Безопасность зависит от самих пешеходов
Проблема гибели и травматизма пешеходов на дорогах Гомельской области остается актуальной. В последнее время участились случаи наездов на пешеходов, и, как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, данный вид ДТП является самым распространенным видом аварий.
По информации ОГАИ, в области было совершено 153 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 31 человек погиб, 133 — получили травмы различной степени тяжести. 37% таких происшествий происходит по вине самих пеших участников дорожного движения. В этих авариях 14 человек погибли и 48 — были травмированы.
— Связано это с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части, таких как переход в неустановленном месте, неожиданное появление на дороге из-за сооружений, деревьев, транспортных средств, движение по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов, —говорит начальник ОГАИ Вячеслав Романов.
К сожалению, нередко на дорогах погибают и дети-пешеходы. Они стали участниками 41 ДТП, в которых 1 несовершеннолетний погиб и 43 получили травмы различной степени тяжести. 19 детей-участников ДТП получили травмы будучи пешеходом.
В том, что дети пренебрегают правилами безопасного поведения на улице или просто не знают их, прежде всего, усматривается вина взрослых. Родители должны постоянно контролировать местонахождение собственных детей, интересоваться, где ребенок играет, постоянно напоминать о том, что вблизи дорог нужно быть особенно внимательными и осторожными. Детей нужно учить не только на словах, но и собственным примером прививать маленьким пешеходам дисциплинированность и высокую культуру поведения на улице.
Ежедневно сотрудниками ГАИ и других служб с проезжей части изымается несколько сотен «лежащих» или неадекватно себя ведущих пешеходов. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать свое поведение. Они запросто могут усесться или прилечь прямо на дороге.
В текущем году выявлено более 44 тысяч нарушений со стороны пешеходов (15% от общего числа выявленных нарушений ПДД). Более 4 тысяч нарушений ПДД допустили пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
По статистике, более чем в половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток – многие из них на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов. В таких условиях водители зачастую просто не имеют объективной возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.
— Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами. Светоотражатель следует прикреплять по возможности, так, чтобы он был виден со всех сторон. Световозвращающую повязку можно натянуть на рукав или закрепить на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде так, чтобы она висела на высоте колена со стороны проезжей части. Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров – одновременно и с правой и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью, — констатируют в ОГАИ.
Пешие участники дорожного движения, игнорирующие требования по обозначению себя в темное время суток световозвращающими элементами, привлекаются к административной ответственности. За это нарушение им грозит штраф в размере до 3 базовых величин. С начала 2015 года за неиспользование светоотражателей привлечено к административной ответственности более 21 тысячи пешеходов (7,3% от общего числа выявленных нарушений ПДД).
Госавтоинспекция призывает быть более осмотрительными и внимательными на дорогах.
По материалам ОГАИ Житковичского РОВД подготовил Александр КИЦУРА.