Семейные бревна, или Как строили церковь в Перерове

В давние времена, прежде чем обустроить город или деревню, люди возводили церковь. Именно такой посыл как бы предвещал богатую и достойную жизнь, символизируя, что духовность и есть начало всему. Так было, скорее всего, и в Перерове, ведь первое упоминание об этом поселении относится еще к 15 веку.

По крайней мере, пятикупольный православный храм в честь великомученика Дмитрия Солунского находит свое историческое отражение еще в 1730 году. Потом пришли иные веяния, и в 1937 именем революции деревенский оазис православия разрушили, сметя до основания. На его месте хотели построить клуб, чтобы «опиум для народа» заменить новыми атеистическими идеями. Однако жители села активно и категорически выступили против. Посему нашли компромиссное решение. Намоленное возвышение, а давние строители, опасаясь постоянных наводнений, всем миром предусмотрительно возводили церковь на «пьедестал» грунта, занять просвещением и соорудили школу.

Она верой и правдой служила образованию, выводя на разные уровни и дипломы учеников, до тех пор, пока из-за малочисленности ее не закрыли. При этом два события – грустное относительно школы и созидательное – возведение церкви в Перерове, совсем немного разошлись во времени.

– Если бы мы знали, что учреждение образования прикажет долго жить, подождали бы и начали строительство на историческом месте, именно там почти 90 лет назад и разрушили храм, – доброжелательно улыбается главный инициатор церковного прогресса Сергей Герман. Хотя стартовавшая еще в 2009 идея, тогда казалось уместной – просвещение и духовность в близком соседстве могли бы дать отличные плоды.

Лиха беда начало, но вера, желание и действие принесли результат. Вообще-то, уверяет председатель Переровского сельского Совета Инна Дорофей, Сергей Герман и иеродиакон Софроний практически вдвоем своими руками построили презентабельно светлый, наполненный даже для неискушенного духовной аурой, храм. Они же скромно уверяют – без участия множества людей сделать это оказалось бы невозможно. Ведь, прежде чем заложить фундамент, по инициативе Сергея Германа провели опрос местных жителей, получив их одобрительное согласие. Это и стало первым шагом сообщества.

Считается, если намерения человека чисты, то и Вселенная ему в достижении цели помогает. А в нашем случае точно без главной – Божьей, помощи не обошлось. Пусть иеродиакон Софроний и имеет статус условной свободы от материальной зависимости, но на строительство храма деньги и прочее пока в миру никто не отменял. Заботы по сбору средств взяла на себя казначей церкви Валентина Минчук. Однако, как удивительно две ипостаси бытового и духовного здесь переплелись. По сути вся церковь возведена из семейных бревен. То есть каждая ячейка общества могла купить этот строительный материал, на нем значилась фамилия, на долгие годы запечатлевшись теперь в святом, за 300 лет намоленном месте!

Восьмого ноября преосвященнейший Леонид епископ Туровский и Мозырский совершил чин освящения нового духовного символа. С тех пор отслужили две литургии.

Сегодня солнечное (потому как теплого цвета) сооружение, на фоне декабрьских сумерек и в контрасте с осунувшейся и почерневшей от времени и одиночества школой, смотрится ярким оптимистичным символом. Возможно, сбудется еще одна мечта Сергея Германа и действительно эта церковь станет началом нового возрождения деревни. Ведь неслучайно до сих пор мужчина, отказавшийся стать настоятелем храма, хранит старинное Евангелие прадеда, переданное вместе с глубокой духовностью ему бабушкой.

 

Несколько важных фактов

о храме великомученика

Дмитрия Солунского

  • Считается (не без основания), что на территории, где сегодня церковь, хранится в земле один из знаменитых, приплывших из Киева чудотворных Туровских крестов. По крайней мере, летопись подтверждает его наличие в стародавнем храме, а архивных данных о его вывозе из Перерова нет.
  • Еще до начала возведения церкви некоторые жители уверяли, что им слышится звон колоколов.
  • В строительстве нынешнего храма тем или иным способом приняли участие все жители деревни. А платежи поступали даже из Италии и Англии, где сегодня живут земляки.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.