипертоника – печеный картофель с рыбой. Конечно же, не с любой, а только жирных сортов и обитающей в холодных морях.
– Печеный картофель – отличный источник калия. Он не только снижает давление крови, но и нормализует сердечный ритм, очищает организм от шлаков. И это тоже очень важно. Ведь не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии, – объясняет медик. – Заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что у современного человека часто случается. Восполнить недостаток этого минерала поможет картофель: средний по размерам очищенный клубень содержит 600-700 миллиграммов калия, а неочищенный – в два раза больше. Поэтому я рекомендую отваривать или запекать этот овощ «в мундире». Кстати, суточная норма калия – 2-5 граммов. Чтобы восполнить ее, достаточно съесть четыре средние картофелины «в мундире».
Теперь о самой полезной для гипертоников рыбе. Она обязательно должна быть жирных сортов – например, семейства лососевых, скумбрия и сардины. В меню ее достаточно включать один-два раза в неделю.
– Рыба жирных сортов укрепляет сердечно-сосудистую систему. В этом продукте содержится много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также калий, магний, селен, кальций, витамины В-комплекса. Рыбу нужно включать в рацион не только для того, чтобы стабилизировать давление, но и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уменьшить риски возникновения тромбов в сосудах и развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшить кровоток в капиллярах, – отмечает Наталия Чернявская.
Очень полезный гарнир для гипертоников – капуста. Подойдет и белокочанная, и брюссельская, и брокколи. Этот продукт – отличный источник калия, магния, кальция и витамина С, к тому же содержит растительный белок и клетчатку, которая чистит сосуды.
– Зеленые овощи вообще кладезь здоровья, особенно для гипертоника. Фасоль, горох, чечевица также богаты калием, который благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы. В рацион также смело можно включать шпинат, зеленый горошек, тыкву, кабачок и зелень. Такой набор продуктов сделает ваше меню не только разнообразным, но и вкусным, – считает медик.
Первый показатель при измерении артериального давления (систолическое давление) отражает давление в кровеносных сосудах в момент сжатия или сокращения сердечной мышцы. Второй (диастолическое давление) – представляет собой давление в сосудах в момент, когда сердце находится в состоянии покоя между двумя сокращениями. Диагноз «гипертония» ставится, если по данным измерений давления в два различных дня фиксируется показатель 140/90 и более.