Как предотвратить суицид?

Тяжело, когда ваш близкий человек совершает самоубийство или только думает об этом. Как себя вести с ним? Что делать, чтобы предотвратить попытку суицида? Вопросов много. В такой ситуации помощь и поддержка требуется не только этому человеку, но и его близким родственникам, и друзьям…


Об этом, а также об этических, социальных, правоохранительных, медицинских и психологических проблемах шел разговор в пресс-центре редакции газеты «Новае Палессе». В круглом столе приняли участие начальник Житковичского РОВД Василий Белокур, главный врач центральной районной больницы Константин Грамак, митрофорный протоиерей Туровского церковного округа Геннадий Хаткевич, психолог районного центра социальной поддержки населения Татьяна Гуринович.


В. ГАВРИЛОВИЧ. Благодарю присутствующих за желание поговорить на сложную тему. Феномен самоубийства сохраняет свою актуальность для человечества как этическая, социальная, медицинская и психологическая проблема. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 г. и составят 2,4% к 2020 г., когда количество людей, умерших от суицида, достигнет 1 530 000 в год. Самоубийство находится среди 10 ведущих причин смерти в большинстве государств, а в некоторых из них — третьей по значимости в возрастной группе от 15 до 34 лет. За цифрами, отражающими экономический ущерб от суицидов, скрыты трудно представимые в количественной шкале моральные, нравственные, духовные и психологические потери, связанные со смертью человека и травматической реакцией горя, переживаемой его близкими. Наиболее высокие уровни суицидов в настоящее время отмечаются в странах Восточной Европы. В 2001 г. среди Европейских государств Беларусь занимала третье место по уровню суицидов (33,2/100000 населения в год) после Литвы (43,8/100000) и Российской Федерации (37,9/100000) при среднем для Европы уровне 18/100000. Регулярной статистической базы данных по распространенности суицидальных попыток (парасуицидов) в ВОЗ не существует, так как не существует единой системы их регистрации в государствах-членах ВОЗ. Однако, ряд эпидемиологических исследований дают основания предполагать, что уровни регистрируемых суицидальных попыток (парасуицидов) в 10-20 раз превышают уровни суицидов… Как видите, тема для разговора есть. Но вначале позвольте узнать: каковы основные тенденции динамики уровня суицидов в Республике Беларусь за последние годы? Насколько мне известно, Житковичский район остается в числе «лидеров» по самоубийствам….


К. ГРАМАК. Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем суицидов (30,2 случая на 100 тысяч населения). У нас в районе этот показатель действительно значительно выше, нежели республиканский. В районе зарегистрировано 47 случаев на 100 тысяч населения. Несколько лет назад этот показатель был еще выше. Несмотря на снижение, уровень суицидов остается все же очень высоким. Существуют факторы, способствующие суицидальным действиям. Их много по ряду направлений. Среди причин выделяются социально-демографические, медицинские и биографические факторы.


В.ГАВРИЛОВИЧ. Что специалисты включают в понятия медицинских и биографических факторов?


Т. ГУРИНОВИЧ. К медицинским факторам относятся: депрессия, особенно затяжной депрессивный эпизод в недавнем прошлом, алкогольная зависимость, зависимость от других психоактивных веществ, расстройство личности, онкологические заболевания, шизофрения, заболевания органов дыхания (туберкулез), потеря физиологических функций (потеря слуха, зрение и бесплодие), ВИЧ-инфекция, состояния после тяжелых операций. К биологическим факторам относятся: гомосексуальная ориентация (подростки обоего пола и взрослые мужчины), суицидальные мысли, намерения, попытки в прошлом, суицидальное поведение родственников, близких, друзей. Сюда же относятся многие из черт, свидетельствующих о суицидальности, которые схожи с признаками депрессии. Причины депрессии появляются как следствие потерь: утратой друзей или близких, здоровья или работы, развод, уход на пенсию, вынужденная социальная изоляция (тюремное заключение, переселение и т.д.), сексуальное насилие, нежелательная беременность, позор, унижение ( у подростков)… Все это толкает к суицидам.


