У нашей области будет свой генплан
Как сообщили «НП» в УП «БелНИИПградостроительства», здесь разработан градостроительный проект «Схема комплексной территориальной организации Гомельской области», являющийся, по сути, генеральным планом Гомельской области. После прохождения согласований в министерствах и государственной экспертизы проект будет представлен Президенту Республики Беларусь на утверждение.
Целью проекта является разработка стратегических направлений устойчивого территориального развития Гомельской области в части рационального использования и обустройства территории, с учетом ресурсных возможностей, намечаемых параметров социально-экономического развития, существующих и возможных в будущем экологических ограничений.
Комплексный характер Схемы определяется широким кругом рассматриваемых в ней вопросов. Проектные предложения, разработанные на период до 2030 года, коснулись всех основных аспектов жизнедеятельности. В проекте на основе прогноза социально-экономического развития разработаны перспективы развития системы городских и сельских населенных пунктов, регионального транспорта, инженерно-технических сетей и сооружений, объектов социальной сферы, системы отдыха и туризма. Значительная часть проекта посвящена вопросам охраны окружающей среды, а также памятников историко-культурного наследия. Разработаны градостроительные мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Целевой прогноз численности населения области основывается на показателях, заложенных в проекте Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2010-2015 годы.
К 2030 году прогнозируется небольшой рост численности населения в целом по области – около 15 тысяч человек, с некоторым ростом городского (на 55 тысяч человек) и сокращением сельского населения (на 40 тысяч человек). Рост численности населения прогнозируется в Гомельском, Жлобинском, Светлогорском и Мозырском районах. В остальных районах ожидается сокращение численности населения, причем в наибольшей степени это коснется Буда-Кошелевского, Рогачевского, Лельчицкого и Петриковского районов.
Для повышения уровня промышленного потенциала и конкурентоспособности продукции, производимой в области, намечается внедрение инновационных, высокотехнологичных, ресурсо- и энергосберегающих, экологобезопасных производств и технологий (информационных, наноэлектронно-оптических, тонкой химии, биологических и других), обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие Гомельской области и Республики Беларусь в целом. Важнейшими направлениями развития промышленности до 2030 года должна стать диверсификация отраслей и производств, наращивание производства промышленной продукции, соответствующей мировым стандартам. Центрами инновационного развития по-прежнему будут основные промышленные центры области – многофункциональные города Гомель, Мозырь и Жлобин, в будущем в этом качестве планируется развивать города Речицу, Рогачев, Светлогорск, Калинковичи, Добруш и Житковичи, которые станут дополнительными «точками роста» экономики области.
Одним из основных видов деятельности, определяющим потенциал области и отдельных районов, является промышленность. По производству промышленной продукции на душу населения область занимает первую позицию в стране. Основными в структуре промышленного комплекса останутся горнодобывающая, топливная, химическая и нефтехимическая отрасли, черная металлургия, стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность. Активное развитие горнодобывающей промышленности обусловлено необходимостью разработки собственной минерально-сырьевой базы для обеспечения устойчивого развития экономики страны. Гомельская область характеризуется уникальным разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. Здесь имеются месторождения нефти, калийной и каменной солей, бурого угля, горючих сланцев, торфа, строительного и облицовочного камня, стекольных и формовочных песков, мела, гипса, кирпичных глин и суглинков, каолина, минеральных вод и других полезных ископаемых. В этой связи область обладает лучшими перспективами среди других областей для развития добывающей и перерабатывающей промышленности. Горнодобывающая промышленность получит первоочередное развитие в западной части области в Лельчицком, Житковичском, Петриковском, Ельском и Мозырском районах.
Сельское хозяйство составляет основу производственной деятельности большинства районов, малых городских поселений и сельских населенных пунктов. Основой дальнейшего развития сельского хозяйства является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого производства сельскохозяйственной продукции и наращивания экспортного потенциала. Для устойчивого его развития стратегическим направлением является интенсификация производства на основе достижений научно-технического прогресса, модернизации производственно-технической базы, внедрения ресурсосберегающих, безотходных и экологически безопасных технологий а также био- и нанотехнологий, с целью производства конкурентоспособной продукции и продвижение ее на внешний рынок страны. Наиболее развитым агроресурсным потенциалом обладают Гомельский, Рогачевский, Жлобинский, Буда-Кошелевский, Речицкий и Калинковичский районы.
