Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

Зарастание отселенной деревниПочти 30 лет назад, 26 апреля 1986 г. при аварии на Чернобыльской атомной электростанции были выброшены большие объемы радиоактивного материала. В связи с опасностью для здоровья населения в пределах прилегающей к ЧАЭС наиболее загрязненной радионуклидами территории были выделены зоны отчуждения и отселения площадью 670 тысяч гектаров в Гомельской и Могилевской областях. Непосредственно вблизи атомной электростанции определен сектор зоны эвакуации, или отчуждения площадью 170 тысяч гектаров. Проживавшее там 24700 человек с 92 населенных пунктов в 1986 году эвакуированы, а хозяйственная деятельность на загрязненных радионуклидами землях прекращена.
В 1988 г. на территории зоны отчуждения создан Полесский государственный экологический заповедник площадью 131,3 тыс. га, который через год был переименован в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Его территория в ближайшей перспективе непригодна для полноценного проживания людей и осуществления хозяйственной деятельности. В докладе ООН за 2002 год «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации предлагает подвергшихся радиоактивному загрязнению территории использовать «…для выполнения международных обязательств по сохранению биоразнообразия», то есть — в качестве природоохранных территорий». Вот эту функцию и выполняет Полесский заповедник.
Население Беларуси очень мало знает об этом заповеднике, о том, что он собой представляет.
В настоящее время Полесский государственный радиационно-экологический заповедник расположен на примыкающей к Чернобыльской АЭС площади в 216,4 тыс. га, вытянутой с запада на восток на 72 км, с севера на юг — на 65 км. Находится он в юго-восточной части Гомельской области на территории Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов с административным центром в г. Хойники. Научный и экспериментальный центр расположен в отселенной деревне Бабчин.
Основные задачи Полесского заповедника заключаются в реализации мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов, в сохранении природных экосистем и обеспечении их естественного развития, в увеличении численности редких видов животных, в контроле за радиационной обстановкой, в изучении влияния радиоактивного загрязнения на растительный и животный мир, в разработке технологий и мероприятий по реабилитации загрязненных территорий. Но основная функция Полесского заповедника — природоохранная.
В нем выделены — заповедная (основная), занимающая 68,4% его территории и экспериментально-хозяйственная (буферная) — 31,6%.
Поверхность заповедника представлена слабовогнутой песчаной низменностью с уклоном на юго-восток. Озерно-аллювиальные равнины на северо-востоке и водно-ледниковая равнина на юго-западе разделены широкой (до 25 км) долиной реки Припять, в которой выделяются развитая на всем протяжении пойма шириной 3-5 км и две надпойменные террасы.
На прорезанных ложбинами стока равнинах развиты заторфованные котловины, мелкие заболоченные западины, песчаные дюны и бугры. Абсолютные отметки рельефа изменяются от 120 до 167 м над уровнем моря, относительные превышения рельефа в основном составляют 3-5 м, но в некоторых местах достигают 10-15 м.
В заповеднике преобладают минеральные (песчаные и супесчаные) и торфяно-болотные почвы. Доминируют песчаные их разновидности. Из-за близкого расположения к поверхности уровней грунтовых вод преобладают почвы избыточного увлажнения — 83,3%. 32,6% земель являются мелиорированными, а 36,7% — окультуренными. В настоящее время мелиорированные — повторно заболачиваются.
В гидрографическую сеть Полесского заповедника входят река Припять, 12 малых речек (Словечна, Желонь, Брагинка, Вить, Мытва, Несвич и др.) общей длиной 257 км, крупные магистральные каналы (Кожушковский, Стреличевский, Погонянский, Радинский, Уласовский, Губчанский, Нежиховский, Чиколовичский) общей длиной 820 км, осушительная сеть канав второго и третьего порядков (1279 км), озера (1667 озер общей площадью 2430 га) и водохранилища.
Русло Припяти шириной 200-325 м сильно извилистое, часто меняет свое направление, образуя рукава, старицы и озера. Средняя глубина реки в межень около 2,5 м, максимум — до 6 м, скорость течения 0,2-0,8 м/сек. Малые речки в основном спрямлены и канализированы. Рекам характерны высокие весенние подъемы уровней вод, низкая летняя межень, периодические летние и осенние дождевые подъемы уровней. 40 озер (731 га) имеют площадь более 2 га. Они мелководны. Самым крупным является озеро Ломыш — 95 га. Путем запруживания водотоков в противопожарных целях создан ряд искусственных водохранилищ. Это привело к затоплению и заболачиванию значительных участков заповедника, образованию болотных водоемов.
Территория заповедника покрыта лесами (57,1%), болотами (14,9%), водами (1,8%), дорогами, просеками, другими транспортными путями (1,5%). Не заросшие лесом бывшие сельскохозяйственные угодья, представленные пустырями и прогалинами, занимают 18,6% территории, прочие земли — 6,1%.
Климат района расположения Полесского заповедника умеренно-континентальный, теплый, с относительно мягкой зимой и теплым летом. Находясь в зоне неустойчивого увлажнения, он имеет переходные черты между климатом лесной и лесостепной зон. Погодно-климатические условия вполне благоприятны для произрастания широколиственных лесов с богатым составом деревьев и кустарников (дуб, ясень, клен, граб, липа и другие), и неблагоприятны для распространения ели и можжевельника.
Сосновые — занимают 43,2% покрытой лесом площади, березовые — 30,0%, черноольховые — 12,3%, дубовые — 6,2%. В поймах Припяти и ее притоков широко распространены ивовые кустарники. Там же произрастают крупнозлаковые, злаковые и остепненные луга. В заповеднике преобладают низинные осоковые и осоково-травяные болота. Заброшенные поля и отселенные деревни зарастают древесно-кустарниковой растительностью (фото).
Флора Полесского заповедника весьма разнообразна. На его территории произрастает более 1000 видов сосудистых растений, 60 видов и 2 подвида лишайников. 46 из них включены в Красную книгу Республики Беларусь.
На его территории обитает 11 видов земноводных, 7 — пресмыкающихся, 213 — птиц и 46 видов млекопитающих, что составляет соответственно 84,6%; 100%; 69,4% и 76,7 % от фауны Беларуси. И это далеко не полные данные. В составе млекопитающих не учтены представители отряда рукокрылые (летучие мыши), возможна регистрация новых видов птиц, обитающих в других местах Полесья. В Красную книгу Республики Беларусь внесены 6 видов зверей, 58 — птиц, 2 пресмыкающихся и 1 вид земноводных. По богатству флоры и фауны Полесский заповедник стоит в одном ряду с Березинским биосферным заповедником и национальными парками Беларуси.
Значительные размеры Полесского заповедника, строгий охранный режим, почти полное отсутствие антропогенного влияния делают его уникальным резерватом для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в масштабах всей Европы. Почти полное невмешательство в естественное развитие природы привело к появлению на его территории многих редких и исчезающих видов растений и животных, и к росту их численности.
В перспективе планируем познакомить читателей с растительным и животным миром заповедника и с некоторыми процессами, протекающими на его территории при почти полном отсутствии человека. Полагаем, что для читателей будет интересно знать об обитании в заповеднике таких редких животных как барсук, зубр, дикая лошадь, медведь и другие, о произрастании редких и исчезающих видов растений, о том, что происходит на месте заброшенных полей, лугов и населенных пунктов.
А. УГЛЯНЕЦ,
ведущий научный сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.