В. ГАВРИЛОВИЧ. А есть ли какие-то общие социально-демографические данные с научной точки зрения: кто склонен к суицидальным действиям? Т. ГУРИНОВИЧ. Есть. Только задумайтесь: каждая четвертая смерть среди подростков — суицид, каждая 14 смерть среди взрослого населения — также добровольный уход из жизни. Уровень суицидов у мужчин в три-четыре раза выше, чем у женщин, в то время как у женщин примерно в три раза выше уровень суицидальных попыток. По возрасту, возьмем… Возрастная группа от 45 до 65 лет — группа высокого риска. Подростки и молодые люди обоего пола от 12 до 24 лет, мужчины от 20 до 30 лет, оба пола старше 50 и особенно старше 60 лет. На суицидальность влияет семейное положение — ведущие позиции здесь у никогда не состоявших в браке, у разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве. В группе — образование и профессиональный статус — «лидируют», если можно так сказать, безработные, а также лица с высшим образованием. Кстати, уровень парасуицидов (повторных суицидов) выше среди лиц со средним образованием и невысоким социальным статусом.


В. ГАВРИЛОВИЧ. А каковы основные тенденции динамики уровня суицидов в Житковичском районе за последние пять лет?


В. БЕЛОКУР. За последние пять лет на территории Житковичского района совершено 118 самоубийств, из которых в результате повешения — 101, падения с высоты —5, самосожжения — 4, отравления — 1, утопления — 1, с использованием оружия и других приспособлений — 6. Половозрастная характеристика лиц, совершивших самоубийства за этот период такова: мужчины — 107 человек, женщины — 11. Возраст погибших – от 16 до 18 лет — 3, от 18 до 29 лет — 26, от 30 до 44 лет — 36, от 45 до 60 лет — 31, старше 60 лет — 22. Социальное положение, совершивших самоубийство таково: учащиеся — 4 человека, работающие — 24, неработающие — 66, пенсионеры — 24.


Хочу обратить внимание присутствующих: совершено убийств в состоянии алкогольного и наркотического опьянения — 69. Это говорящий сам за себя факт. Из числа лиц, совершивших суицид, двое состояли на учете в психоневрологическом кабинете, 9 — в наркологическом. Исходя из сказанного, можно сделать вывод: причинами совершения самоубийств жителями нашего района послужили: злоупотребление спиртными напитками, семейные конфликты, заболевания, связанные с расстройством психики, другие заболевания, стрессовые ситуации и другое.


К. ГРАМАК. Позволю некоторое добавление к сказанному. На сегодняшний день из 16 самоубийств текущего года 11 были в городе, 5 в сельских населенных пунктах. И 12 были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Именно спиртное подогревает желание к суициду, оно появляется зачастую сиюминутно в период острого возбуждения спиртным. Когда оно проходит, желание уйти из жизни пропадает. Как сказал один их последних самоубийц, поясняя свой поступок: «Порезал вены, увидел кровь, испугался и вызвал скорую…».


В. БЕЛОКУР. Да, состояние алкогольного опьянения подтолкнуло более чем в половине случаев людей к суициду…


К. ГРАМАК. Даже больше. По мировой и белорусской статистике, 60-65%. Но не может нас, медиков, настораживать тот факт, что в Житковичском районе этот показатель составляет 75 процентов. Над этим нужно задуматься всем: и людям, и общественно-государственным структурам.


В. БЕЛОКУР. Вообще, пьянство не может не волновать… Районный отдел внутренних дел, кстати, прилагает всевозможные усилия по профилактике суицидов и оказанию помощи людям, совершившим суицидальные попытки. Проведены следующие мероприятия: направлено 35 материалов в суд для изоляции в ЛТП, судом вынесено 31 решение, изолировано в лечебно-трудовой профилакторий — 29 (из них 5 женщин). Проведено 54 рейдовых мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих продажу спиртных напитков. Только самогона и самогонной браги изъято 13 125 литров, фальсифицированных спиртных напитков — 74 литра, выявлено и пресечено 130 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, уничтожено 7 самогонных аппаратов, 5 мини-заводов. Сотрудниками ИДН привлечено к административной ответственности 194 несовершеннолетних и их родителей, из них 61 подросток за распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде, столько же родителей за невыполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, 29 человек за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Изъято у граждан 27 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия. На мой взгляд, эти цифры должны подталкивать всех нас, все население к противодействию алкоголизации, как ведущей проблеме нашего общества и вытекающих из них различных негативных факторов.


В. ГАВРИЛОВИЧ. С этим тяжело не согласиться. Но что нужно сделать для того, чтобы предотвратить трагедию?


