Есть такая организация в Житковичах с определяющим деятельность названием – филиал РСУП «Гомельгосплемпредприятие»
«А много ль корова дает молока?», «Не выдоишь за день – устанет рука». Этот нехитрый рекламный ход из известного мультфильма, возможно, и актуален при продаже парнокопытных, но никак его нельзя назвать перспективным. Ведь, что касается молока, то факт, как говорят, налицо, или, точнее – килограмм на корову. И путь увеличения производительности брендового для республики, а в ее контексте – и для района, продукта, оказывается, может быть не только планово-экономическим, но и научным.
Есть такая организация в Житковичах с определяющим деятельность названием – филиал РСУП «Гомельгосплемпредприятие». Здесь поистине творят чудеса – способствуют зарождению жизни. А ведь именно с этого момента и начинается прогресс молочно-товарного производства.
Небольшое здание на окраине города компенсирует географическое положение свежим ремонтом и бесценным биологическим материалом. Пусть и выступают они в роли посредников, однако миссия от этого не становится менее важной.
– Деятельность нашего предприятия, – рассказывает руководитель филиала Андрей Кудласевич, – заключается в поставке высокопродуктивного семени скота. Сам процесс генетического отбора и наблюдения происходит в Венгрии и Канаде. По сути это достаточно длительная и затратная работа. Например, потенциал бычков исследуют по материнской линии в течение пяти лет, и лишь потом принимают решение. Мы же получаем готовый продукт.
Но до готового теленка, не говоря о взрослой особи, предстоит длительный путь. Порода иностранных голштинов, бычков которых и используют в качестве доноров, скрещивая с местной черно-пестрой коровой, славится высокой производительностью. Если брать в сравнении, то голландки-венгерки дают до 11 тысяч килограммов молока в год против 5 тысяч килограммов белорусских соплеменниц за тот же период. Смысл такого, казалось бы альянса, очевиден. Однако и здесь не все так просто, как может показаться. Чтобы высококачественная и, кстати, не дешевая (платят 30 тысяч рублей за одну дозу), сперма достигла цели, в процесс вовлечены многие специалисты. Трудно даже определить, кто становится фигурой номер один: техник-осеменатор, доярка или ветеринарный врач. Скорее, успех предприятия возможен лишь в командной игре. К слову, хозяйства стимулируют вовлеченность в скрещивание материально: за выявленную телку во время охоты, доплачивают. Ведь здесь очень важны сроки, а именно в течение двенадцати часов возможно оплодотворение. Многое зависит от условий содержания и кормления, оказания своевременной ветеринарной помощи. И, естественно, необходим контроль во избежание близкородственных скрещиваний. Благо многие фермы компьютеризированы, что позволяет наблюдать за настроением поголовья.
Когда все требования в той или иной степени соблюдены, а для конкретной парнокопытной особи наступил час икс, главную роль берет на себя зоотехник. Практически на 98 процентов, уверяет Андрей Кудласевич, тесно контактирующий с осеменаторами, хозяйства специалистами укомплектованы. А дальше дело уже не рук техника, а законов природы.
Пусть генетика человеком до конца не исследована, но ученые в области животноводства путем теории и практики давно сделали вывод: именно самец передает потомству лучшие продуктивные качества своей матери. Поэтому, конечно, ждут преимущественно телочек, способных в дальнейшем радовать высокими удоями. Бычков, а оба пола в структуре рождаемости занимают по пятьдесят процентов, чтобы исключить опять же таки родственные скрещивания в дальнейшем, выращивают на мясо. Что касается агрессивности голштинов, то они в большинстве миролюбивые животные. И все же во избежание травм, телочкам, достигшим одного-полутора месяцев выжигают рога. В целом они немногим отличаются от своих матерей конституцией, – разве немного крупнее. А вот производительностью, как сказано, – почти вдвое.
Что касается статистики, то, как подчеркнул руководитель Житковичского филиала «Гомельгосплемпредприятие», в репродуктивной замене поголовья, которая стартовала в 2010 году, лидируют ОАО «Туровщина», КСУП «Белев» и другие. По итогам 2014 года прирост поголовья новой породы увеличился на 558 особей, а к концу нынешнего – ожидается прибавление почти в тысячу телят.
Если брать саму структуру головного предприятия, то, кроме Житковичского, оно включает еще двадцать аналогичных, способствующих обновлению молочно-товарных ферм, организаций в области. Все они являются хозрасчетными и биологический материал хозяйствам продают, поскольку, понятно, сами вынуждены сперму закупать в указанных зарубежных странах.
Анализируя потенциал, Андрей Кудласевич прогнозирует существенную замену поголовья ориентировочно к 2020 году. Все понимают экономический эффект такого подхода. Хотя, уверен специалист, любое наращивание производства влечет и другие неизбежные процессы. Увеличение поголовья «запросит» новые помещения и корма. Те, в свою очередь, потребуют строительство и посевные площади. Производственный цикл мало чем в своей цепи взаимо-связей отличается от природного. Ну и, конечно, выиграем все мы, – занятость и зарплата – понятно… А вот молока, словно у не менее известного персонажа мультфильма – кота Матроскина, станет в два раза больше. Как на отечественном рынке, так, может быть, и – на экспортном. Кто ж поспорит с качеством белорусских молочных или кисломолочных продуктов?
Наша справка
Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие – одно из центральных крупномасштабных селекционных предприятий по совершенствованию породных и продуктивных качеств у крупного рогатого скота Гомельской области. Его история берет начало с 1928 года. С тех пор менялись названия, но оставалась задача – повышение генетического потенциала молочной продуктивности КРС путем использования спермопродукции высокоценных быков-производителей. С 2012 года «Гомельгосплемпредприятие» возглавляет Андрей Кривошей. Оно обслуживает 647 пунктов искусственного осеменения КРС. За год в хозяйствах всех форм собственности оплодотворяется более 320 тысяч коров и телок. 99 процентов поголовья области осеменяется спермой быков, оцененных по качеству потомства.
Валентина Покорчак.