Незаметен, но ощутим
Электричество так давно и прочно вошло в нашу повседневность, что, кажется, будто оно было открыто во время изобретения колеса, а может, даже и раньше. Популярность использования энергии объяснить очень просто: именно она приводит в движение механизмы и станки, электротранспорт и всевозможную бытовую технику.
Помогает облегчить различные работы и организовать досуг. Вспомните, сколько времени мы проводим перед телевизором, компьютером или домашним кинотеатром. При этом электричество незаметно, не шумит, у него нет цвета и запаха.
Обнаружить можно лишь с помощью приборов, в простейшем случае таким является обычная лампочка или индикаторная отвертка. Но зачастую эта «незаметность» может превратить электричество из доброго помощника в злого врага, из созидательной энергии в разрушительную, а порой даже смертельную.
Домашние опыты с электричеством
Каждому из нас, конечно, приходилось вворачивать лампочку, ремонтировать сгоревший шнур утюга, подтягивать контакты в розетке. При этом вовсе не обязательно иметь специальное образование. Примерно так же, как не нужно знать до мельчайших деталей устройство двигателя внутреннего сгорания, чтобы стать автолюбителем. Мелкие неисправности можно устранить и, не ведая всего автомобиля в целом, а в серьезных случаях всегда — обратиться в автосервис.
В точности также и с электричеством: не всегда стоит приглашать электромонтера, чтобы заменить негодный выключатель или розетку.
Конечно, для работы понадобится целый набор инструментов, но сначала следует ознакомиться с правилами электробезопасности и хотя бы с основами электричества.
Чем опасно
электричество
В случае контакта с оголенным проводником, находящимся под током, возможны две опасных ситуации. Во-первых, это воздействие на нервную систему. Организм управляется слабыми электрическими импульсами. В случае прохождения через ткани тока от внешнего источника, тело реагирует на него, как будто на электрические сигналы своей центральной нервной системы. Но внешние сигналы могут оказаться намного сильнее внутренних, попросту их «заглушить», поэтому они вызывают беспорядочное, судорожное сокращение мышц, которые приходят в состояние постоянного напряжения и расслабить их не удается. В таких случаях говорят, что электрический ток притягивает.
Отсюда следует золотое правило, известное всем электрикам: прикасаться к оголенным проводам можно лишь тыльной стороной ладони, хотя без особых причин делать этого не стоит. При таком касании ладонь просто сжимается в кулак, и рука отталкивается от оголенного провода. В противном случае конечность настолько крепко обхватит проводник, что разжать ее не будет никакой возможности, и жертва окажется под долговременным воздействием электрического тока, что, конечно, очень опасно.
Сила тока через организм может быть настолько велика, что вызванные им мощные мышечные сокращения нередко приводят к разрывам связок, вывихам и даже переломам. Во-вторых, это механические повреждения тканей организма, которые по воздействию можно разделить на физические и химические.
Физические
воздействия
Как известно из законов физики, электрический ток, проходящий в проводнике, вызывает его нагревание. Достаточно вспомнить электроплитку или просто лампу накаливания. В нашем случае таким проводником оказывается человек, попавший под воздействие. Внутри тканей также будет выделяться тепло. Какое и сколько, все зависит от состояния кожных покровов.
Электрическое сопротивление кожи у всех людей индивидуально и зависит от множества причин. Именно оно и ограничивает ток через организм. Известны случаи, когда человек длительное время удерживал руками два провода из розетки без всяких вредных последствий. Но это, скорее, счастливое исключение, чем правило: все-таки большинство такого фокуса сделать не может, а касание оголенного провода если не смертельно, то весьма чувствительно.
При определенных условиях сопротивление кожи значительно снижается. Это может быть вызвано болезненными состояниями или просто, когда покров мокрый, смочен водой или потом. При таких условиях ток, протекающий через организм, заметно выше, тепла в организме выделяется больше, последствия могут оказаться тяжелыми. Известны случаи, когда напряжение прямо-таки поджаривало внутренние органы, при этом не оставляя на поверхности видимых следов и разрушений.
Ток силой порядка 30 — 50 Ам, проходящий через область сердца, способен привести в фибрилляции (трепетанию) сердца и к последующей его рефлекторной остановке. Если он и не затронет сердечную мышцу, то вполне возможен паралич дыхательных, что тоже не сулит ничего хорошего. Ведь пути электрического тока в организме непредсказуемы и причудливы.
Кроме этого, возможны просто поверхностные ожоги кожи, а также повреждение сетчатки глаза при вспышках электродуги в момент короткого замыкания. Это может привести к инверсии цветовосприятия, а то и вовсе к слепоте, временной или даже постоянной.
Химические
последствия
Электрический разряд, проходящий через ткани, вызывает изменения электролитических свойств лимфы, крови, тканевой жидкости и др. Такие модификации очень вредны, ведь состав крови должен быть неизменным. Тяжелое заболевание организма может вызвать изменение свойств и количества эритроцитов, показателей кислотности и химического состава.
Из всего, что было сказано выше, можно сделать выводы, и они малоутешительны: любой непредвиденный контакт с электричеством, хотя не всегда смертелен, но достаточно неприятен. Тяжесть поражения зависит, прежде всего, от силы тока и продолжительности его воздействия.
Совсем уж тяжкие последствия возникают далеко не всегда: согласно статистике, летальным исходом заканчивается лишь один случай на 120 — 140 тыс. непредвиденных контактов с электричеством. Хотя достаточно часто имеют место различные по тяжести травмы, что не дает основания относиться к этим случаям без должного внимания. Особенно это касается тех ситуаций, когда человек работает с электричеством каждый день, — при ремонте электрооборудования или монтажных делах.
Александр ТКАЧЕВ,
инспектор энергетического
и газового надзора