Первая мировая война: Героическая и трагическая одиссея Особого русского экспедиционного корпуса во Франции К 100-летию Первой мировой войны 1914-2014 г.г.
Энергия и решительность личного состава нашей заставы сломили вскоре боевой дух немцев, и мы вновь перешли в наступление вместе с моряками и частями Красной Армии и отбросили противника до деревни Ольшаны.
Однако, подтянув свои резервы, фашисты 11 и 12 июля 1941 года с боем заняли деревню Малый Малишев (по местному Малое Малешево) в те времена Туровского района Полесской области.
Прошла неделя после жестокого боя в нашей деревне. Немецкие передовые части ушли на Восток. Три старика-соседа: мой дедушка, Кошман Михаил Ефимович, дедушка Кошман Григорий Моисеевич и дедушка Кошман Даниил стояли вокруг воронки, оставленной взрывом немецкого снаряда, и вели неторопливую беседу.
— Не понимаю я германцев, — с обидой в голосе заметил дедушка Даниил, — я им в жизни ничего плохого не сделал. За что они разрушили мой дом — не знаю. Другое дело ты, Михаил, — обратился он к моему дедушке, Кошману Михаилу Ефимовичу. — Ты сражался с германцами в Первую мировую войну, воевал под Барановичами. Да и ты, Григорий, — обратился он к дедушке, Кошману Григорию Моисеевичу, — немало германцев отправил на тот свет во время страшных штыковых схваток на полях сражений во Хранции в составе Особого русского экспедиционного корпуса.
С любопытством и страхом рассматривая развороченную снарядом землю и разрушенный дом дедушки Даниила, прислушиваясь к беседе взрослых, я, семилетний ребенок, впервые услышал о том, что наш сосед, дедушка Григорий, воевал с немцами в какой-то далекой «Хранции».
Прошли многие годы. Я закончил среднюю школу, отслужил срочную службу на эсминце «Сильный» Дважды Краснознаменного Балтийского военно-морского флота, закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. Работая в издательстве «Беларусь», в один из отпусков я приехал к родителям в деревню Малое Малешево бывшего Туровского района бывшей Полесской области и встретился с нашим соседом Кошманом Григорием Моисеевичем.
Было воскресенье, прекрасный, солнечный, жаркий летний день. Мы сели в тени на завалинке, обменялись деревенскими новостями, вспомнили жуткие дни фашистской оккупации во время Второй мировой войны, потом перешли на годы Первой мировой войны. Григорий Моисеевич Кошман подробно поведал мне о тех далеких, грозных событиях начала двадцатого века, участником которых он был в свои молодые годы.
…Наша большая полесская деревня Малое Малешево Житковичского (бывшего Туровского) района Гомельской (бывшей Полесской) области привольно раскинулась в пойме реки Припять, в красивом, живописном месте. В те далекие военные годы природные условия вокруг деревни были значительно богаче, отличались от нынешних.
С юга деревни располагались обширные поля, окаймленные перелесками из молодого дуба, орешника, осины, березы с примесью дикого шиповника и крушины, по более низким местам — обыкновенного лозняка, ольхи и калины.
С северо-запада к деревне примыкали урочища «Хмелево», «Мишенево», «Демидовичи», сплошь заросшие орешником, рябиной, порослями дуба, ясеня, осины и других деревьев, где летом всегда было много лесной земляники, а под осень — орехов.
Северо-восточнее деревни в те времена раскинулись изумрудные луга с цветущим разнотравьем и массой разбросанных одиночных дубов, а также сине-голубых вкрапин озер. Чуть дальше, по левому берегу Припяти, темнели красивые дубовые леса с белыми пятнами березовых рощиц.
Летом деревня Малое Малешево утопала в зеленом океане: кругом сады, зеленые насаждения, кустарники, вековые вязы, вокруг небольших прудов — плакучие ивы.
Еще больше впечатляла и ласкала взор наша деревня весной, когда она превращалась в маленькую Венецию. Паводковые воды из Припяти заливали ее улицы, частично огороды, всю окрестность и только добротные рубленые дома, заблаговременно поставленные на высоких местах, горделиво смотрелись сверкающими окнами в водную гладь, подмигивая отраженными в них лучами-бликами проплывающим мимо на лодках полешукам.
Деревня Малое Малешево расположена на бойком месте, на стыке двух областей — Гомельской и Брестской — на шоссе Мозырь — Туров — Давыд-Городок — Пинск, в четырнадцати километрах западнее известного древнерусского города Турова, центра бывшего удельного Турово-Пинского княжества, входящего когда-то в Великую Киевскую Русь.
Благодаря своему расположению, а точнее — рядом протекавшей Припяти и проходившему параллельно ей через деревню старинному тракту — Малое Малешево много видело на своем веку. Об этом говорят древние курганы за околицей, неизвестно когда поставленные каменные кресты в поле, якобы, согласно легенде, сами приплывшие вверх по течению Припяти из стольного Киева, боевое оружие разных эпох, нередко выворачиваемое плугами, да и выкопанный в годы войны автором этих строк красивейший кремневый топор, разбитый местными мужиками, по незнанию, на огнива (кресала).
Именно из этой деревни, где столетиями живут родами спокойные, рассудительные, трудолюбивые и умелые белорусские крестьяне-землепашцы, зимой 1916 года был призван в царскую армию мой сосед-односельчанин Григорий Моисеевич Кошман.
(Продолжение в №71).