В. БЕЛОКУР. Безусловно, раннее выявление может предотвратить трагедию. Нужно выявлять неблагополучие на ранних этапах. Как правило, суициду предшествует много аспектов. Не просто так человек лезет в петлю или режет вены. Если в городе плотность населения больше, то в сельской местности все на виду. Не стоит быть равнодушными! Школа, ФАП, участковый инспектор, сельские Советы, сельхозпредприятия — есть люди, которые там работают, находятся на своем месте, и выявить человека, склонного к суициду, несложно. У нас, кстати, имеется закон об основах деятельности по профилактике правонарушений от 10 ноября 2008 года, где четко прописаны субъекты профилактики. 34-ая статья его гласит о создании при всех сельсоветах пунктов общественного порядка и советов этих общественных пунктов. На них возлагается государством вся профилактическая работа. Важно, чтобы они заработали. Руководит этим пунктом председатель сельисполкома. Входят в него работник ФАПа, милиции, председатель ДНД, руководители предприятий и школ. Общими усилиями нужно решать проблемы, и не только суицида, но и постоянно проводить профилактику в отношении других лиц, совершающих правонарушения. Как руководитель РОВД я в ближайшее время повторно разошлю эту информацию в сельисполкомы. Будем требовать и через райисполком, и через прокуратуру, чтобы общественные советы заработали в полную силу. Согласитесь: когда эту работу проводит сотрудник милиции в соответствующей форме — к такому укладу уже привыкли, а когда участвовать в данном процессе будет и общественность — все это имеет больший положительный результат.


К. ГРАМАК. Человек, готовый к суициду, предварительно каким-либо образом дает знать о своих намерениях. В разговоре с близкими он заводит об этом речь. И если вовремя принять участие, уделить такому человеку внимание, желание свести счеты с жизнью уходят. Надо знать этих людей. С одной стороны они готовы к суициду, а с другой — не против бы и остаться в живых. Но, подчеркну, надеется, что его спасут. На это действительно надеются, о чем свидетельствует большое количество парасуицидов, их в два раза больше, чем, свершившихся самоубийств.


Т. ГУРИНОВИЧ. Во время депрессии у человека наблюдаются признаки эмоциальных нарушений. Это потеря аппетита или обжорство, повышенная сонливость, пренебрежение к своему внешнему виду, постоянное чувство одиночества, чувство вины или грусти, превращение в человека-одиночку. Затяжная депрессия и одиночество могут быть опасными, если у человека нет интереса к чему бы-то ни было, если существенно подорвано здоровье, если человек попадает в зависимость от лекарств или алкоголя, если большую часть времени проводит в одиночестве, уходит из дома, думает о самоубийстве и имеет твердую убежденность в том, что самоубийство решит все его проблемы. Большинство людей не утрачивают связей с реальностью, заботясь о себе. Однако, когда они решаются на попытку самоубийства, ими одолевает отчаяние…


В. ГАВРИЛОВИЧ. Средства решения данной проблемы — сильные стороны человека, которые служат основой его жизнедеятельности…


Т. ГУРИНОВИЧ. Да, нельзя не согласиться. Одной из важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта.


В.ГАВРИЛОВИЧ. И это поможет сделать семья.


Т. ГУРИНОВИЧ. Семья — это главный аспект. Близкие люди всегда могут вовремя заметить перемены в человеке. Из моего опыта общения с людьми, такой человек чаще слушает печальную музыку, уходит из дома, его действительно не интересует внешний вид. Если рядом близкий неравнодушный человек, это поможет попавшему в беду.


К. ГРАМАК. Добавлю, что сеть специалистов-психологов, которые могли бы реально работать и помогать в сложных жизненных ситуациях, в республике, к сожалению, не создана. В районной поликлинике есть только врач-психиатр. Но к нему “исповедаться” не ходят. На Западе и в Европе эти функции исполняют именно психологи. Конечно, есть и телефоны доверия, и коллега-психолог, вероятно, его сегодня назовет, но они не так эффективны, как личное общение человека со специалистом.


В. ГАВРИЛОВИЧ. Я хотел бы уточнить: а что сегодня делается отделением социальной адаптации и реабилитации по предотвращению суицидальности?


Т. ГУРИНОВИЧ. С практической точки зрения мы работаем по четырем направлениям деятельности: информационно-просветительская, психологическая, реабилитационная, культурно-массовая. В информационном плане сделано немало. Так, в прошлом году 10 сентября, во Всемирный день профилактики суицида, в нашем центре проходил «День открытых дверей», посвященный этой тематике. Читались лекции, выступал местный священник, распространялись буклеты по формированию здорового образа жизни, демонстрировались фильмы и видеоролики. Уже в этому году прошла акция «Гомельщина — за здоровый образ жизни», где также распространялась информация по всем актуальным направлениям. В ближайшие дни у нас пройдет акция «Жизнь без насилия», в рамках которой состоятся лекции, проведение социологического исследования по вопросам семейных отношений.


