ЕСЛИ ПРИЧИНЕН МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Статьей 60 Конституции Республики Беларусь каждому гражданину гарантирована защита его прав и свобод и с этой целью граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. Моральный вред в наибольшей степени причиняется преступлениями. Можно ли говорить о защите прав потерпевшего в уголовном процессе без реальной возможности подачи иска о возмещении морального вреда, причинённого преступлением? Безусловно, нет.


Каждое преступление оставляет свой отрицательный психологический след в сознании потерпевшего или иного лица. Порою этот след является неизгладимым и не подлежащим какому-либо количественному измерению. Несмотря на это, заявление исков о компенсации морального вреда в уголовном процессе не имеет массового характера, а рассматривается как единичные случаи. Это объясняется незнанием потерпевшим самого порядка предъявления и рассмотрения данного вида исков.


Правовым основанием предъявления гражданского иска в уголовном процессе является часть 1 статьи 149 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. В соответствии с ней физическое или юридическое лицо, понесшее вред от преступления или предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния невменяемого, либо их представители вправе предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за его действия с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия. Гражданский иск по содержанию является иском о присуждении, предметом которого выступает материально-правовое требование гражданского истца к обвиняемому или гражданскому ответчику, а основанием — юридические факты: преступление или предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние невменяемого, вред и причинная связь между совершенным деянием и наступившим вредом. Уголовно-процессуальный кодекс допускает совместно с решением вопроса о наличии преступления и виновности в нём конкретного лица рассмотрение гражданского иска о компенсации не только материального вреда, но и морального. Основанием для такого решения служит то обстоятельство, что одно и то же действие (бездействие), являясь преступлением, может причинить не только материальный ущерб правам и охраняемым законным интересам гражданина или предприятия, но и моральный вред.


Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.


Физические страдания — это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменение в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействий), посягающих на нематериальные блага — или имущественные права гражданина.


Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно и в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.


Ни теория, ни практика пока не содержат достаточно рекомендаций процесса доказывания фактов причинения морального вреда. Трудности возникают при установлении факта причинения морального вреда и определения размера материальной компенсации. Возмещение морального вреда в уголовном процессе возможно только путём предъявления иска, суд не вправе принять это решение по собственной инициативе. Требование о компенсации морального вреда должно быть обличено в форму искового заявления, реквизиты которого не содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе. Поэтому необходимо руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса. Истец в заявлении о компенсации морального вреда должен указать: кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействиями) причинены ему физические или нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию. Предъявление гражданского иска возможно как самим пострадавшим, так и его представителем с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия.


Моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, когда он причинён действиями, нарушающими личные неи мущественные права граждан либо посягательства на принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага. Примерный перечень нематериальных благ содержится в пункте первом статьи 151 Гражданского кодекса:


— жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства.


В сфере нарушения имущественных прав граждан моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами (это Закон «О защите прав потребителя», Закон «О рекламе», Уголовный кодекс РБ 1999 года).


Для реализации в уголовном процессе лицом, которому преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого причинен вред, права на его возмещение (компенсацию) необходимо наличие не только соответствующих материальных оснований (юридических фактов), но и процессуальных предпосылок предъявления гражданского иска в уголовном процессе — процессуальное право- и дееспособности предьявителя гражданского иска, наличия возбужденного уголовного дела, подведомственности гражданского иска суду, рассматривающему уголовное дело, и отсутствие вступившего в законную силу судебного решения по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. В Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №7 от 28.09.2000 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» предусмотрено, что компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному потерпевшим либо в его интересах иными лицами, в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Суд по своей инициативе не вправе решать вопрос о компенсации морального вреда.


Однако физические и нравственные страдания могут испытывать и близкие потерпевшего, но закон не допускает в таком случае их право на возмещение морального вреда. Возможно, это объясняется тем, что близкие потерпевшего сами не обладают статусом потерпевшего, а также причинение морального вреда должно обладать признаком непосредственности, что вытекает из статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса. Толковые словари говорят о том, что «непосредственное — это прямо следующее после чего-нибудь, кого-нибудь, без посредствующих звеньев, участников».


Право требования компенсации морального вреда не наследуемое, поэтому по этим делам процессуальное правопреемство не допускается. Лишение жизни вызывает нравственные страдания у лиц, близких к умершему, поэтому их право на компенсацию морального вреда не основано на правопреемстве и в случае заявления таких требований они подлежат рассмотрению на общих основаниях.


При определении денежной суммы морального вреда одну из главных ролей играют две категории: уровень возможностей и уровень потребностей. Уровень потребностей имеет прямую зависимость самооценки индивида.


Самооценка представляет собой ценность, значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. В самооценке выражено собственное отношение человека к ценностям.


Все правопослушные граждане имеют в лице общества равную ценность, однако существует возможность того, что человек с заниженной самооценкой будет требовать низкую компенсационную сумму, а человек с завышенной самооценкой — высокую. Поэтому при решении вопроса о компенсации морального вреда необходимо подходить объективно к требуемой сумме компенсации.


Одновременное привлечение виновного к уголовной ответственности за совершённое преступление и к имущественной ответственности за причинённый вред соответствует смыслу части 1 статьи 7 УПК о справедливом наказании и обеспечивает достижение целей правосудия.


Т. ПОЗНЯК, помощник прокурора Житковичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.