Агроэкотурне по Житковичскому району
Нам есть что показать, куда пригласить и чем удивить. А уж об угощениях и говорить нечего — национальная традиционная и изысканная белорусская кухня — на любой вкус и повод. Именно житковщину туристическую презентовали в Центральной районной библиотеке, устроив реальное знакомство с собственниками агроусадеб и виртуальное путешествие по местам отдыха и праздника.
Прежде чем перейти к презентации, директор ЦБС Людмила Кронда провела устный экскурс по историческим и достопримечательным местам района, напомнив, что регион входит в золотое кольцо Гомельщины. А в самих Житковичах можно отправиться в музеи: образования в гимназии и «Афганистан — незаживающая рана» там же. Посетить кабинет православной культуры в школе №3 и комнату, собравшую факты из жизни Николая Гамолки в СШ №1, побывать в Турове историческом, являющимся колыбелью народной культуры восточных славян, и прикоснуться к православию. К услугам любителей природы заказники «Низовье Случи», «Средняя Припять» и урочище «Булев Мох», самое большое озеро Полесья Червоное , а также — Белое и много чего другого. Благодатная земля, подчеркнула Людмила Михайловна, дала Беларуси немало выдающихся и достойных людей, своими делами прославляющими малую родину. Весь познавательный рассказ не только демонстрировал глубину знаний главных и второстепенных вех экскурсоводом, но и исследовательские наработки, подкрепляя повествование снимками на большом экране. На нем же, плавно перейдя к основной теме, первым презентовали агроусадьбу известного мастера по дереву, сохранившего особый стиль, Александра Масло. Его «Затерянный рай» носит символическое название, поскольку Семенча, где расположен, окружена почти девственным лесом, а оформление территории — художественное произведение искусства, созданное руками умельца.
Вообще в Житковичском районе, подчеркнул присутствовавший на мероприятии заместитель начальника районного отдела образования, спорта и туризма Владимир Савчиц, «Затерянный рай» стал пионером, «родившись» в 2008 году. Затем эстафету агроэкотуризма подхватили другие. Сегодня зарегистрированы 16, а оказывают услуги 12 агроусадеб. Само же направление, отметил он, в регионе развивается динамично, принося доход. В частности, если в 2009 году он в районе составляет шесть миллионов рублей, то в минувшем – более 270 миллионов. Работа, отметил Владимир Савчиц, интересная, но хлопотная. Не случайно с целью стимулирования этой занятости и здоровой конкуренции в сфере привлечения туристов уже четвертый год в конкурс передовиков введена номинация «Лучшая агроусадьба», победители которой присутствовали в зале. И вообще, акцентировал он, здесь собрались самые успешные.
На самом краю агрогородка Кольно, вдали от шума и суеты, расположилась усадьба «Хутор у Скрипицы», где можно насладиться отдыхом и природой. В Житковичах по Октябрьской раскинулся «Островок», здесь кроме пения соловья теперь слышится перелив колоколов, доносящийся из церкви святой Параскевы Пятницы. «Туровские краевиды» имеют свои особенности уже по географии. В каждом из этих домов ждут гостей и готовы организовать для них рыбалку и охоту, обеспечить покой и отдых. Правда, отметили собственники, сегодня меньше посещений иностранцами, если , конечно, не считать гостей из России. А вот «Дом охотника и рыбака» Житковичского лесхоза, что в поселке Червоное, по-прежнему манит итальянцев, немцев и граждан ближнего зарубежья.
В целом около тысячи туристов в год посещают наш район, и самый лучший отзыв, считают владельцы агроусадеб, оставленный не в специальной книге, а когда гость возвращается к ним снова и снова.
Остается добавить, что особым колоритом собрания стало вокально-музыкальное сопровождение замечательных артистов — солистов народного клуба любителей песни и музыки «Вечарнiца» Анны Лой, Марины Царикевич и Анатолия Саенко. В конце концов, презентуем свою родину в национальных традициях. Что впрочем, лучше увидеть.
Валентина ПОКОРЧАК.