Союзному государству — 25 лет. Каким видят будущее союза Лукашенко и Путин

В декабре исполняется 25 лет Договору о создании Союзного государства. Этот документ, который во многом определил векторы развития Беларуси и России, был подписан в Москве 8 декабря 1999 года. Подписи под ним поставили президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Прошла четверть века, и нынешний юбилей — повод подвести итоги и обсудить перспективы. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, зачем Беларусь и Россия объединились в союз и почему любая попытка интеграции между ними наталкивалась на яростное противодействие Запада. Какие цели ставит перед собой Союзное государство, появится ли у него своя валюта, конституция и президент? В чем, по словам Александра Лукашенко, формула успеха любой интеграции и почему пример Беларуси и России — образец союза суверенных народов?

В каком году Беларусь и Россия создали союз

На самом деле союзу Беларуси и России без малого три десятка лет. Наши страны занялись восстановлением экономических связей еще в середине 1990-х. Первые годы после распада Советского Союза показали, что жить по разные стороны баррикад будет невозможно. В январе 1995 года было подписано Соглашение о таможенном союзе, через месяц стороны заключили договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В апреле 1996 года было образовано Сообщество Беларуси и России, а ровно через год страны объединились в союз.

Правда, политические и экономические процессы, происходившие тогда внутри обоих государств, мешали странам полноценно заняться интеграцией. Переломный момент наступил лишь на заре нового тысячелетия: 8 декабря 1999 года президенты Беларуси и России подписывают Договор о создании Союзного государства. Это событие ознаменовало собой новый этап в процессе единения народов двух стран.

Целями Союзного государства были обозначены мирное и демократическое развитие братских народов, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни, создание единого экономического пространства, проведение согласованной социальной, оборонной и внешней политики, укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе и во всем мире. При этом в договоре особо отмечалось, что достижение целей Союзного государства будет осуществляться поэтапно, с учетом приоритета решения экономических и социальных задач. А по мере становления Союзного государства будет рассмотрен вопрос о принятии его конституции.

«Когда вы с американцами выстраиваете союз, речи не идет о том, что у вас не будет королевы или парламента. Точно так и мы, свой союз формируя с середины 1990-х годов (еще начиная с Ельциным), четко определялись, что это будут две страны — Беларусь и Россия, которые выстроят союз. И он будет мощнее, чем унитарное государство. Вот вам откровенно говорю. А вопрос «один президент, два президента» мы никогда с Путиным, клянусь вам, не обсуждали. Никогда!» — заявил Александр Лукашенко в интервью BBC в 2021 году.

В чем преимущества белорусско-российской интеграции

Первые плоды не заставили себя ждать: за девять лет, с 1999 по 2008 год, товарооборот между Беларусью и Россией вырос в пять раз (с $7 млрд до почти $35 млрд), а количество российских регионов, с которыми развивала сотрудничество Беларусь, увеличилось с 6 до 88.

Три года назад Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали декрет Союзного государства, который утвердил 28 интеграционных программ. Это стало своеобразной перезагрузкой совместного экономического пространства, позволило унифицировать законодательство и запустить новые импортозамещающие проекты, в том числе в микроэлектронике, машиностроении и станкостроении. Результат налицо: в 2023 году страны наторговали на рекордные $53 млрд, и перспективы — огромнейшие.

Как перспективы у Союзного государства


«С точки зрения образа будущего внимания заслуживают совместные проекты по исследованию космоса, освоению арктического шельфа, в сфере атомной энергетики», — считает депутат Палаты представителей Александр Шпаковский.

Он обратил внимание, что Белорусская атомная электростанция была построена по российским технологиям, а на сегодняшний день они являются наиболее прогрессивными в мире. «Мы фактически с нуля создали новую сферу экономики нашей страны, и ведется речь о том, чтобы построить третий реактор либо вторую АЭС. То есть сотрудничество в атомной энергетике видится весьма перспективным», — считает депутат.

«В белорусско-российской производственной кооперации на сегодняшний день задействовано около 10 тыс. предприятий двух стран, несколько миллионов человек в России в той или иной степени трудоустроены на предприятиях и в организациях, которые сотрудничают с Беларусью. Все это можно расширять», — подчеркнул Александр Шпаковский.

Парламентарий напомнил, что глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой, который в свое время руководил белорусской дипмиссией в Москве, пару лет назад заявил, что страны в течение пяти лет могут удвоить показатели взаимного товарооборота.

«Этот резерв есть. Поэтому ни в коем случае нельзя воспринимать заявления отдельных скептиков о том, что Беларусь и Россия достигли определенного торгового потолка. Это не так. На внутреннем рынке есть достаточно резервов. Мы можем и должны выходить с высокотехнологичной продукцией на внешние рынки. И речь идет не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. Очень многое зависит от того, сумеют ли наши два государства реализовать проекты в сфере микроэлектроники, станкостроении и авиастроении», — отметил Александр Шпаковский.

Наше гуманитарное сотрудничество уже давно воспринимается как данность и что-то само собой разумеющееся: для граждан Союзного государства отсутствуют ограничения свободы передвижения, провоза товаров и услуг, смены места жительства и трудоустройства. Обоюдное признание пенсий, равные права в медицинском обеспечении, получение образования на одинаковых условиях. И это только часть реализованной программы «социальной адаптации» для россиян и белорусов. Правда, и стремиться тоже еще есть к чему.

