Как пекут хлеб на петриковском хлебозаводе
Помните, что о вкусах не спорят? Так вот, случается и наоборот. В этот раз камнем преткновения и разногласий стал хлеб петриковского производства. Недовольство выпечкой, несмотря на то, что кроме указанного поставщика ещё шесть альтернативных пекарей везут продукт в наши магазины, озвучили даже на уровне председателя райисполкома.
Всему голова
Чтобы убедиться в обоснованности претензий или их опровергнуть, мы решили: лучше увидеть, чем разные мнения слышать. И отправились в путь. Хлебозавод нас встретил божественным ароматом и доброжелательностью завпроизводством Нины Татаринович. Конечно, в святую святых, где жаром дышат две громоздкие печи, лучше бы попасть ночью. Именно в это время выпекают главный продукт каждого стола. Чтобы к утру развести по магазинам свежим и ароматным. Ведь срок хранения жёстко ограничен, в зависимости от вида, — 36 и 72 часами. Такой короткий отрезок обусловлен натуральностью ингредиентов. Без всяких там усилителей, ускорителей и прочих химических элементов, долго сохраняющих товарный вид. В общем петриковский хлеб довольно быстро черствеет и плесневеет, подтверждая исключительную органику состава.
А вот рецептура на протяжении 55 лет, именно такой юбилей отметил завод, остаётся неизменной. По крайней мере, за последние 30 годков, что Нина Степановна управляет производством, состав по-прежнему гениально прост: мука ржаная или пшеничная, соль, дрожжи, вода. Ну, и чуточку сахара. Как и полвека назад здесь главным мотиватором процесса остаётся закваска, или по-пекарски «головка». Одна её треть всегда ждёт следующего замеса. А каждые четыре часа, добавляя муку, её «будят». Так что процесс круглосуточный. И ежедневно с его конвейера в торговые сети отправляется до трёх тонн хлеба. Это около 400 буханок. Плюс тысяча килограммов булок-батонов, кексов и других вкусностей.
Не хлебом единым
Нас, безусловно, интересовал хлеб. Но вдруг выяснилось, что на заводе имеется и собственный бренд. Пряник сувенирный «Петриковский» готов бросить вызов знаменитому Тульскому. Рецептура трёхсотграммового лакомства разработана здешней лабораторией ещё в 1995 году. Она уникальна и отличается особым вкусом, формой и видом. В целом, кроме хлеба, пекари выдают на-гора 15 наименований бело-булочных изделий и больше 20 – кондитерских. Чего только стоят хлебцы «молодецкие» и освоенные недавно «грибы-боровички»! Кстати, уже сегодня пекари стряхнули пыль с рецептов куличей. К пасхальным праздникам в торговые сети планируют отправить до девяти тысяч «тематических» булок с собственными именами. Например, как кекс «Свята»… А ещё здесь делают…кисели.
Семь с плюсом поставщиков
Но вернёмся к главной теме визита. В номенклатуре завода семь видов хлеба. «Бородинский» и «Лельчицкий», «С салом и чесноком» (эх, и ароматная штука при выпечке!), с добавлением солода и «Обеденный с отрубями». Кстати, его, констатирует Нина Степановна, активно поедают приверженцы здорового образа жизни. А вот самым массовым остаётся формовой кирпичик с аппетитным названием «Сялянский». Правда, сегодня, несмотря на три тысячи заводских тонн, хлеба потреблять народ стал меньше. Раньше каждую минуту с конвейера выходила буханка, а процесс, было, не останавливался даже на санразрыв.
Что поделать, ещё и конкуренция. Но то, что для производителя плохо, хорошо потребителю. Сегодня в Житковичском районе петриковский хлеб составляет всего лишь 25 тонн в месяц. При этом рынок представлен семью поставщиками. Не нравится этот хлеб, продегустируйте аналогию любого другого производителя. А в супермаркетах можно оценить продукцию из других областей. Кстати, в этих сетях торговли Житковичей петриковской продукции нет, а вот в Петрикове в «Евроопте» и других супермаркетах «свой» хлеб продают.
Сами ели и вам советуем
Признаемся, что предубеждения, с которыми мы отправились на завод, пошатнулись ещё в лаборатории, где хлеб исследуют на физико-химические показатели, в том числе кислотность, влажность и пористость. Укрепили качество наши собственные аналептические опыты. Проще говоря, нам дали продукт продегустировать: ну, вкусно же! И хрустит. Наверное, подготовились, решили мы. И на обратном пути в первом сельском магазине Житковщины отоварились для коллег. Они непредвзято и оценили: хороший, хлеб, как хлеб. Их мнение разделили и девять из десяти опрошенных незаангажированных «экспертов». В общем, дело вкуса, а выбор мы указали выше.
В тему
А вот с наличием главного продукта в небольших магазинах вечером (а то и сразу после обеда), действительно, проблемы есть. Продавцы такой «дефицит» мотивируют отказом производителя несвежий и нереализованный хлеб забирать обратно. И заказывают ровно столько, сколько могут продать. Потому «лишний» спрос их предложение и не удовлетворяет.
Между тем, отметили в отделе экономики райисполкома, установлен обязательный ассортимент продуктов. И они должны иметься в наличии постоянно. В первых строках их номенклатуры как раз-таки хлеб. Потому надо всё же что-то менять. К слову, в супермаркетах города этот продукт есть в любое время. Но ведь «Евроопт» или «Доброном» не всегда и для всех в шаговой доступности.
Только факты
- Петриковский хлебозавод перешёл в ведомство Житковичского филиала Гомельского облПО в июле 2023 года.
- Качество хлеба не может быть всегда одинаковым. Оно на 90% зависит от работы оборудования и даже от погоды.
- Выпечка – дело святое. Нередко, признаются хлебопёки, на старте читают молитву.
- Самая дальняя точка доставки по нашему району – 50 км в Березняки.
- В процессе выпечки участвуют всего четверо мужчин – по одному в смену. А всего на заводе трудятся 35 человек.