Конфликты в семье из-за денег: что делать, если жена считает, что муж мало зарабатывает, а он не согласен
Недопонимания и ссоры из-за разных представлений супругов о том, какой вклад должен вносить каждый из них в семейный бюджет, случаются во многих союзах. Что поможет разрешить эти конфликты? Портал sb.by разбирался в вопросе вместе с российским психологом Максимом Сотником.
– Финансовые разногласия в браке – одна из наиболее распространенных и сложных проблем, с которыми сталкиваются супружеские пары. Несовпадение взглядов в сфере материального достатка нередко становится источником сильного стресса и напряжения в отношениях между мужем и женой, – отметил эксперт.
Возможно, вы и ваш партнер оказались в ситуации, когда один из вас полагает, что доход другого слишком низкий, в то время как этот другой искренне уверен, что справляется со своими финансовыми обязательствами на достаточном уровне. Давайте рассмотрим этот вопрос глубже, изучив мотивы и перспективы обеих сторон, а также обратимся к исследованиям и статистике.
– Начнем с того, что попытаемся взглянуть на данную ситуацию с позиции жены. Испытывая недостаток в денежных средствах, она оказывается в состоянии стресса, особенно если заботится о детях, имеет финансовые обязательства, – объяснил Максим Сотник.
Злость и разочарование жены связаны с чувством неуверенности в будущем семьи, желанием обеспечить детям лучшее и ощущением несправедливости, если она считает, что вкладывает больше времени и усилий в семейные дела.
С другой стороны, мужчина, столкнувшись с тем, что жена недооценивает его усилия и упрекает в недостаточном доходе, тоже испытывает нешуточный стресс. Особенно если чувствует, что работает на пределе своих возможностей и его текущий заработок является результатом личного и профессионального труда. У мужчины есть свои причины для недовольства, например стресс на работе, боязнь потерять баланс между работой и семьей.
Исследования в области семейной психологии и финансов позволяют понять, что конфликты на почве денег в браке имеют глубокие корни в психологических и социокультурных факторах, а также индивидуальных представлениях о материальных ценностях и их роли в отношениях.
– Культурные и социальные нормы, в том числе установки о значимости денег и ролях мужа и жены в семье, напрямую влияют на финансовые конфликты в семье, – подчеркнул Максим Сотник. – Например, в одних культурах ожидается, что муж будет основным кормильцем семьи, а в других гендерные роли более равноправны. В современных реалиях, когда укрепляется равноправие полов, недопонимание или несоответствие этих норм нередко приводит к конфликтам между супругами.
Финансовые разногласия часто приводят к бурным эмоциональным реакциям у партнеров. Недостаток денег вызывает чувства беспокойства, тревоги и беспомощности, в то время как чувства неоцененности или несправедливости влекут за собой разочарование, злость и обиду. Психологические аспекты, такие как страх потерять контроль над ситуацией или боязнь будущего, усугубляют конфликт и стресс.
– Большое значение имеет также уровень финансовой грамотности, – добавил специалист. – Когда один из супругов имеет ограниченное понимание финансовых принципов или не умеет управлять бюджетом, это приводит к недопониманию и разногласиям относительно финансовых приоритетов и решений. Также имеет значение, что одни люди склонны к экономии и осторожному расходованию средств, а другие легче тратят деньги и не боятся рисковать. Эти различия становятся источником напряжения в браке, особенно когда не осознаются и не обсуждаются супругами.
Конфликты в отношении заработка оказывают значительное влияние на самооценку и чувство собственного достоинства. Так, ощущение неоцененности своих усилий и труда или чувство вины из-за неспособности в достаточной степени обеспечивать семью способствуют развитию психологических комплексов и депрессии.
– Психологическое напряжение, вызванное конфликтами в отношении заработка, часто приводит к повышенному уровню стресса и тревоги у обеих сторон. Это оказывает негативное влияние на общее психическое здоровье и качество семейной жизни, – акцентирует психолог.