«Постоянный комитет надо окунуть в проблемы повседневных дел. Поэтому на площадке Посткома поручалось комплексно проанализировать все аспекты обеспечения равных прав граждан. Сделано немало, но и проблем хватает. И мы почему-то их замалчиваем: досмотры в аэропортах, не отмененный до сих пор роуминг, невозможность купить железнодорожные билеты в праздничные дни (поездов не хватает). Это чьи вопросы?» — спросил глава государства на июльском совещании по международным вопросам.

Насколько тесными могут быть отношения Беларуси и России


В основе белорусско-российских отношений лежат незыблемые принципы дружбы и добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также общая история, общие нравственные и духовные ценности, крепкие семейные и родственные узы между многими белорусами и россиянами. И наше главное достижение в том, подчеркивал Александр Лукашенко, что мы сохранили наш базис. И сегодня он лежит в основе огромного потенциала двустороннего сотрудничества.

«Я всегда настаивал и настаиваю на том, что дом — если представить Союзное государство как дом — надо строить с фундамента. Что является фундаментом наших отношений? Экономика. Поэтому надо выстраивать экономическую основу этого государства. И второе, мое железное требование, условие, — у нас общее отечество от Бреста до Владивостока. Никуда не денешься от этого. Мы уже десятками лет, столетиями к этому привыкли. Но так сложилось, не по нашей вине, что здесь два государства. Два суверенных государства: Беларусь и огромная Россия. Это непреклонный закон нашего времени, — подчеркнул Александр Лукашенко в недавнем интервью «Известиям». — Я часто говорю, что мы с Путиным — неглупые люди. А специалистов у нас предостаточно для того, чтобы, имея два суверенных государства, выстроить такие тесные отношения в Союзном государстве, которые будут теснее и крепче, чем в унитарном государстве. И никто ни на кого обижаться не будет. Нам это надо».

Почему же недоброжелатели всячески стараются затормозить этот интеграционный процесс? Все просто: никому не нужен эффективный и опасный конкурент на мировом рынке. Поэтому противники Союзного государства настойчиво продолжают заниматься мистификацией и регулярно (но, слава богу, безуспешно) пытаются столкнуть лбами двух президентов. Заявления о поглощении и потере суверенитета стали уже своего рода мантрой завистников.

«Недобросовестные критики со стороны либо не понимают, о чем они говорят, либо специально говорят об этом, вводя в заблуждение людей, которые в это не погружаются. Вопрос не в поглощении. Вопрос в согласовании экономической политики. Так, как это делается во многих других интеграционных объединениях. Все остальное — это наносное, чушь. Это попытки наших недоброжелателей затормозить наш интеграционный процесс», — сказал Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским коллегой в Минске в конце 2022 года.

Тогда же Владимир Путин подчеркнул: «Беларусь является нашим не только добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга, на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Беларусь является, безусловно, и нашим союзником в самом прямом смысле этого слова».

По его словам, именно исходя из этого посыла решаются все вопросы между государствами, в том числе в экономической сфере.

А недавно российский лидер выразил уверенность, что общими усилиями Беларусь и Россия продолжат развивать двустороннее сотрудничество и укреплять взаимовыгодное экономическое взаимодействие, надежно защищать безопасность двух стран и общего Союзного государства.

Теряют ли Беларусь и Россия свой суверенитет в Союзном государстве

Внимательно взгляните на договор. В документе черным по белому написано, что Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, а каждая сторона сохраняет свои суверенитет, независимость, территориальную целостность и государственное устройство. Официальными языками Союзного государства являются государственные языки государств-участников. Поэтому и сам документ составлен в двух экземплярах — на русском и белорусском языках. И, конечно, оба текста имеют одинаковую силу. Разве тут есть хоть один намек на утрату суверенитета?

«Мы разрабатываем модель экономической интеграции — это задача номер один, она такой и была. Но есть и новая задача: нам важно выработать модель взаимодействия среднего государства с великой державой. Ведь Российская Федерация свой потенциал, ресурсную базу не изменит никогда, то есть она останется такой, какая есть на сегодня. Беларусь тоже останется в своих географических и ресурсных пределах. Поэтому то, что мы сегодня делаем, это не просто разработка экономических моделей. Мы разрабатываем модели политической, культурно-гуманитарной интеграции. На примере Беларуси и России удалось доказать, что эти отношения могут быть взаимовыгодными, уважительными. И сегодня сложно сказать, кто кому нужен больше», — обратила внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Лазоркина.

По ее мнению, Союзному государству также важно обрести международную субъектность. «Но чтобы закрепиться на международной арене, необходимо иметь внутреннюю платформу. Сейчас мы ее как раз создаем. И внутренняя платформа — это не только экономика. Это еще и политическая модель, культурно-гуманитарная и идеологическая», — добавила аналитик БИСИ.

Как заявил Александр Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным в октябре этого года, сегодня Беларусь и Россия вместе ведут борьбу за справедливый мир. «И союз Беларуси и России стоит в авангарде этой жестокой и очень серьезной борьбы. Альтернативы такому курсу в условиях обостренной, накаляющейся международной обстановки нет. При этом Союзное государство вполне может быть образцом новых равноправных отношений», — подчеркнул Президент.

Союз Беларуси и России — это не политический проект, как может показаться на первый взгляд. Сама идея шла снизу, из народных глубин, и только потом получила закрепление на высшем уровне. Наши союзнические отношения, считает Александр Лукашенко, стали примером мирной и созидательной повестки. Более того, Беларуси и России удалось предвосхитить сегодняшние тектонические сдвиги во всех сферах, и сейчас именно наше время. Сильные суверенные государства — сильный союз. Вот в чем, по мнению белорусского Президента, формула успеха любой интеграции. И эта модель имеет шансы на успех и расширение участников. Никакого насилия и никакого поглощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.