Простудные заболевания и питание на Житковщине
Если вы не убереглись от респираторной инфекции, необходимо, помимо приёма фармакологических препаратов, назначенных лечащим врачом, внимательно отнестись к своему рациону. Стоит уделить особое внимание продуктам, которые способствуют противовирусной защите и укрепляют иммунную систему, а значит, помогают организму противостоять развивающейся инфекции и предотвращают появление осложнений.
Что способствует противовирусной защите:
ВИТАМИНЫ–АНТИОКСИДАНТЫ в составе фруктов и овощей. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином (абрикосы, курага, морковь, спаржа, свёкла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов — источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять чёрную смородину (можно замороженную), квашенную капусту, настой шиповника, сладкий красный перец. Из продуктов, богатых витамином Е, необходимо употреблять миндаль, кедровые орехи, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лесные орехи, арахис, лосось, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.
АМИНОКИСЛОТАМИ богат куриный бульон. Это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание.
НЕЖИРНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ напитки и творог должны составлять основу питания при простудных заболеваниях. Кисломолочные продукты богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны при употреблении антибиотиков. Это необходимо для профилактики дисбактериоза.
ЧЕСНОК – популярный продукт диеты при гриппе и простуде. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки.
Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи (с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом) и настои.
При кашле помимо травяных чаев поможет теплое молоко со щелочной минеральной водой. Этот напиток способствует отхождению мокроты.
От чего стоит воздержать во время простуды
Черный кофе обезвоживает организм, а вовремя простудных заболеваний для ускорения выведения из организма продуктов метаболизма необходимо большое количество жидкости.
Крайне нежелательны простые сахара (сахар, кондитерские изделия, конфеты). Под действием большого количества легкоусвояемых углеводов нарушается работа защитных клеток крови, которые являются основными в борьбе с инфекцией. Лучше заменить фруктовые соки промышленного производства на ягодные морсы или травяные чаи без сахара, приготовленные в домашних условиях; их надо пить часто и обильно.
Жирное и жареное, маринованное в уксусе мясо, копчености перегружают и без того напряженно работающие в простудный период печень и поджелудочную железу.