Широко «распахнутые двери» или Кто способствует ворам?
Лишиться своего имущества и при этом поспособствовать преступнику в этом деле могут многие жители нашего района. Иной раз ключ под ковриком оставят, а то и вовсе дверь не закроют на замок. Только став жертвой, пенять на себя уже поздно. И волна краж, прокатившаяся по району, тому подтверждение. Хотя доходит порой все до абсурда.
Буквально за двое суток в районном центре произошла череда схожих по почерку краж. И жертвы могут винить в этом только себя.
Зная пословицу «Мой дом — моя крепость», супруги пошли спать, не заперев входную дверь. А утром недосчитались денег и золотых украшений. Все это воры вынесли во время их крепкого сна.
Подобные случаи произошли еще в трех квартирах. В настоящее время по факту краж возбуждены уголовные дела, ведутся поиски преступников.
Александр Михайловский, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Житковичского РОВД:
— Раскрытие таких преступлений довольно сложное и потерпевшие обрашаются за помощью порой спустя день, неделю, а бывает и месяц. Поэтому в первую очередь хочется обратить внимание на те меры, которые помогут избежать проникновения в квартиру или дом.
Необходимо всегда проверять, чтобы все окна и двери были закрыты. Воры не любят разбивать окно, из-за создаваемого шума или возможности оставления улик. Не следует оставлять ключи от входной двери в легкодоступном месте, преступники всегда ищут их возле входной двери или в почтовом ящике. Не храните наличные деньги, золотые изделия и другие ценные вещи на видном месте, закрывайте квартиру или дом, даже в случае их оставления на несколько минут. Установите надежные замки на входные двери, воры не любят с ними долго возиться.
Если уезжаете надолго, то попрасите соседей забирать вашу почту, так преступники не смогут определить, что хозяев нет дома. И конечно же квартиру желательно оборудовать охранной сигнализацией — это гарантия, что ваше имущество всегда находится под надежной охраной. В противном случае винить можно только себя.
Имена и фамилии по этическим соображениям изменены
А. ВЛАДИМИРОВ.