Мой дед — мой герой

Этой публикацией «НП» открывает проект «Память сердца», посвящённый 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, Участвуйте.

Мама сделала всё возможное, чтобы я не забывала своего деда.

Михаил Васильевич Вересковский  прошёл Великую Отечественную в составе подвижной авиационной базы с июня 1941-го по май 1945 года. К началу войны ему исполнилось всего двадцать пять лет. Почти мальчишка, он смог завоевать доверие и уважение однополчан смелостью, верностью долгу и нечеловеческим трудолюбием. И днём и ночью был на посту, работал не покладая рук, обеспечивая бесперебойные вылеты боевых машин. За годы военного лихолетья Михаил Васильевич натерпелся всякого: были и ранения, и потери однополчан, физические лишения и нравственные страдания.

В составе авиационной базы он дошёл до Чехословакии. Там встретил не только Победу, но и свою судьбу, мою бабушку, фронтовичку, медицинскую сестру Клавдию. Поженились они в августе 1945-го и были направлены на восстановление городов в Австрию. В феврале 1947 года в Вене у молодых родилась Светлана, моя мама. Как только Михаила Васильевича демобилизовали, семья стала собираться домой, в Белоруссию. Дед рассказывал своей дочери (а мама – мне) о том, как тяжело они возвращались на Родину. Не хватало воды и еды, ночью бабушка укладывала ребёнка на светлую ткань и руками отгребала от девочки полчища клопов. Сама падала от недосыпа, но младенца спасла.

Всю свою мирную жизнь дед слыл тружеником. Сразу после войны работал на предприятиях Красноярского края механиком, был начальником механической мастерской, СМУ. Осенью 1965 года переехал с семьёй в Белоруссию, был главным механиком Житковичского СМУ, возглавлял мастерскую в совхозе «Красный Бор», достойно доработал до пенсии. Михаилу Вересковскому неоднократно объявляли благодарности, он  награждён орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

В год смерти деда мне исполнилось всего восемь лет, но я хорошо помню его рассказы о Великой Отечественной, трудностях послевоенного времени. Он смог передать и ощущения гордости, и настоящей светлой радости, которые испытывал в даты великих праздников – Дня Победы и 1 Мая.

Нельзя забыть, что сделал он и другие освободители для того, чтобы мы, современники,  жили в спокойной и благополучной стране.

Марина Ефимова, и.о. директора СШ №3 г. Житковичи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.