Большое путешествие в сказку: поместье Деда Мороза в Беловежской пуще отмечает 20-летний юбилей

С тех пор как в Беловежской пуще открылось поместье белорусского Деда Мороза, усадьбы сказочных персонажей стали появляться в разных уголках страны. Но пущанская резиденция остается первой во всех смыслах, став за 20 лет настоящей туристической достопримечательностью Беларуси. С момента открытия поместья его посетили около 2 млн человек из более чем 100 стран. В дни юбилейных празднеств корреспонденты БЕЛТА, смешавшись с туристами, побывали в сказочной резиденции, чтобы вспомнить историю ее создания, встретиться с хозяином поместья и, конечно же, загадать под Новый год желания в этом удивительном месте.

«Ну что, готовы к волшебному путешествию?» — спрашивает туристов Матушка Зима. Она встречает гостей на подходе к поместью. Рассказывает, что они там увидят, какая их ждет программа, знакомит с семьей Деда Мороза. «Детям интересно, да и взрослым тоже. Даже иногда взрослым интереснее, чем детям», — поделилась она наблюдениями. В том, что это так, нам потом не раз придется убедиться, пообщавшись с посетителями.

Показав волшебную дорожку, Матушка Зима препоручает гостей кому-то из помощников Деда Мороза, которых у него немало, а сама уже встречает следующую группу. В такие пиковые, как их называют в национальном парке, дни здесь принимают до 7 тыс. человек. Посетители идут непрерывным потоком. К стоянке автотранспорта то и дело подруливают новые туристические автобусы на номерах всех регионов страны.

Пройдя мимо корчмы, или хаты Деда Мороза, где можно подкрепиться пущанскими блюдами, торговых рядов и различных фотозон, разгадав по пути несколько загадок и ответив на каверзные вопросы Бабы Карготы, посетители наконец оказываются у ворот в резиденцию, которые охраняют стражники — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович.

Усадьба белорусского Деда Мороза расположена в самом центре Беловежской пущи, на месте бывшего зубропитомника. Трудно поверить, но поместье было создано буквально за несколько месяцев. «Этот объект появился по инициативе главы государства. В июле 2003 года он приехал в Беловежскую пущу, прошелся по объектам туризма, вольерам, после чего сказал: «Такое место уникальное, а людей мало. Надо бы больше внимания уделить детям, чтобы им тоже было интересно». Президент предложил подумать над этим», — вспоминает заместитель генерального директора национального парка Нина Богуш. Она была в составе команды, стоявшей у истоков реализации этой идеи.

«Идей было много. Остановились на том, что здесь надо поселить какого-то доброго волшебника, к которому бы тянулись люди — не только дети, но и взрослые. В сентябре было дано поручение Президента строить это поместье. Встал вопрос: где строить? Выбор на 150 тыс. га большой. Если честно, это место изначально меня привлекало. Это место силы. Ведь здесь был выведен первый беловежский зубр. Было много споров. Сомнения были связаны с тем, что большое расстояние от главного входа в национальный парк. Но тем не менее это и сердце пущи, и место со своей историей. Согласовали с Управлением делами Президента и приступили к работе. В течение трех месяцев поместье создали в том виде, в котором оно практически неизменно до сих пор», — отметила замдиректора нацпарка.

Поместье занимает около 15 га. Основная масса строений и деревянных скульптур изготовлена белорусскими резчиками к открытию. Это украшенные ажурной резьбой дом Деда Мороза и терем Снегурочки, мастерская Матушки Зимы, скарбница, поляна Двенадцати месяцев, волшебная мельница. Позже на этой территории были достроены музей ледяного быта, домик Бабы Карготы, появились волшебная пасека, памятный знак Новому году, сказочная верста и другие объекты. Многие из них имеют свои легенды, истории и поверья.

«У кого мало плохих поступков, тот дотрагивается до маленького камушка, у кого много — ищут камушек побольше. Нужно обойти вокруг мельницы и найти подходящий, — наставляет экскурсовод очередную группу посетителей. — Ну что, идем перемалывать все свои плохие дела?»

«Кое-кому надо всю мельницу обнять», — то ли в шутку, то ли всерьез произносит с улыбкой одна из туристок, оглядываясь на свое семейство. Галина вместе с супругом и двумя сыновьями приехала из Бобруйска. «Решили подарить детям турпоездку, вывезти сюда, посмотреть на красоту. Впечатления очень хорошие. Хотя дорога была неблизкой, ехали автобусом почти шесть часов», — поделилась женщина. «Здесь классно, хорошее место, красивые резные фигурки, интересные персонажи», — добавляет ее сын-семиклассник Никита.

