ОН ПРОШЕЛ ДВЕ ВОЙНЫ
1936 год для Саши был полон радужных надежд. Сбылась его мечта: он, паренек из полесской глубинки, окончил Мозырское педагогическое училище и стал учителем начальных классов. Радости и гордости не было предела, мечтал о многом. Будущее рисовалось заманчивым и необъятным.
В своих мечтах, самой счастливой и безоблачной поры юности, он и предположить не мог, какой тяжелый путь определила ему судьба, какую непосильную ношу возложит она на его плечи. После окончания педучилища – лето в деревне Вересница за домашними заботами, отдыхом в кругу друзей на полноводной красавице-Припяти с рыбалкой и купаньем пролетело быстро. Впервые с началом учебного года переступил порог Стариновской сельской школы не учеником, а учителем начальных классов в Копаткевичском районе Полесской области.
С его прибытием в школе стало два учителя на четыре класса. Работа нравилась. Череда дней длинной вереницей пронеслась незаметно. В ноябре 1939 года уже был в рядах Красной армии. Службу начал во втором учебном взводе 40-го артилерийского запасного полка, имевшего два учебных взвода — первый – радио, второй – телефонный готовил связистов. По окончании курсов направлен на Карельский перешеек в роту связи 725-го стрелкового полка, который вел бои с финскими войсками. Пришлось на себе испытать суровую финскую зиму и смертельную опасность войны. Страшнее лютых морозов были финские снайперы. Приходилось день дежурить у телефонного аппарата, а на следующий восстанавливать телефонные линии для обеспечения связи. Так продолжалось до 13 марта 1940 года. Война закончилась. По окончании войны, согласно Договору полуостров Ханко переходил в аренду СССР на 25 лет. На нем была создана военно-морская база. На ней, кроме подразделений военно-морских сил, дислоцировались три пехотных полка и еще артилерийский. Гарнизон базы, составлявший более тридцати тысяч человек, прикрывая Ленинград, исключал доступ к городу Ленина.
На полуострове Ханко Александр продолжил службу во взводе управления 3-го батальона 335-го стрелкового полка. Осенью 1941 года истекал срок его службы и он, соскучившийся по работе в школе, с нетерпением ожидал увольнения в запас. Во взвод управления попал благодаря его командиру Александру Туранову, узнавшему, что Саша учитель, оставил его во взводе управления. Здесь Блоцкий познакомился с бойцом старше его по возрасту, Иваном Якимовичем Кутько, 1912 года рождения, учителем из Украины. Иван служил писарем в штабе батальона. Подружились. В свободное время вспоминали дом, работу, школу, строили планы на будущее. Иван рассказывал про зоряны украинские ночи, бескрайние степи, кобзарь Тараса Шевченко, певучий украинский язык, свою школу. С любовью вспоминал семью.
Саша рассказывал о далеком и таинственном Полесье с его тайнами и преданиями, неуправляемым в весенние разливы, добрыми и бесконечно щедрыми на дары леса и воды, о людях, живущих там, о своих родных, о городе, в котором учился, о древнем Турове, о школе. Вместе мечтали приезжать после службы друг к другу в гости. С началом Великой Отечественной войны гарнизон полуострова Ханко находился в обороне. 3-ий батальон 335 стрелкового полка удерживал оборону на трех островах. Частью бойцов пехотного полка были усилены поредевшие команды военных катеров, доставлявших на острова боеприпасы, продовольствие, оружие, бойцов и вывозивших раненых.
Блоцкий находился в команде одного из морских катеров. Пытаясь пройти через Финский залив к Ленинграду, фашисты делали все возможное и невозможное, чтобы сломить оборону гарнизона полуострова Ханко, блокировавшего проход немецким кораблям через Финский залив к городу на Неве. Это был настоящий ад. Фашистская артилерия перепахивала и перемалывала камни и землю островов и полуострова, вздыбливала морские волны вокруг них. Казалось, что после такой артилерийской кононады не осталось ничего живого. Наперекор всему гарнизон стоял и не только стоял, а топил немецкие суда и подавлял огневые точки противника, не давая им войти в Финский залив.
Немцы с особой жестокостью охотились за морскими катерами, пытаясь накрыть их артилерийским огнем и потопить. Большого мужества и умения стоило команде и командиру катера уходить от поражения, маневрируя среди рвущихся снарядов. Казалось сама судьба щадила Александра и оберегала его. Очередным взрывом снаряда тяжело ранен моторист морского катера. Благодаря умелым действиям командира и слаженности всей команды удалось вырваться из артилерийской ловушки и уйти от неминуемой гибели. В декабре 1941 года в связи с блокадой Ленинграда поступил приказ на поэтапную эвакуацию гарнизона с полуострова Ханко в Ленинград, в распоряжение Ленинградского фронта. Три стрелковых полка эвакуировались по финскому заливу в Ленинград на минном заградителе “Урал”, перевозившем около четырех тысяч бойцов с полуострова Ханко. В их числе был и Александр Блоцкий.
