ОПИ информирует: Как взыскателю оставить себе арестованное имущество должника
Судебному исполнителю не всегда удается реализовать имущество, на которое обращено взыскание, а в ряде случаев продажа вообще может оказаться нецелесообразной. Тогда право взыскателя оставить себе арестованное имущество должника — один из инструментов, гарантирующих погашение задолженности. Но сделать это можно только при соблюдении определенных условий.
Взыскатель вправе оставить себе:
— имущество, реализация которого экономически нецелесообразна;
— имущество, которое до передачи на реализацию или до размещения о предстоящих торгах (электронных торгах) взыскатель согласен принять, а должник согласен передать взыскателю в счет погашения задолженности;
— имущество, которое не удалось реализовать:
- в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию;
- в течение одного месяца после проведения переоценки.
- не реализованное с торгов (электронных торгов),
Если взыскатель откажется оставить нереализованное имущество себе или не ответит судебному исполнителю в отведенный срок, такое имущество переоценят после этого продолжат реализацию (в исполнительном производстве предусмотрено 4 переоценки: при первой переоценке стоимость имущества уменьшается на 20%, при второй – на 40%, при третьей – на 60%, при четвертой – на 80%). Таким образом, если имущество не удастся реализовать после переоценки, взыскатель вправе оставить его себе уже по новой стоимости. Иногда это выгоднее, чем получить деньги от дальнейшей реализации, т.к. стоимость имущества опять уменьшится;
- а также арестованное имущество должника, находящееся под таможенным контролем, при условии уплаты в отношении этого имущества сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, иных платежей, взимаемых таможенным органом (для данного имущества переоценка в сторону уменьшения имущества не проводится).
Если взыскателей несколько, они вправе оставить имущество себе в порядке очередности удовлетворения требований по всем исполнительным производствам должника. При этом учитывается дата возбуждения исполнительных производств. Однако в отношении залогового имущества у взыскателя-залогодержателя преимущественное право на него перед иными взыскателями. Если стоимость имущества, которое взыскатель оставляет себе, превысит задолженность, образовавшуюся разницу следует перечислить на счет ОПИ. Судебный исполнитель вынесет постановление, в котором укажет сумму и срок перечисления — не больше месяца.
Чтобы оставить себе арестованное имущество должника, взыскатель должен подать судебному исполнителю заявление в письменной форме или в виде электронного документа. Арестованное имущество должника передается взыскателю по акту, который составляет судебный исполнитель. После принятия взыскателем заложенного имущества должника залог прекращается.
Если после четвертой переоценки имущество не реализуют, и взыскатель не оставит его себе, судебный исполнитель снимет арест и вернет имущество должнику.
Наталья Соколовская
Начальник отдела принудительного исполнения Житковичского района