Вы классику читайте, господа!
На самом ли деле книги служат для того, чтобы показать человеку, что его оригинальные мысли на самом деле не так уж и новы? Как становятся библиотекарями?
Об этом и многом другом мы поговорили с директором Житковичской районной сети библиотек Еленой Соколовой.
– Елена Викторовна, вы обладаете яркой артистичной харизмой, однако в выборе профессии победила литература?
– Большинство людей думает, что в библиотечное дело идут те, кто любит читать. Но это стереотип. Наша сфера очень разнообразна. И связана в первую очередь с информацией. А мне всегда нравилась аналитическая деятельность. Она не менее сопряжена с творчеством.
– А какая наиболее популярная книга в библиотеке у читателей?
– Скорее, художественная. Самые востребованные – «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Палешукі» Владимира Гавриловича, «Ведьма полесская» Виталия Кулика.
– Портрет читателя?
– Человек от 25 до 65 лет, со средним специальным образованием. В гендерном контексте мужчин и женщин примерно поровну.
– А сколько книг за год успевают прочитать житковчане?
– В центральной библиотеке более трёх тысяч абонементов (почти у каждого третьего жителя райцентра). В среднем берут и возвращают до 35 тысяч книг за 12 месяцев. Это солидная цифра для города. В целом в районе у нас 24 библиотеки и более 16 тысяч читателей. Самые крупные, кроме центральной, – в Турове и Червоном. На село, где нет стационарных, а это 37 деревень и свыше 350 человек, приезжает библиобус.
– Какую книгу первой прочли сами?
– Скорее всего, уже и не вспомню. Отмечу ту, что называю «сказкой для взрослых». Как и многие, прочитала её в школе. Сегодня советую всем, особенно в сознательном уже возрасте, проникнуться историей «Маленького принца». В простой и лаконичной форме Антуан Экзюпери говорит о главном – любви и добре, дружбе и милосердии. Она учит нас становиться лучше.
– Литературный герой, который повлиял на мировоззрение?
– От каждого автора беру то, что нужно в данный момент. Например, сегодня мне импонирует поэзия Игоря Губермана, который знаменит своими афористичными четверостишиями. В них поэт точно подмечает реалии бытия. Иногда немного резко, но лишь потому, что это такая же неотъемлемая часть нашей жизни. Рекомендую.
– Литературная цитата, олицетворяющая нынешнее взаимоотношение людей в обществе?
– Моё видение, безусловно, субъективно. Однако подозреваю, что Пушкин всё же прав: «Но дружбы нет и той меж нами/.Все предрассудки истребя,/ Мы почитаем всех нулями,/ А единицами – себя». И – проницательность Льва Толстого: «И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». «Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя».
– Считаете ли сомнительным высказывание: «Люди, которые читают, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор»?
– Существует великое множество книг. Некоторые действительно хороши, как в плане доступности и полезности информации, так и в контексте орфографии и пунктуации. Есть и те, что написаны ужасно. Это же касается и телевизионных программ. Не совсем согласна, даже не с самим высказыванием, а больше с его трактовкой. Мир меняется, меняются источники информации, способы её получения. Главное – обладать здоровым скептицизмом. Точно в чём убеждена: надо читать сложную и качественную литературу, она обогащает ассоциативным мышлением и развивает интеллект.
– Как привлечь к книге сегодня детей?
– Собственным примером. Родители сами должны читать. В противном случае вероятность любви к книге у их ребятишек мала. Что касается библиотеки, то одним из методов работы по приобщению детей к чтению у нас является их участие в различных литературных конкурсах, сетевых проектах, интеллектуальных играх, библиотечных квестах. Практически на любую тему можно подобрать литературу. И вопросы для викторин и игр формируются так, чтобы участнику необходимо было воспользоваться книгой. А в целом – читайте, господа! Именно книга нас делает интеллектуалами, аналитиками, и просто людьми, способными мыслить.
Валентина Покорчак
Фото автора