В Житковичах работа сама искала соискателя
Надежда живет в одной из небольших деревень. Одна воспитывает троих детей. До декрета на младшего ребенка женщина работала в Туровском коопторге, но по истечении контракта месяц назад была уволена. Говорит, что с 24 февраля обошла с полдесятка организаций, и ни в одной услугами специалиста с высшим экономическим образованием, увы, не заинтересовались.
Своей историей она поделилась на ярмарке вакансий, которая прошла в минувший вторник в городском центре культуры. Служба занятости такое мероприятие устраивает не впервые. Его цель — свести две заинтересованные стороны — нанимателя и соискателя. На встречу с кадровиками организаторы пригласили порядка шестидесяти человек, состоящих на учете как безработные, преимущественно житковчан и жителей ближайших населенных пунктов. Восемь работодателей в общей сложности предоставили 46 вакансий. Казалось бы и выбор есть, но почему-то у столиков публика задерживалась недолго. Причина — в дисбалансе спроса и предложения. Как правило, предприятия больше заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, в то время как среди безработных преобладают люди, не имеющие профессионального образования вообще либо оно не актуально на нашем рынке труда. К примеру, центральная районная больница сегодня готова взять аж 17 человек, но исключительно врачей и медсестер. Или ЖМЗ ищет инженера-электронщика, наладчиков и шлифовщиков с разрядом. А у, скажем, Анатолия Балбуцкого из Турова — только школьный аттестат и опыт разнорабочего в местном сельхозпредприятии, откуда полтора года назад он отправился по собственному желанию на вольные хлеба, читай: перебивается случайными заработками.
А вот 26-летней житковчанке Марии, похоже, в этот день повезло. Во всяком случае, ушла она с мероприятия с направлением на трудоустройство в Кольненский детский сад-среднюю школу рабочим по комплексному обслуживанию зданий. Девушка утверждает, что никакого труда не боится и готова ездить из райцентра в деревню. Правда, позднее призналась, что пять лет назад ее, дипломированного овощевода, устроенного в КСУП “Коленское” после училища, уволили якобы за прогулы. Ну теперь-то за место она точно обещает держаться — это не в Ольшанах за 15 рублей в день с утра до вечера вкалывать.
Вопрос трудоустройства в свете последних реалий приобрел в обществе немалую актуальность. Тему широко обсуждают на разных уровнях — от правительства до народных кулуаров. Насколько остро стоит эта проблема на Житковщине, прокомментировала заведующий сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Лысогорова:
— Ситуация сложная, но не критическая. В середине девяностых у нас на учете состояло по 500 человек. Сейчас в базе — 120 жителей региона, преимущественно из Житкович и Турова. Средний возраст безработных — 40-45 лет. В основном — это длительно, более года, не работающие и уволенные за нарушение дисциплины. Половина ищут неквалифицированный труд. Многие, кому действительно нужна работа, готовы идти и на полставки, а для некоторых главным аргументом является высокая зарплата. При большой активности и желании место, как правило, можно найти на протяжении трех месяцев.
Сегодня наниматели заявили о наличии 170 вакансий. Району в большей мере нужны специалисты с высшим ветеринарным и зоотехническим образованием, медики с вузовскими дипломами. Квалифицированные специалисты необходимы и на рабочие должности. Скажем, если организация ищет водителя, то у него должны быть открыты все категории. Производство сегодня нуждается в универсалах.
Кроме самостоятельного поиска вакансии, что с недавних пор закреплено законодательно, и участия в подобных ярмарках у оставшихся не у дел есть еще один способ заработать на жизнь. Заключается он в переквалификации.
— При государственной поддержке любой безработный может бесплатно получить востребованную рабочую профессию, — отмечает Татьяна Александровна. — Широкие возможности предоставляются и для самозанятости путем развития фермерства или личного подсобного хозяйства, оказания услуг агроэкотуризма. К слову, оформив индивидуальное предпринимательство, можно получить из фонда содействия занятости и определенный стартовый капитал. Не свернулась и программа переселения безработных, хотя объективно, заявок с предоставлением жилья стало меньше.
На ярмарке вакансий во вторник предложения нанимателей заинтересовали более пяти человек. И это тоже результат. Чтобы предоставить незанятому населению возможность личной встречи с кадровыми службами, принято решение о проведении таких мероприятий и в сельских Советах.
Светлана Шеколян
Фото автора