Гомельская область занимает выгодное положение в транспортной структуре республики и сопредельных государств. В широтном направлении ее пересекают магистральные железная и автомобильная дороги направления Брянск – Гомель – Брест, обеспечивая связи Российской Федерации с Беларусью и далее с Польшей. В меридиональном направлении через область проходят железные дороги Санкт-Петербург – Жлобин – Мозырь – Одесса и Минск – Гомель – Харьков, а также автодороги Санкт-Петербург – Гомель – Киев – Одесса, Минск – Жлобин – Гомель и Жлобин – Светлогорск – Мозырь – Житомир. Эти коммуникации обеспечивают связь севера Российской Федерации и Прибалтики с Украиной и портами Черного моря и входят в систему трансъевропейских транспортных коридоров (№ 9 и № 9Б). Все важнейшие транспортные направления дублированы магистральными инженерными сетями – газопроводами, и высоковольтными линиями электропередачи. Столь выгодное стратегическое положение области является предпосылкой для создания здесь ряда логистических центров, как на базе существующих складских помещений, так и строительства новых современных комплексов.
Стратегия повышения уровня конкурентоспособности экономики предполагает дальнейшее развитие фирменной науки, усиление кооперационных связей между научно-исследовательскими институтами и предприятиями отраслей реального сектора экономики, создание на их базе корпоративных структур, научно-технических центров (кластеров, корпораций, финансово-промышленных групп).
Основными центрами размещения научных учреждений и базы подготовки кадров, прежде всего высшей школы, останутся Гомель, Мозырь, Жлобин, Речица. Необходимо создание научных и учебных заведений в городе Светлогорске, а в будущем в городе Житковичи, как потенциальном центре горнорудного района. Получат дальнейшее развитие профессиональные лицеи и профессионально-технические колледжи.
Развитие в регионе получит и система городских и сельских населенных пунктов. Сеть населенных пунктов Гомельской области в настоящее время представлена 18 городами, 17 поселками городского типа и 2 422 сельскими населенными пунктами, объединенными в 260 сельских (поселковых) Советов. В период 2005-2010 годов на территории области в качестве агрогородков развивалось 233 сельских населенных пункта. Из общего числа агрогородков 180 выполняло функции центров сельских Советов.
Если количество городских населенных пунктов области на протяжении многих лет оставалось стабильным (лишь в 1996 году образовался городской поселок Заречный в Речицком районе), то количество сельских населенных пунктов постоянно сокращалось. В целом это в достаточной степени естественный процесс, характерный не только для нашей страны. Однако в Гомельской области он был усугублен последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. За 1979-2009 годы по данным статистики область по разным причинам лишилась более 390 сельских населенных пунктов, в том числе после 1986 года – около 260. В наибольшей степени сократилось количество сельских поселений в Наровлянском, Хойникском, Добрушском и Чечерском районах. В юго-восточной и восточной частях области появились достаточно обширные обезлюженные территории.
Сеть сельских поселений будет развиваться с опорой на созданные агрогородки, как центры обслуживания жителей прилегающих сельских поселений. Прогнозируется дальнейшее сокращение числа сельских населенных пунктов, прежде всего за счет самых мелких, с численностью населения менее 20 человек. Здесь в первую очередь следует решать вопрос о рациональном использовании остающейся в них недвижимости, например, под «второе жилье», используемое горожанами в рекреационных целях. Кроме того они могут стать базой для развития крестьянских (фермерских) хозяйств, а также организации агро- и экотуризма.
Развитие системы населенных пунктов в будущем предполагает, прежде всего, эффективное использование социально-экономического, научно-технического, культурного, градостроительного потенциала основных центров области – городов Гомель, Мозырь-Калинковичи, Жлобин, которые получили значительное развитие в предшествующий период. В проектном периоде (до 2030 года) преимущественное развитие должны получить города Речица, Рогачев, Светлогорск, Житковичи с целью усиления их роли в инновационных, трудовых и обслуживающих связях с тяготеющими к ним территориями и поселениями. Дальнейшее совершенствование и развитие указанных населенных пунктов будет способствовать созданию социально-экономических условий для развития центров местного уровня – малых городов и агрогородков, как центров обслуживания жителей прилегающих сельских поселений.