Семья из Мозыря тоже впервые в поместье. «Лучше позже, чем никогда, — улыбается глава семейства Александр. — Мне кажется, родителям даже больше нравится, чем детям. Сыну уже 21 год. Чуть-чуть запоздали с приездом. Надо было лет на 10 раньше приехать. А нам интересно, взрослым. С каждой локацией праздничное настроение только прибавляется».

Татьяна Алексеевна приехала с двумя внуками из Березы. «Первый раз здесь. Очень хорошо. Мы под большим впечатлением: это и радость, и праздник», — поделилась она. «Настроение отличное! Как будто бы в детстве очутилась, — вступает в разговор ее знакомая Наталия. — Эмоции переполняют! Кажется, что ты снова маленький-маленький. И столько радости, что просто до мурашек».

Хозяин резиденции и его команда трудятся ежедневно, без выходных. В обычные дни Дедушку Мороза нужно вызывать, чтобы он вышел на крыльцо своего терема. В такой праздник, как нынешний юбилей, он гуляет с гостями по поместью, общается, водит с ними хороводы. Улучив момент, интересуемся его настроением. «Все просто замечательно. Праздник очень хороший, я считаю, он удался. Вот, встретил своих сказочных друзей, со всеми повидался. Очень приятно, что меня все поздравляют. Людей сегодня, конечно, очень много. Я думаю, в этом сезоне будет рекорд», — прогнозирует пущанский волшебник.

Главный российский Дед Мороз прибыл в поместье как раз к церемонии «Шар желаний». Волшебник из Великого Устюга поздравил всех гостей с наступающим Новым годом, пожелал крепкого здоровья и повесил свой сказочный шар на елку. «Желаю, чтобы с каждым годом друзей становилось больше», — написал он.

Желания в сказочном поместье можно загадывать на каждом шагу: дотронувшись до тулупа Деда Мороза, на волшебном мостике, поляне 12 месяцев, у елки, вокруг которой водят хороводы. У каждой локации гостей ждут забавы, конкурсы, развлечения. Вот одна из посетительниц задержалась, чтобы поблагодарить за выступление ансамбль юных ложкарей. Знакомимся: Зинаида — экскурсовод из Бобруйска, возит сюда группы туристов с момента создания пущанской резиденции. «За 20 лет поместье, конечно, изменилось. Каждый раз находишь что-то новое, интересное. Работники парка совершенствуют программы, учитывают наши замечания и пожелания, учатся. Новые проекты появляются. Вот даже сегодня мы увидели много Дедов Морозов, других сказочных персонажей из разных мест — замечательно», — поделилась она.

«Решили отметить юбилей поместья с большим размахом. Приятно, что все сказочные персонажи из Беларуси и России откликнулись на приглашение и приехали в гости к нашему Дедушке Морозу, — говорит начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы национального парка Оксана Богалейша. — Популярность поместья из года в год не уменьшается. Наверное, те, которые когда-то были малышами, сейчас становятся родителями и сами привозят своих детей к Деду Морозу и Снегурочке».

Людмила Парафенюк заведует поместьем (есть, оказывается, и такая должность) 14 лет. «Очень хорошая должность: пройдусь по поместью — и все желания исполняются, — смеется женщина. — У меня большой коллектив: принимаем гостей, организуем мероприятия, занимаемся техническими работами. Вечером, когда туристы уходят, наводим порядок. Утром встречаем, чтобы все было чисто, убрано. Посетителей стало больше, работы, соответственно, тоже прибавилось. Запросы у людей повышаются: хотят, чтобы было все качественно, красиво, поэтому стараемся украсить поместье. В этом году создали много локаций с фотозонами. Помогли спонсоры, что-то мы сами сделали».

Свой третий десяток поместье встретит новостройкой. «Хочется сделать что-то более объемное, более статусное для белорусского Деда Мороза. Планируем переселить его в новый большой дом с комнатами, где можно будет увидеть его быт. А в нынешнем своем домике он будет проводить аудиенции», — рассказала Нина Богуш.

К слову, зубры тоже не забывают историческое место. Тем более что здесь сохранились подкормочные площадки. Только для безопасности их перенесли подальше от дороги, вглубь пущи. Говорят, в начале декабря, когда навалило снега и стояли морозы, зубры снова сюда приходили, бывало — прямо к автостоянке. Сейчас, когда зима ослабела, животные ушли в лес. «Они не уходят отсюда — зов предков», — подытожила замдиректора национального парка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.