В школе №3 города Житковичи проведена Неделя профилактики правонарушений
Большое внимание всегда уделялось и уделяется в средней школе №3 г. Житковичи профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Как рассказала педагог социальный учреждения образования Светлана Белко, профилактическая работа включает в себя правовую пропаганду, лекции, беседы по профилактике правонарушений и преступлений, встречи учащихся и родителей с сотрудниками правоохранительных органов, специалистами УЗ ЦРБ, КДН, ежедневный контроль посещаемости занятий учениками, посещения на дому, вызов воспитанников и родителей на заседания Совета школы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, постановка на профилактический учет, направление ходатайств в КДН, ИДН, признание несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, сотрудничество с комиссиями содействия семье и школе, созданными на предприятиях города, вовлечение учащихся в работу клуба «Юные друзья милиции», проведение мероприятий профилактической направленности и др.
С целью правовой пропаганды, предупреждения правонарушений, бродяжничества, безнадзорности среди детей и подростков, в период с 14 по 19 декабря в школе проведена Неделя профилактики правонарушений.
Со школьниками, состоящими на разных видах учета, проведен круглый стол: «Права и обязанности подростка» с участием инспектора ИДН Е. Кицура. Также Екатерина Сергеевна провела лекторий для учащихся 9-11 классов «Особенности административной и уголовной ответственности несовершеннолетних» с рассмотрением конкретных примеров, совершаемых подростками противоправных действий, ответственностью за такие поступки. Рассказала она и о мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта.
Перед учащимися 8-9 классов, а также их сверстниками, состоящими на внутришкольном учете, учете в ИДН, учениками, признанными находящимися в социально опасном положении, выступил помощник прокурора П. Ярмош по теме: «Преступление и подросток». Павел Викторович рассказал о том, как несовершеннолетним не попасть на скамью подсудимых, кого направляют в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, как сказывается судимость, учет в ИДН на дальнейшей судьбе подростков. Не оставил он без внимания и вопросы, которые касаются ответственности за совершение таких видов преступлений, как кража, хулиганство, вымогательство, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, заострил внимание на возрасте привлечения к ответственности за данные виды преступлений, на запрете использования пиротехнических средств, ответственности за их использование, затронул тему соблюдения защиты прав детей в семье и школе.
Для учеников 7-8 классов была организована встреча с врачом-наркологом УЗ «Житковичская центральная районная больница» Л. Лябиной «Полезные и вредные привычки». Лариса Борисовна сообщила, какое влияние оказывает алкоголь на организм подростка, о последствиях пивного алкоголизма, призвала ребят вести здоровый образ жизни. Педагог социальный С. Белко напомнила учащимся содержание статьи 17.3. КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».
Учащиеся 8 «В», 9-х классов встретились с оперуполномоченным группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Житковичского РОВД А. Альвинским, с которым обсудили тему: «Осторожно: спайсы!». Школьникам в доступной форме рассказали о последствиях употребления курительных смесей, ответственности за употребление наркотических веществ. Артем Александрович напомнил ребятам содержание Декрета Президента Республики Беларусь №6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», содержание статьи 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», рассказал о порядке выявления обучающихся, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в учреждении образования.
Для учащихся 5-6, 9-11 классов организовали лекторий: «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» с участием начальника ГАИ В. Романова. Вячеслав Иванович рассказал о важности соблюдения правил дорожного движения, ведь от этого зачастую зависит жизнь человека, об ответственности несовершеннолетних за нарушение статей 18.19. КоАП РБ «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления», 18.23. КоАП РБ «Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)», привел статистические данные.
Ученики 3-4 классов встретились с инспектором РОЧС Я. Хмелевским «Правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации».
Члены клуба «Юные друзья милиции» провели с учащимися 1-х классов викторину «Дорожная азбука», с учениками 2-х классов беседу «Правила безопасности школьников». Педагог социальный и юные друзья милиции рассказали ребятам 3-4 классов об ответственности за такие виды правонарушений, как мелкое хищение, мелкое хулиганство, умышленное причинение телесных повреждений, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, нарушение правил дорожного движения, напомнили детям номера телефонов специальных служб.
Классными руководителями были проведены тематические классные часы с использованием видеопрезентаций: 1-4 классы «Живая декларация» (по страницам Конвенции ООН «О правах ребенка»), 5-7 – «Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», 8-11 – «Помни свои права!».
Учащимися 5 «А» класса под руководством педагога-организатора Е.В. Шевченко и классного руководителя З.А. Алифировец для ребят 2-х классов выступила агитбригада с постановкой «Мы – за здоровый образ жизни!».
Классный руководитель 10«Б» класса Л.Н.Пешевич обобщила опыт работы по теме: «Профилактика противоправного поведения учащихся». Работа отправлена в Гомельский областной институт развития образования.
В течение недели специалистами СППС школы проводились консультации с родителями учащихся «Профилактика зависимостей у детей. Взаимоотношения в семье – отражение в ребенке». Родители ознакомлены с содержанием статьи 9.4. КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», статьи 17.13. КоАП «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища», 17.12. «Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные (ночные) клубы несовершеннолетних». Кроме того, 10 декабря на общешкольном родительском собрании педагог социальный выступила по вопросу «О работе школы по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся. Об ответственности родителей за воспитание и содержание детей».
Со школьниками, состоящими на разных видах учета, директором школы, педагогами СППС, участковым инспектором ИДН проведена беседа о правилах поведения в период зимних каникул. Учащиеся под роспись предупреждены об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, ознакомлены с планом воспитательной работы школы на каникулах. Проведены индивидуальные профилактические беседы с учащимися, требующими особого педагогического внимания.
Необходимо отметить, что несмотря на проводимую профилактическую работу, учащиеся школы продолжают совершать правонарушения и преступления.
– В 2015 году 2 учащихся были привлечены к уголовной ответственности за совершение хулиганства, трое освобождены от уголовной ответственности по недостижению возраста (совершили кражу – 1, хулиганство – 2), – рассказала педагог социальный Светлана Белко. – Всего учащимися совершено 8 правонарушений. Все правонарушения и преступления совершены в основном в вечернее и ночное время, когда дети должны находиться под присмотром родителей. Поэтому, уважаемые родители, помните: только совместными усилиями мы можем воспитать в детях уважение к Закону, оградить их от совершения необдуманных поступков, уберечь от беды. Как сказал классик, «без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионаты» .
Сергей Белко.