Идти в году, а не с горы

Широкий спектр актуальных вопросов рассмотрен на очередном заседании районного исполнительного комитета 26 января под председательством Николая Какоры. В заседании райисполкома приняли участие заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Болеслав Пирштук и председатель районного Совета депутатов Виктор Атливанов. В процессе обсуждения неоднократно звучал основной принцип работы в этом году: идти только в гору, а не с горы…


Кто «нажал на тормоз» в экономике?


Функционирование экономики района проходило в минувшем году в непростых условиях — сказались кризисные явления. Они, безусловно, в значительной степени привели к замедлению экономического роста, снижению физических объемов производства и реализации продукции, высоким уровням складских запасов, уменьшению загрузки производственных мощностей, сокращению заказов на внутреннем и внешним рынках и, как следствие, уменьшению остатков денежных средств и чистой прибыли.


Однако стоит ли только на кризис пенять? Был ли создан режим напряженности в работе ровно настолько, чтобы выполнить прогнозы, собственный бизнес-план? Или все-таки кое-где все «плыло как плыло?» Через такую призму в весьма критичном и зачастую нелицеприятном тоне для многих руководителей прошло на заседании райисполкома рассмотрение итогов социально-экономического развития района в 2009 году.


А проблемных направлений, как оказалось, много. Так, допущено значительное снижение: производства промышленной продукции (здесь «отличились»: ЖМЗ, Житковичлес, ПЗК районного потребительского общества), производства потребительских товаров (хуже всех сработали: Житковичский торфобрикетный завод, ПЗК районного потребительского общества), розничного товарооборота (районное потребительское общество, РДУП «Беларусьнефть-Гомельоблнефтепродукт (Мозырь), ЖМЗ, магазин Слуцкого мясокомбината).В основном, это и потянуло экономику района назад. Да и экспорт товаров, платные услуги населению, показатель по энергосбережению, достижение положительного сальдо по внешней торговле товарами… также не особо блещут. Особенно на фоне допущенного роста по кредиторской задолженности по подведомственным организациям.


Более-менее успешным можно назвать выполнение прогнозов по производству валовой продукции сельского хозяйства, инвестициям в основной капитал по подведомственным организациям, экспорту услуг, ввод жилья. Почему более-менее? Потому что на фоне выполнения прогнозов, к примеру, в сельском хозяйстве, при значительном приросте производства, доим мы ведь на корову всего 3719 килограммов. А почему не 4212, как в области? Почему вся область справляется, а конкретное предприятие в Житковичского районе все время стопорится?


Впрочем, такие вопросы на исполкоме ставились не только тем, кто стоял за трибуной (это были С. Тоболич, заместитель председателя райисполкома, А. Савич, начальник отдела по строительству и архитектуре, М. Зубко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, В. Рогалевич, заместитель председателя исполкома, Г. Черная, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия исполкома), но и присутствующим в зале руководителям предприятий и организаций.


Например, заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук не скрывал своего удивления тем, что при провале выполнения прогнозных показателей кто-то из руководителей и административного аппарата конкретно взятой структуры получает премии вообще. А как же бизнес-план? Как же с экономикой предприятия? Как же с работающими там? Ведь не обеспечивается качественный рост их жизненного уровня. Кому должна болеть голова за это? Ответ очевиден: рулевым.


Наступивший год –- последний год пятилетки. Поэтому региону следует наверстывать упущенное и обеспечить безусловное выполнение прогнозных заданий, что позволит достойно наполнить бюджет и повысить уровень и качество жизни населения. Для этого стоит работать творчески, модернизируя, перестраивая реальный сектор экономики на новый лад. Тогда, при сокращении затрат и увеличении производства, будет успех, уверен Б. Пирштук.


Жесткий подход к рассмотрению данного вопроса сказался и на принятом решении. За невыполнение основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития района привлечены к ответственности как представители органов государственной власти, так и руководители предприятий. А что касается особо «нажавших на тормоз» экономики своих предприятий исполком решил обратиться к их непосредственному руководству для привлечения к ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.


Председатель райисполкома Н. Какора потребовал от руководителей обеспечить поквартальное выполнение прогнозных заданий на текущий год, принять меры по безусловному выполнению показателей бизнес-планов развития и условий оказания государственной поддержки в текущем году.


Бюджет жизни, а не прожиточного минимума


Именно к такой цели нужно стремиться, по словам начальника финансового отдела райисполкома Галины Карасевой, которая выступила на заседании исполкома с отчетом об исполнении бюджета Житковичского района за 2009 год.


Формирование бюджета ведь напрямую зависит от экономической активности бюджетообразующих предприятий и организаций района. Снижение темпов роста объемов производства, который в целом по району составил 91,6% при прогнозном 112,5% (произошел спад производства у основных бюджетообразующих предприятий: ОАО «Житковичский моторный завод» на 27,8%, ОАО «Житковичлес» на 24,1%) негативно отразилось на наполнении районного бюджета.


В 2009 году трекхкратно проводилась корректировка в доходной части бюджета — в сторону уменьшения. Невыполнение прогнозных показателей по объему произведенной продукции отразилось на темпах роста заработной платы.


Как отметила Г. Карасева, доходы бюджета района за 2009 год составили 61065,3 млн. рублей, из них собственные доходы 24030,0 млн. рублей, поступления из вышестоящих бюджетов 36725,3 млн. рублей. С учетом произведенного уточнения расходы за 2009 год произведены, в пределах поступивших в бюджет района доходов и средств из республиканского и областного бюджетов, в размере 100 процентов. В условиях складывающейся ситуации с исполнением текущего бюджета района, решение проблем, не нашедших отражение в бюджете, видится в привлечении внебюджетных источников.


Финансовые органы района волнует сложившаяся ситуация с расчетами в районный бюджет: здесь нужен постоянный мониторинг и принятие результативных мер со стороны не только финансовых органов, но и соответствующих органов управления той или иной отраслью. В целом, принятые прогнозные показатели, при их качественном исполнении на текущий год, позволят назвать бюджет 2010 года бюджетом жизни, а не бюджетом прожиточного минимума.


Противостоять коррумпированности


Коррупция, как общественно опасное явление, констатировали на исполкоме прокурор Житковичского района С.Зайцев и заместитель начальника Житковичского РОВД Е. Купрацевич, подрывает принцип верховенства права, способствует проникновению организованной преступности в деятельность государственных институтов, порождает недоверие населения к власти. Задача всех структур –- искоренение ее малейших проявлений во всех сферах общества.


За последнее время, начиная с 2008 года, отмечается рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности на территории района. Если за 2008 год выявлено 6 коррупционных преступлений в отношении должностных лиц, то уже в минувшем службой борьбы с экономической преступностью выявлено 10 таких преступлений. Характер их таков: служебный подлог –- 5 случаев, злоупотребление служебными полномочиями –- 2, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями –- 3. Значительное количество выявленных коррупционных преступлений совершено работниками агропромышленного комплекса.


На исполкоме заслушана информация о проведении ряда организационно-практических мероприятий прокуратурой и РОВД, направленных на борьбу с коррупционными проявлениями, в том числе и недостатки в этой плоскости. Важнейшим профилактическим рычагом в такой работе является повышение уровня правовой культуры и правовых знаний населения района, использование для этого наглядных возможностей и иных практических мер. Эти и другие направления дальнейшей деятельности по профилактике негативного явления значатся в принятом соответствующем решении райисполкома.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.