Эвакуация на минном заградителе прошла благополучно. Впоследствии стало известно, что эвакуировавшиеся последними с полуострова Ханко около восьми тысяч бойцов на судне “Иосиф Сталин” до места назначения не дошли. Судно подорвалось на немецкой морской мине. В составе стрелкового полка Александр Блоцкий стал защитником блокадного Ленинграда, выдерживая нечеловеческие испытания и смертельную опасность от озверевших фашистских войск, рвущихся к голодному, обессиленному, истекающему кровью городу. В 1943 году красноармеец Блоцкий направлен на краткосрочные курсы командиров взводов, что проходили на Лесном проспекте в городе Ленинграде.
В том же 1943 году после окончания курсов направлен в офицерский резерв Ленинградского фронта, где получил назначение командиром взвода в 286 стрелковый полк. Позиционные бои изматывали. Своих бойцов Александр жалел и оберегал от необдуманных поступков и действий. Они отвечали ему взаимностью и уважением. В январе 1944 года началось наступление Ленинградского фронта под названием «сталинский удар». Упорно сопротивлявшиеся немецкие войска были отброшены от Ленинграда. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады. За мужество и смелость, проявленные в боях по освобождению Ленинграда от блокады и умелые действия взвода под его руководством, Александр Ефстафиевич Блоцкий награжден орденом Красной Звезды. Преследуя с боями отступающего врага, выбивая его с занятых укрепленных позиций взвод под командованием Блоцкого шел на Запад, освобождая деревни и города.
В конце марта – начале апреля, преследуя противника, наступающие войска подошли к городу Пскову. Началась операция по освобождению города. Немцы, пытаясь удержать город, яростно сопротивлялись. В ходе наступления, третьего апреля 1944 года, Александр Блоцкий вел взвод в атаку. Рядом с командиром взвода разорвался артилерийский снаряд. Осколками перебило обе кости левой ноги Александра ближе к тазобедренному суставу, он получил тяжелое ранение в голову и спину. И тут судьба была благосклонна к нему, оберегая от смерти. Тяжелораненого командира взвода Блоцкого отправили в глубокий тыл.
Лечение длилось пять месяцев – с апреля по август 1944 года. После госпиталя направлен в 95 стрелковый полк 14 чебоксарской дивизии. Назначен в штаб полка, где ему предстояло вести кадровый учет офицерского состава. Начальником отдела кадров 32 дивизии капитаном Голодным, перенесший тяжелое ранение Александр Ефстафиевич Блоцкий, оставлен на штабной работе. Принятое вышестоящим должностным лицом решение исключило для Александра Блоцкого возможность его дальнейшего участия в боевых действиях. В первых числах июля 1946 года демобилизован из армии в воинском звании лейтенанта.
Прибыв домой в родную деревню Вересница, снова стал учителем, приняв четвертый класс в начальной сельской школе. В этом же году в школу по направлению после окончания Мозырского педучилища, приехала учительницей начальных классов, уроженка деревни Кустовица, Мозырского района Антонина Иосифовна, вскоре ставшая женой Александра Ефстафиевича Блоцкого. Он, в свою очередь, после введения в следующем году пятого класса в школе, переводимой с начальной в семилетнюю, назначен директором. В 1950 году поступил и в 1954 году окончил Мозырский государственный учительский институт. 1 апреля 1951 года направлен на работу в Туровский райком партии, назначен заведующим организационного отдела Туровского райкома. В 1956 году поступил, а в 1961 году окончил заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В должности проработал восемь лет. В 1959 году переведен в Туровский райисполком на должность заместителя председателя райисполкома. В должности состоял на протяжении двух лет. В 1961 году назначен директором единственной в Турове средней школы с наполняемостью свыше шестисот учеников. Директором в ней проработал 18 лет.
1 июля 1979 года вышел на пенсию. Вместе с женой родили и воспитали троих детей, две дочери и одного сына. Есть внуки и правнуки. В 2011 году ушла из жизни его жена Антонина Иосифовна. Остался проживать с сыном. Достиг 97-ми лет. Сохранил ясность ума, отзывчивость и доброту. Теплый и веселый блеск в глазах располагает к откровенности и юмору. Приусадебный земельный участок обрабатывает сам. По его утверждению, все надо не только уметь, но и делать своими руками. В доме и во дворе чистота и порядок. Приусадебный земельный участок в идеальном состоянии. Посадил картошку, огурцы, кукурузу и другие культуры и все своими руками. Радуется взошедшему луку. Разговор изобилует шутками, прибаутками, юмором. Иронизирует над собою по причине ухудшения слуха, а также слуховыми аппаратами, не удерживающимися на ухе.
Глядя в его чистые, с некой долей смешинки, жизнерадостные, добрые и лучистые глаза, хочется пожелать ему теплоты и радости, сохранения его памяти, здоровья и безграничной любви к жизни. С Днем Победы Вас, Александр Ефстафиевич, Днем, к которому вы шли долгих семь лет через две войны.
М. Карповец.