НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ «ПРИПЯТСКИЙ» — 40 ЛЕТ
В центре Белорусского Полесья 3 июня 1969 года был образован Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник, в целях сохранения в естественном состоянии типичного для Полесья, ландшафтно-гидрологического комплекса и изучения на его основе изменений в природе в связи с широкомасштабным осушением болот и заболоченных земель Полесской низменности. Территория заповедника представляла собой компактный лесной массив в междуречье рек Припяти, Ствиги и Уборти площадью 60 767 га.
Здесь в естественном или близком к этому состоянии сохраняются и восстанавливаются типичные для Полесья и уникальные для всей зоны широколиственных лесов природные комплексы: пойменно-речные ландшафты, включая пойменные леса; плакорные широколиственные леса; низинные болота; крупнейший в Европе массив верховых (у южных пределах своего распространения) и переходных болот; островные ельники — реликты голоценового периода; сосновые боры на эоловых песках водно-ледниковой равнины.
Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник явился базой для проведения комплекса исследований за состоянием основных природных компонентов в рамках экологического мониторинга, инвентаризации флоры и фауны, организация исследований, связанных с учетом природных ресурсов, рационального их использования, акклиматизации и реакклиматизации диких животных и растений, ценных в хозяйственном или научном отношении, организация практики студентов, развитие туризма и популяризация идей охраны природы; обеспечение строгого соблюдения режима заповедности. Разносторонние исследования в заповеднике проводили и проводят ученые Национальной академии наук, вузов, отраслевых институтов.
Постоянное совершенствование работы заповедников и национальных парков, поиск новых форм работы применительно к современным социально-экономическим условиям позволили в сложный период начала 90-х не только сохранить, но и придать новый импульс развитию этих объектов. С реорганизацией в 1996 году Припятского заповедника в Национальный парк «Припятский» и передачу его в Управление делами Президента Республики Беларусь улучшились охрана природных комплексов, их методическое обеспечение, материально-техническая и хозяйственная база, научная деятельность. Природоохранные территории находятся постоянно в поле зрения Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: при посещении Национального парка «Припятский» он ознакомился с положением дел на территории парка и выполнением комплекса мероприятий по сохранению уникальных пойменных ландшафтов, развитием подсобных производств, проблемами в природоохранной сфере и др.
В настоящее время Национальный парк «Припятский» занимает площадь 78 574 га. Это крупное многопрофильное природоохранно-научно-производственное предприятие, где работают более 2000 человек. В состав парка входят: экологический центр в г. Туров, экспериментальное лесоохотничье хозяйство, сельскохозяйственные земли, имеется современный деревообрабатывающий цех и сеть торговых магазинов. Наряду с главными его задачами: сохранением в естественном состоянии уникальных природных комплексов и ландшафтов, выполнением научных исследований и экологическим просвещением, на территории парка, активно ведется лесохозяйственная, охотхозяйственная и сельскохозяйственная деятельность, переработка продукции лесного и сельского хозяйства, торговая деятельность, а также развивается экологический и охотничий туризм. В административном центре парка д.Лясковичи введена в строй новая контора, строится гостиница, завершаются работы по созданию сафари-вольера, ведется благоустройство территории и строительство жилья для работников парка, проектируется строительство музея природы.
Безусловно, что и в будущем Национальный парк «Припятский» будет иметь важное природоохранное, научное и хозяйственное значение в социально-экономическом развитии Полесского региона.
В. ХМЕЛЕВСКИЙ, старший научный сотрудник ГПУ НП «Припятский».