В центре забот — лес и люди

Накануне 80-летия “Житковичлес” в голосе генерального директора предприятия слышны спокойные, уверенные нотки.

 — Все основания для дальнейшей успешной работы есть, — говорит Александр Сопот. — Судите сами, за 8 месяцев года в сравнении с соответствующим периодом прошлого 2009 года по всем показателям увеличение объемов производства не ниже, чем на 20 процентов. Если в прошлом году товарная продукция в сопоставимых ценах составила 5592 миллиона рублей, то в текущем выросла до 6665 миллионов рублей или на 119,2 процента. К январю-августу 2009 года заготовка древесины составила 126,1 процента, вывозка — 120,7, ее раскряжевка — 118,1 процента. Не забыты и потребительские товары. В прошлом году их было выпущено на 410 миллионов рублей, в этом на 423 миллиона. Значительное внимание уделяем отгрузке продукции на экспорт, к 8 месяцам прошлого года она составила 168,2 процента. За 7 месяцев производительность труда к прошлогоднему составила 137,8 процента. Если в прошлом году рентабельность реализованной продукции была «минусовая», то в нынешнем году она выросла до 12,93 процента. Считаю, что одним из слагаемых успеха стала хорошая организация всех работ. Улучшилась обстановка в целом в коллективе, стало больше возможностей для успешной реализации продукции, с чем были определенные проблемы в прошлом году. Избавились от нерадивых работников.


Стараемся по возможности обновлять технику. Так, в прошлом году наш парк пополнился двумя трелевочными тракторами и двумя лесовозными автомобилями. А в текущем году закупили два сортиментовоза, два гидроманипулятора и 6 трелевочных тракторов.


За время существования леспромхоза его основная функция существенно не изменилась. Как и 80 лет назад, он покупает лес и проводит там сплошные рубки. После этого делянку очищают и возвращают для новой посадки молодого леса. Полученная древесина реализовывается в основном как предприятиям концерна «Беллесбумпром», так и на экспорт. Технологии, используемые акционерным обществом, можно было бы назвать прежними: древесина заготавливается хлыстами, трелюется гусеничной техникой. Но в очередной раз ознакомившись со спецификой работы лесозаготовителей, понимаешь, что в данном случае больше подходит определение классическая заготовка, чем устаревшая.


Но вместе с тем время неумолимо идет вперед, поэтому жизнь не могла не внести и в это лесное дело свои коррективы. Возьмем основу основ — выделение лесного фонда. Раньше было распределение и уже в начале года каждый леспромхоз знал, где будут его делянки, можно было строить планы на сегодняшний день и на перспективу. Сейчас же весь лесофонд закупается на бирже, поэтому приходиться переплачивать в 4-5 раз дороже от первоначальной стоимости, особенно за доступный, высокотоварный лес в близлежащих делянках. На сегодняшний день бригады работают в угодьях шести лесхозов четырех районов нашей Гомельщины: Житковичского, Петриковского, Лельчицкого, Любанского. Максимальное «плечо» перевозки заготовленной древесины – 130 километров, как, например, на границе Лельчицкого и Мозырского районов. Это, конечно же, увеличивает затраты на заготовку и вывозку хвойных и лиственных пород деревьев, уменьшает рентабельность выпускаемой продукции. Кстати, на лесозаготовку идет около 30 процентов сосны, 40 процентов всей заготовленной древесины перерабатывается на предприятии.


Экономистами подсчитано, что вывозка древесины из делянок сортиментовозами на 40 процентов выгоднее, чем хлыстами. Вот почему в леспромхозе закупаются сортиментовозы, чтобы на них доставлять продукцию сразу в вагоны, минуя нижний склад. Если брать кадровый потенциал, то нужно отметить, что в основном мастера в лесу – опытные, достаточно квалифицированные, с нужным уровнем знаний. А вот в квалифицированных кадрах водителей и трактористов ощущается недостаток.


За 8 месяцев года в акционерном обществе «Житковичлес» было добыто 174,6 тонны смолы-живицы, что к прошлогоднему составило 86,8 процента. Из-за низких закупочных цен в последние годы многие предприятия свернули добычу этого ценного сырья. В концерне осталось только четыре акционерные общества по ее заготовке, в том числе и «Житковичлес». Но благо, что в последнее время пошли обратные, положительные процессы, цены выросли в полтора раза, и местное руководство хорошо осознает, что есть необходимость возобновить добычу смолы-живицы до прежнего уровня.


Потребителями лесопродукции ОАО «Житковичлес» являются 35 предприятий концерна «Беллесбумпром» да столько же – помимо концерна.


В заключение нашей беседы генеральный директор Александр Павлович Сопот сказал:


— С праздником вас, работники предприятия, ветераны производства! Крепкого всем здоровья, благополучия, новых успехов в вашем нелегком труде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.