Теория стресса-копинга, предложенная американским психологом Ричардом Лазарусом в 1966 году, является одной из основных концепций в психологии стресса и победой над ним. Эта теория объясняет, как люди воспринимают и реагируют на стрессорные события, а также как они применяют различные стратегии для преодоления стресса.
Согласно данной теории, есть два основных этапа реакции на стресс. В ходе первого этапа человек оценивает, насколько ситуация является угрожающей или вызывающей стресс. В ходе второго – принимает меры для устранения стресса. Копинг-стратегии могут быть разнообразными и включать в себя планирование, поиск поддержки, изменение способа мышления, использование релаксации и т. д.
– В контексте семейных конфликтов из-за заработка теория стресса-копинга может быть применена для понимания того, как каждый из супругов воспринимает и реагирует на ситуацию с недостаточным доходом, – пояснил Максим Сотник. – Например, один из них может выбрать проблемно-ориентированный копинг, начав активно искать новые источники дохода или сокращая расходы, в то время как другой отдает предпочтение эмоционально-ориентированным стратегиям, таким как выражение беспокойства или поиск поддержки у партнера.
Исходя из вышесказанного, ключевым моментом в разрешении подобной проблемы, как и многих других семейных конфликтов, является открытая и искренняя коммуникация между сторонами. Супруги должны выслушать и попытаться понять точку зрения, опасения и потребности друг друга – без обвинений или агрессивной защиты своей позиции.
– Жена должна иметь возможность чувствовать себя услышанной и понятой, а муж – открыт для идеи, что ее беспокойства и проблемы реальны и заслуживают внимания. При этом мужчине следует открыто рассказать жене о своих взглядах и ограничениях, – уточнил специалист.
Важно помнить, что финансовые вопросы тесно связаны с эмоциями, поэтому могут быть трудными для обсуждения. Однако открытость и искреннее желание услышать друг друга позволят найти компромиссное решение, которое будет удовлетворительным для обеих сторон. Оно обеспечит возможность роста и укрепления отношений, а значит, будет способствовать более здоровой и счастливой семейной жизни.
После того как обе стороны в доброжелательной форме выскажут свои точки зрения, настанет время искать практические решения.
– Обсудите возможности увеличения дохода мужа, такие как дополнительное обучение, повышение на нынешней работе либо поиск новой, с более высокой оплатой труда, или развитие дополнительного источника дохода. При этом учитывайте баланс между работой и семейной жизнью, чтобы избежать дополнительного стресса и напряжения. Рассмотрите возможные изменения в расходах семьи и поиск способов экономии. Прозрачный бюджет и общие финансовые цели помогут вам чувствовать себя более уверенно в управлении семейными финансами. Помните, что данная проблема вряд ли исчезнет после одного или нескольких разговоров по душам. Ее решение – это процесс, который может занять какое-то время, поэтому стоит набраться терпения, – предупредил Максим Сотник.
Примечательно, что проблема финансовых конфликтов в семье нечасто приводит к разводам. Об этом свидетельствуют данные статистики.
Согласно результатам обобщения судебной практики, превалирующей причиной расторжения брака в Беларуси являются непреодолимые различия во взглядах, отсутствие общих интересов, несовместимость характеров. На ее долю приходится половина всех причин разводов в нашей стране.
Среди других причин фигурируют:
- ненадлежащее поведение одного из супругов (алкоголизм, наркомания, игромания, семейное насилие) – 12%;
- раздельное проживание супругов в течение длительного времени, в том числе связанное с трудовой миграцией, – 19%;.
- супружеская неверность – 7%;
- утрата привязанности друг к другу, любви, уважения – около 12%.
– Надеюсь, данный материал поможет снизить количество конфликтов и стрессов на финансовой почве не только в вашей семье, – резюмировал психолог Максим Сотник.