Выход один – звони 101!

Сегодня спасатели республики перешагнули свой одиннадцатилетний рубеж. Это одновременно и много, и мало. Мало, если брать количество лет, и много, если считать количеством спасенных человеческих жизней. Белорусская служба спасения сегодня — это около тысячи боевых подразделений, на вооружении которых находится более 6000 единиц техники.


В структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая и многие другие, кто готов оперативно прийти на помощь любому, попавшему в беду. Первыми же сигнал о любой чрезвычайной ситуации, произошедшей в нашем районе, получает единая диспетчерская служба. И именно с центра оперативного управления начинается спасение.


— В минувшем году, — говорит начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник внутренней службы Владимир Кулеш, — несмотря на сложную обстановку, нашим подразделениям удалось спасти 7 человек, 203 строения, 203 головы скота, 7 единиц техники и материальных ценностей на сумму более 700 миллионов рублей. Этого удалось достичь во многом благодаря оперативности реагирования на любой тревожный сигнал. И единая диспетчерская служба, созданная в декабре 2007 года, сыграла в этом определенную роль.


Конечно понятно, что люди в огнеупорных костюмах не будут выезжать, чтобы “затушить” очередной семейно-бытовой конфликт или снизить артериальное давление. Но благодаря электронной системе, вызов переадресуется и компетентные службы экстренного реагирования на помощь придут незамедлительно. Плюсом же такого нововведения является то, что не обязательно обращаться по нужному адресу. Всего лишь нужно набрать 101.


Но и на этом работа единой диспетчерской службы не ограничивается. Только когда проблема будет снята, они считают, что поставленная задача была выполнена.


Всего же в минувшем году пятьдесят раз районные спасатели выезжали на ликвидацию пожаров в частом секторе. Неоднократно приходилось им быть задействованным на ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. И это не говоря о различных нештатных ситуациях, в том числе и на воде, разрешать которые им не единожды приходилось.


— Какая бы ни была надежная техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль, — говорит Владимир Никитович, — соответственно, эффективность нашей работы во многом зависит от профессионализма сотрудников отдела. Поэтому и повышению уровня боевой готовности мы уделяем огромное внимание. И имеющаяся учебно-тренировочная база позволяет в полной мере подготовиться к любым ситуациям. Ведь мы знаем, что здоровье и безопасность во многом зависит от оперативности и квалифицированности службы спасения.


Работа отдела по чрезвычайным ситуациям заключается не только в спасении людей, будь- то очаг пожара или искореженный в аварии автомобиль, но и в предупреждении и профилактике чрезвычайных ситуаций. Ведь намного проще и эффективнее предупредить беду, чем ликвидировать ее последствия.


И именно на это будет делаться упор в будущем.


Хотя, каждый из нас может быть спокоен, что служба спасения в любую минуту придет на помощь. На то они и спасатели.


А. КИЦУРА.


НА СНИМКЕ: диспетчер центра оперативного управления Житковичского РОЧС прапорщик внутренней службы Галина Тихонова.


Фото В. КИЖНЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.