Сласти-мордасти

В магазинах на полках со здоровым питанием можно увидеть банки с клетчаткой. Говорят, она очень полезна, но ведь раньше мы обходились без нее. Это очередной новомодный продукт?

fe312bf94af6b654725071a7cb3f40db

Клетчатка — своеобразная метла для нашего кишечника, которая стимулирует перистальтику, своевременно выводит все отработанные организмом продукты метаболизма (что очень важно для профилактики запоров, рака толстой кишки), связывает и выводит избыточный холестерин, способствует профилактике дисбактериоза.

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск развития сахарного диабета, поскольку при такой диете замедляется всасывание сахара и несколько снижается его содержание в крови. Обязательно ешьте больше растительной пищи, содержащей достаточное количество клетчатки. Рекомендуемая норма — 10—20 г в сутки. Это 2 столовые ложки отрубей, которые необходимо запить 2 стаканами воды. Лучше использовать ягоды, фрукты и овощи, листья салата, петрушку, укроп и другие продукты, которые богаты клетчаткой.

Пищевые волокна обладают также ценными качествами, позволяющими рекомендовать их для защиты от рака. Они, в частности, способствуют устранению содержащихся в жареном мясе мутагенных соединений, ускоряют выведение из организма радионуклидов и канцерогенов. Есть источники, в которых утверждается, что рак толстой кишки у вегетарианцев — большая редкость.

Вместе с тем при избыточном употреблении клетчатки (горох, фасоль, капуста) могут появиться боли в животе. Она противопоказана при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, энтерите, колите.

Диетологи предлагают заменить хлеб хлебцами (с витаминами и микроэлементами), потому что они полезнее хлеба, даже если тот содержит различные добавки: семечки, кунжут, курагу, чернослив.

— Если говорить об обогащенном хлебе с добавлением отрубей, зерен и сухофруктов, хлебцы будут уступать ему по полезности, — вносит ясность кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья Бацукова. — Отдавать предпочтение хлебцам стоит лишь тогда, когда вы выбираете между батоном из муки высшего сорта, обычным дрожжевым серым и белым хлебом и этим продуктом. Пользы от такого хлеба будет мало.

Впрочем, и хлебцы хлебцам рознь. Лучше остановить выбор на обогащенных хлебцах, например, с добавлением пророщенной пшеницы, пектина, имбиря или с витаминно-минеральными добавками. Но если ржаной хлеб выпечен с семечками или сухофруктами, в нем витамины будут не синтетическими, как в хлебцах, а натуральными — плюсы такого хлеба очевидны.

В цепочке полезности на первом месте обогащенные сорта ржаного хлеба, потом — хлебцы с добавками и на последнем месте — изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Японцы обожают очень соленую пищу, тем не менее живут долго и мало болеют.

С таким утверждением можно согласиться лишь частично. В Японии и Исландии, например, высокую заболеваемость раком желудка связывают с употреблением в пищу именно соленых продуктов, в то время как в США, где предпочитают малосоленую еду, этот показатель гораздо ниже. Соль оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку желудка, приводит к появлению хронического гастрита и рака. Поэтому диета с ограничением поваренной соли замедляет рост злокачественных опухолей.

Постоянное пересаливание пищи плохо отражается на нашем здоровье: повышается артериальное давление, ускоренно развивается атеросклероз, донимают мигрени. Диетологи утверждают: содержание соли в пище не должно превышать 5 г в сутки — это всего 1 чайная ложка, включая соль, имеющуюся в самих продуктах. Но если вы любитель колбасных изделий, солений, копченостей, селедки и маринадов, допустимая доза превышается в 3—5 раз!

Но и быть сладкоежкой ничуть не лучше — рано или поздно такое пристрастие отразится на фигуре. Могут возникнуть и проблемы со здоровьем. Тучные люди страдают одышкой, повышенным артериальным давлением, возникает кислородное голодание сердца. Кстати, по данным ВОЗ, в странах, где население потребляет много сахара, высока смертность от сердечно-сосудистой патологии. Избыток сладостей создает почву для развития диабета.

Чрезмерное увлечение сладким и жирным может стать причиной рака толстой кишки — такие факты приведены в книге “Питание в профилактике и лечении рака” профессора Татьяны Морозкиной и кандидата медицинских наук Казимира Далидовича.

Врачи постоянно предупреждают: нужно ограничивать употребление жиров.

Но ведь “обезжиренная” жизнь такая пресная!

— Важно, чтобы в рационе соблюдалось соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Человек, у которого оно не нарушено, более защищен от опухолевых процессов, чем тот, у кого этот баланс не поддерживается, — разъясняет член-корреспондент Национальной академии наук Сергей Красный. — Оптимальным считается соотношение 1:1, а у нас сегодня оно достигает уровня 15:1 в пользу омега-6 — к этому располагает традиционная белорусская кухня, в которой преобладают мясные продукты, а не рыба.

В красном мясе больше омега-6 жирных кислот, которые повышают риск развития опухолевого процесса в организме. И если часто употреблять жареную и жирную пищу, не включать в ежедневный рацион достаточного количества овощей и фруктов, риск развития онкологического заболевания повышается на 35%.

В то же время омега-3 жирные кислоты обладают защитным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Где их искать? В большом количестве они содержатся в дарах моря, оливковом, льняном и рапсовом масле. Признано, что все эти продукты защищают от рака. Но если оливковое масло для многих белорусов не очень привычно, то льняное употребляли еще наши предки, а рапсовое сегодня купить не проблема. Широко используемое хозяйками подсолнечное масло такими свойствами, увы, не обладает, поэтому его долю в рационе стоило бы сократить, советует ученый. И подчеркивает, что в аптеках сейчас продаются лекарственные препараты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые полезно принимать курсами несколько раз в год.

В последнее время в адрес синтетических витаминов прозвучало немало критики. Значит, надо налегать на овощи и фрукты, чтобы восполнить в организме необходимый запас витаминов и минералов.

— Если вы думаете, что, уговорив за раз пару килограммов бананов, можно получить нужную дозу калия, то будете абсолютно неправы! — заявляет опытный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. — Наш организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, все остальное выйдет через кишечник. Поэтому одноразовый набег на фрукты и овощи пользы не принесет. Нужно чаще включать в меню цветные овощи и фрукты, богатые антиоксидантами: оранжевую морковь, красный и желтый перцы, апельсины, мандарины, черную смородину.

Витамины нужны нам круглый год. При этом нет особого смысла гоняться за экзотическими плодами, местные ничуть не хуже.

ng.sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.