В области создана развитая сеть автомобильных и магистральных железных дорог. Комплекс устройств железнодорожного, автомобильного и речного транспорта образуют на территории области три крупных транспортных узла – Гомель, Жлобин и Мозырь-Калинковичи. Дальнейшее совершенствование системы республиканских автодорог намечается, не столько за счет расширения сети, сколько за счет реконструкции и улучшения качества. Проектом намечено резервирование территорий для строительства автодорожных обходов городских населенных пунктов с целью сокращения транзита через их территорию (Буда-Кошелево, Ельск, Житковичи, Калинковичи, Речица, Рогачев, Чечерск, Туров, Корма, Лельчицы, Лоев, Октябрьский, Озаричи, Уваровичи). На районном уровне планируется дальнейшее совершенствование сети местных автодорог с усовершенствованным покрытием и возможностью пропуска по ним автобусов с целью увеличения доступности населения к линиям регионального общественного пассажирского транспорта.
Кроме того, в случае начала широкомасштабного освоения месторождений полезных ископаемых в западной части Гомельской области потребуется строительство новой железной дороги Мозырь – Лельчицы – Глушковичи с возможным выходом на станцию Олевск (Украина).
Значительные изменения претерпит и региональная инженерно-техническая инфраструктура. Основная задача развития инженерно-технической инфраструктуры заключается в повышении надежности и эффективности действующих сетей и сооружений для обеспечения благоприятных условий социально-экономического развития области, реализации системы государственных стандартов обслуживания населения, развития туризма и рекреации, защиты природного комплекса. Развитие сетей электросвязи направлено на максимальное удовлетворение спроса населения, как городского, так и сельского в современных телекоммуникационных услугах с повышением уровня обеспеченности телефонами сети стационарной электросвязи с существующих 40,7 до 49,0 телефонов на 100 человек к концу 2030 год. Кроме того, предусматривается дальнейшее развитие сетей сотовой подвижной электросвязи, услуг широкополосного доступа в сеть Интернет. Планируется и полномасштабные модернизация и развитие системы коммунального хозяйства области.
Основной целью развития социальной инфраструктуры является создание необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и качества базовых социальных услуг, расширение возможностей выбора их населением.
Базируясь на установках государственных программных документов, в проекте основной акцент сделан на совершенствование территориальной организации сферы обслуживания области и отдельных районов. Общим для всех районов является формирование единой системы межселенных комплексов обслуживания различного типа.
Комплекс обслуживания города Гомеля, как центра национального уровня, должен развиваться за счет размещения в нем уникальных объектов национального значения, способных обеспечивать проведение мероприятий международного уровня: театров различных жанров, филармонии, художественных и торговых выставочных комплексов, крупных многофункциональных спортивных комплексов, аквапарка, ледовых сооружений, дворцов водного спорта, гипер- и супермаркетов, фирменных и специализированных предприятий внешней и внутренней торговли, домов мод, гостиниц и отелей высшего класса.
Для городов Жлобин и Мозырь стоит задача существенного расширения их региональных межселенных (межрайонных) функций по обслуживанию населения районов, находящихся в зонах их влияния. Комплексы обслуживания этих городов должны развиваться за счет размещения в них отдельных видов уникальных объектов национального и регионального значения. Кроме того, в них должны развиваться функции специализированных учреждений здравоохранения, диагностических центров для обслуживания населения прилегающих районов.
Комплексы обслуживания городов Речица, Светлогорск, Рогачев Калинковичи, Житковичи, Хойники должны развиваться, прежде всего, за счет размещения в них отдельных видов объектов областного значения.
Для комплексов обслуживания районного значения особенно актуально сохранение и развитие служб, обеспечивающих функционирование мобильных форм обслуживания и рядовых объектов малых городских и сельских поселений окружения.
Получит развитие система отдыха и туризма. До катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельская область в рекреационном отношении являлась одним из самых привлекательных регионов не только Беларуси, но и всего бывшего Советского Союза. На территории области получили развитие 42 рекреационные зоны. В настоящее время ситуация резко изменилась, значительное число рекреационных территорий попало под радиационное загрязнение.
