Память живёт в сердцах
Всё дальше отделяет нас время от тех страшных дней войны. Всё меньше становится живых свидетелей и тех, кто приближал Великую Победу. Уже три послевоенных поколения выросли и впитали в себя слова «ничто не забыто, никто не забыт». И подрастающее четвёртое не вправе это забывать, потому что очень дорогая и долгожданная была эта Победа.
Деревня Люденевичи расположилась на пути следования с запада на восток, в трёх километрах от железной дороги и в двенадцати от райцентра. Это по тем временам был большой населённый пункт. Первыми сюда ворвались оккупанты на мотоциклах и с автоматами на груди. А затем началась сортировка людей на славян и евреев. Еврейское население было расстреляно перед входом на деревенское кладбище. И сегодня поросшая соснами разрытая земля напоминает о тех страшных событиях 1941 года.
Часть мирных славян, а это в основном старики, женщины и дети, была согнана в большой сарай для дальнейшего уничтожения огнём. Наблюдавшие это люди отправили мальчика за немкой Эммой, которая жила здесь со времён Первой мировой войны. Именно местная фольксдойче Эмма Эйберт спасла своих односельчан от страшной гибели. Многие сегодняшние семьи живут и продолжают свой род благодаря поступку этой женщины – примеру миролюбия и уважения к людям разных национальностей, жизни вне политики.
В центре Люденевичей, за церковью, фашисты разместили свой гарнизон, под прицелом автоматов установили свою власть. Кто послабее духом, поверили в их силу и мощь и тут же стали яростными прислужниками. И только истинные патриоты, люди, преданные своей Родине, своей земле, бесстрашно защищали Отечество, своих детей, приближая Великую Победу.
Одним из таких героев был Игнат Евдокимович Ширай, 1909 г.р., уроженец д. Люденевичи Житковичского района Полесской области, БССР. Белорус. Известно, что до войны он работал в районной милиции. За свои заслуги представлен к Ордену Красного Знамени.
Из наградного листа, подписанного начальником Белорусского штаба партизанского движения П. Калининым 30 сентября 1943 г.: «Ширай И.Е. командир группы партизанского отряда т. Комарова, Пинской области. Член БКП(б). Убит в бою 01.03.1943 г. В партизанском отряде с 01.07.1941 г.
7.08.1942 г. т. Ширай руководил и лично участвовал в спуске под откос воинского эшелона возле ст. Житковичи, шедшего с живой силой на восток. Разбит паровоз и 35 вагонов. Убито 180 немецких солдат и офицеров. 30.05.1942 г. под его руководством пущен под откос воинский эшелон противника возле ст. Старушки, в результате чего убито и ранено до 700 немецких солдат и офицеров. Участник уничтожения Житковичской продовольственной базы, нефтебазы и автомашин. В марте 1943 г. был убит в боях с немецкими карательными отрядами.
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды Ордена Красного Знамени посмертно».
А в деревне осталась жена Мария и трое малолетних детей. Согласно новым законам, супругу доставили полицаи в Житковичскую комендатуру, там её допросили и расстреляли…
Судьба троих ребятишек – Володи, Людмилы и Лидии, сложилась как у многих сирот военного времени: выросли в интернате, разъехались и обосновались в разных городах и весях великой державы.
Живёт на Дальнем Востоке внучка отважного героя, майор милиции в отставке. Вся в дедушку, как говорит она. Десять тысяч километров не пугают её, чтобы постоять у вечного огня на братской могиле в г. Житковичи, где на мраморной плите высечена фамилия её деда. И навестить могилу своего отца на деревенском кладбище.
Зов крови и сердца сильнее всего.
А. Месникович,
учитель ГУО «Люденевичская
средняя школа»