Служба доброты и милосердия
Директор территориального центра социального обслуживания населения Татьяна КОЗЛОВА:
СПРАВКА «НП»
Истоки социальной службы идут из 1701 года, когда царь Петр 1 принял указ «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно документу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Этот человек и есть социальный работник.
— В 1919 году был образован Комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась задача руководства решения социальных проблем. Как ни грустно это осознавать, но в последнее время все больше людей нуждаются в заботе государства. Эта миссия ложится на плечи работников социальной службы. Не зря в названии службы звучит слово «защита».
В 1988 году для предоставления социальных услуг на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам при отделе социальной защиты Житковичского районного исполнительного комитета открыто отделение социальной помощи на дому. Обслуживание осуществляется бесплатно, и зачислялись на него лишь одинокие граждане. С каждым годом работа отделения совершенствуется, развивается и убедительно подтверждает необходимость такой службы. В 2000 году на базе отделения социальной помощи на дому решением Житковичского районного исполнительного комитета создан центр социального обслуживания населения. В связи с открытием центра спектр предоставляемых социальных услуг значительно расширился. В структуру центра входят пять отделений первичного приема информации, анализа и прогнозирования; социальной помощи на дому; срочного социального обслуживания; социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов.
На сегодняшний день работа каждого отделения востребована и в целом охватывает все категории (одинокие пожилые граждане, инвалиды, многодетные и неполные семьи, выпускники интернатных учреждений, оказавшиеся без попечения родителей и др.) нуждающиеся в поддержке, включая, как постоянный контроль и учет, так и оказание реальной помощи. Отдельной категорией являются граждане, обслуживаемые отделением социальной помощи, которым оказывается постоянная помощь. Следует отметить, что услуги, оказываемые этим отделением, с каждым годом становятся все более востребованными, в связи с чем и количество обслуживаемых пожилых людей и инвалидов с каждым годом увеличивается и на сегодняшний день составляет 680 человек, которых обслуживают 85 социальных работников. В профессии социального работника не бывает случайных людей. Милосердие, доброта, умение сопереживать человеку, помочь ему в сложной жизненной ситуации, понимать и принимать сердцем проблемы пожилых людей, инвалидов, многодетных и неполных семей — таким представляется сегодня портрет работника социальной защиты. Хочу отметить людей, проработавших социальными работниками 20 и более лет, с момента образования социальной службы в нашем районе, чем доказали не случайность выбора своей профессии.
Это Ачаповская Зинаида Андреевна, Азарова Елена Александровна, Макаревич Ольга Леонидовна, Дехтеренко Нина Николаевна, Дылевич Раиса Владимировна, Макаревич Алла Петровна, Табула Валентина Владимировна, Таргонская Лина Сергеевна, Чернушевич Лариса Владимировна.
В канун профессионального праздника нельзя не вспомнить также и тех социальных работников, которые на сегодняшний день работают в центре и добросовестно относятся к своим обязанностям. Хочу отметить и работу администрации центра, сказать огромное спасибо всем специалистам, которые выполняют работу по непосредственному руководству, внедрению инновационных форм методов работы, проводят различные мероприятия на базе центра.
Накануне празднования нашего профессионального праздника «Дня работников социальной защиты» и в связи с 10-летием открытия территориального центра, а также Нового года и Рождества, хотелось бы пожелать всем здоровья, благополучия, стабильности и процветания, удачи и исполнения всех желаний, новых идей, творческих перспектив, радости и хорошего настроения и призвать всех делать в жизни больше добрых дел. Ведь не зря говорят, что люди, творящие добрые дела, живут вдвое больше.