Проектом предусматривается ликвидировать 12 зон отдыха. Курорты республиканского значения «Ельск» и «Рогачев» предлагаются к преобразованию, соответственно, в пригородную зону кратковременного отдыха населения г.Ельска и в зону отдыха местного значения «Рогачев», с корректировкой их границ. Для большинства зон отдыха в проекте выполнена корректировка границ с целью исключения загрязненных территорий и включения условно чистых.
Таким образом, к 2030 году на территории Гомельской области будет функционировать 30 рекреационных зон общей площадью около 174 тысяч гектаров, из них в 6 зонах отдыха должен проводиться постоянный радиологический контроль.
Национальной стратегией устойчивого развития Республики Беларусь туризм определен как одно из наиболее перспективных направлений социально-экономического развития республики и регионов. Основными целями, заложенными в основу политики развития туристической отрасли Гомельской области, являются:
– формирование имиджа области как привлекательного туристического региона;
– рациональное использование туристических ресурсов;
– обеспечение доступности туризма.
На территории Гомельской области получат развитие 4 культурно-туристические зоны: Гомельско-Ветковская (Гомельский, Ветковский, Добрушский районы), Полесско-Туровская (Мозырский, Калинковичский, Житковичский, Наровлянский, Петриковский районы), Жлобинская (Жлобинский, Светлогорский, Рогачевский районы) и Чечерская (Чечерский район).
Опорную сеть центров и подцентров туризма области составят города Гомель, Жлобин, Мозырь, Чечерск и Ветка, Добруш, Калинковичи, Житковичи, Светлогорск, Рогачев, Петриков, Наровля, а также исторические населенные пункты Туров, Ельск, Корма, Паричи, Хойники, Юровичи, Хальч, Стрешин, Грабовка, Демьянки, Красный Берег, Милоград и другие. В них туризм должен стать одним из ведущих направлений экономического развития.
Ожидаются изменения и в охране окружающей среды. Оптимизация экологической обстановки и охрана окружающей среды в проекте выполнена с применением комплекса градостроительных, природоохранных, инженерно-технических мероприятий и намечена по следующим направлениям:
– усиление природоохранной и санирующей функции природного комплекса области;
– развитие системы особо охраняемых природных территорий и национальной экологической сети;
– территориальное разъединение экологически несовместимых видов деятельности;
– охрана поверхностных водоемов и подземных вод от загрязнений;
– удаление, хранение, использование отходов и охрана почв от загрязнения;
– снижение последствий радиоактивного загрязнения территорий;
– охрана атмосферного воздуха от химического загрязнения стационарных источников;
– снижение негативного воздействия автомобильного и железнодорожного транспорта на акустическое и химическое загрязнение природных сред.
Как отмечалось в начале этого материала, данная программа будет вынесена на утверждение Президентом Республики Беларусь. Затем Схема комплексной территориальной организации Гомельской области станет основой для формирования местной градостроительной политики, разработки отраслевых программ развития области на кратковременную и долговременную перспективу.
Подготовил В. Приозерный.
Наша справка
УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» — ведущая организация в республике по разработке градостроительной документации национального, регионального и местного уровней: Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, генеральных планов административных районов и городов, проектов детальной планировки.
Наша справка
Гомельская область является самой крупной в республике, сегодня ее территория составляет более 40 тысяч квадратных километров, или 19,4% территории республики. Проживают здесь около 1,4 миллиона человек, или, примерно, 15% населения республики. В городских населенных пунктах области сосредоточено 73% населения области.
Наша справка
Гомельская область является одним из наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов. Радиоактивному загрязнению подверглось более 70% территории области. За период с 1986 по 2010 год площадь территории с уровнем загрязнения цезием-137 свыше 1 Ки/км2 уменьшилась в 1,6 раза и составляет в настоящее время 45,4% территории области. На начало 2010 года к различным зонам радиоактивного загрязнения отнесено 1 315 населенных пунктов, в том числе 18 городских. По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды зона радиационного загрязнения Гомельской области после 2030 года может сократиться еще в 1,2 раза и составить около 38% ее территории.