Житковичская инспекция по семеноводству, карантину и защите растений напоминает о защите от картофельной нематоде

Картофельная нематода — узкоспециализированный паразит картофеля, а также растений из семейства пасленовых: перец, баклажаны, томаты, физалис и другие.

Нематода не просто опаснейший враг картофеля. Это – карантинный объект. Распространяясь, она наносит посевам огромный ущерб, ведет к большому недобору урожая. Особенно  вредоносна  на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют до 90%. Кроме прямого наносится косвенный ущерб, вызываемый запретом перевозок продукции из зон заражения.

Цикл развития нематод происходит в корнях растений-хозяев. В почве нематода сохраняется в стадии цист. Весной при благоприятных условиях температуры и влажности, а также под воздействием  веществ, выделяемых корнями картофеля, из яиц рождается множество личинок. Максимальный выход личинок из цист происходит в период роста картофеля. Каждая циста содержит в среднем от 50 до 600 яиц и личинок.

Ко времени уборки  картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют в основном пахотный слой, но могут проникать и в более глубокие слои почвы. Продолжительность развития одной генерации -40-65 дней в зависимости от температуры, влажности почвы и сроков посадки картофеля. В течение года картофельная нематода дает одно поколение, однако при благоприятных условиях может развиваться и вторая генерация.

Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние  и постепенно  охватывает весь куст. Корни становятся мочковатыми, образуется масса мелких клубней (так называемая «бородатость» корневой системы). При неблагоприятных погодных условиях растения могут погибнуть.

Цисты могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, к таре, сельхозинвентарю, транспортным средствам, ногам людей и животных. Цисты могут переноситься также дождевыми водами и ветром.

В июле-августе на корнях растений обнаруживаются золотисто — желтые, величиной с маковое зерно шарики. Это — цисты картофельной нематоды, которые сохраняют свою жизнеспособность в почве более 10 лет.

Для  борьбы с картофельной нематодой на приусадебных участках применяют профилактические и истребительные мероприятия. Они сводятся к предотвращению занесения нематоды с посадочным материалом и орудиями обработки почвы с зараженного участка на  незараженный.

В очагах запрещается возделывать восприимчивые сорта картофеля и томата. При сильной зараженности почвы нематодой рекомендуется 3-4  польный  севооборот. В противонематодных  севооборотах лучшими очищающими почву культурами являются люпин, овсяница луговая, кормовая и сахарная свекла, красный клевер, овес, рожь, лен. При 3-польном севообороте не более 1/3 участка можно занимать под нематодоустойчивые  сорта картофеля, при 4-польном под картофелем может быть занята 1/4 или 1/2 участка, где должны быть высажены нематодоустойчивые сорта, а на 1/4 участка можно выращивать раннеспелый поражаемый сорт. Оздоровительная ценность севооборота снижается или теряется вовсе, если паразит сохраняется и может размножаться на сорняках семейства пасленовых или растениях картофеля, проросших из оставшихся после уборки клубней.

Из различных по скороспелости нематодоустойчивых белорусских сортов для выращивания можно использовать следующие: ранние-Дельфин, Лазурит, Вега, Лилея, Ред Скарлет; среднеспелые -Живица, Криница, Росинка, Скарб,  Венди;  среднепоздние- Ветразь,  Журавинка; поздние —  Альпинист, Атлант,  Здабытак, Сузорье.

При выносе приусадебных участков в поля севооборота хозяйства по возможности должны продавать населению семена картофеля нематодоустойчивых сортов для посадки. Обработка участков, уход за посевами проводятся только  техникой хозяйства.

 

Кристина Вишневская, Наталья Савчиц,

Житковичская инспекция по семеноводству, карантину и защите растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.