В нашем отделении работает «телефон доверия». Позвонив по номеру 24462, любому человеку будет предложена помощь, как преодолеть кризисную ситуацию. Принципы работы — не судить, не критиковать, не удивляться, а также в анонимности. Мы оказываем помощь в беде, безнадежности и депрессии.


Я хочу подчеркнуть, что в семье все видно. Понаблюдайте, что происходит с вашим родственником. Если что-то подозреваете, ограничьте доступ к средствам, с помощью которых можно легко убить себя. Такой метод позволяет создать препятствие на пути немедленного суицида, вследствие чего, суицидальные мысли могут измениться… Кстати, не менее влияют на суицидальные настроения нестабильная работа и материальный достаток. Хочу заметить еще… Употребляя слово «суицид» мы не задумывемся, какое влияние оно оказывает на людей. Мы проводили мероприятие в территориальном центре и его участники обратили на это мое внимание. Я считаю, что самоубийц следует называть как людей, попавших в беду, переживающих депрессию.


В. ГАВРИЛОВИЧ. Отец Геннадий, а как Церковь относится к самоубийцам и что, на Ваш взгляд, необходимо делать, чтобы человек искал другой выход в сложной ситуации, чем уход из жизни?


Г. ХАТКЕВИЧ. Вопрос этот сложный. Если обратить внимание на духовническую практику, то, наверное, вряд ли можно найти человека, который не рассуждал бы о смерти. И тем более, не предпочитал бы решить проблему таким способом — самоубийством. К этому ведет безысходность и желание мести, наказания кого-то, даже через свои страдания. Если с детьми, начиная с восьми лет вести рассуждения о жизни и смерти, о цели и смысле жизни, то таких ситуаций будет меньше. Безусловно, существует опасность запретного плода, если говорить о детях…


Как Церковь относится к суицидам? Как к смертному греху. Вот пример в отношениях между людьми. Вы пришли ко мне на день рождения, вручили красивый букет цветов. Когда праздник закончился, я его вам возвращаю, тыча в лицо: «На, забери его назад, мне он не нужен…» Как вы ко мне после этого отнесетесь? Будете искать любую возможность, чтобы в последующем избежать со мной встречи. Так, наверное, можно говорить о человеке, покончившим жизнь с собой, со стороны Церкви. Жизнь — это дар Божий человеку. Кто дает ее, имеет право лишь только ее взять. Человек, совершивший акт суицида, как бы делает вызов Богу, возвращая его дар, его подарок. В этом случае человек отказался как от Бога, так и от Церкви. Поэтому погребение и поминовение самоубийц Церковью не совершается.


В. ГАВРИЛОВИЧ. А как помочь человеку не допустить этого смертного греха?


Г. ХАТКЕВИЧ. Если говорить о помощи человеку, то все зависит от духовно-нравственного состояния. Если человек религиозен, он понимает, что жизнь не заканчивается гробовой доской. Если человек уходит добровольно через страдания, то они не заканчиваются в земной жизни, а имеют продолжение в жизни вечной. А для родных и близких — это, конечно, большая печальная история. Но человек, уходя из жизни, должен осознавать, что семья и друзья погорюют, через год печаль проходит, а для него все останется на том месте, с которого он начал жизнь вечную. Иногда такого человека отрезвляют слова близких: «Если ты собрался туда, то позаботься о нас: купи гроб себе, в чем будут тебя хоронить, одежду, вырой могилу. У человека в таком случае просыпается забота о ближнем, он порой не идет на это, не желая обременять семью: «Ведь я столько проблем создам родным, но ничего не решу!» И начинает искать другой выход.


В. ГАВРИЛОВИЧ. Мы знаем такие случаи, когда человек погибает, зная, что погибнет, защищая других…


Г. ХАТКЕВИЧ. Это из тех случаев, когда самоубийц возводят в ранг героя. Я и сам рассказываю о них детям, ставлю их в пример: герои-подпольщики взрывают себя с фашистами. Это — другое.


В. ГАВРИЛОВИЧ. Да, это из области совести, чистоты духа и патриотизма… Наверное, не все аспекты такой сложной проблемы мы сегодня обсудили, да, наверное, это и невозможно сделать. Но если одним этим разговором мы каким-то образом повлияем на мысли жителей района — можно считать эту нашу встречу за круглым столом не безрезультатной.


Когда человек попадает в беду, огромное значение имеет для него поддержка семьи и друзей, стабильная работа, приверженность религии, устойчивое материальное положение, медицинская помощь и защита правоохранительных органов… Думается, и это справедливо было отмечено сегодня, нельзя быть равнодушными друг к другу. Каждому из нас следует формировать позитивные установки к жизни, между людьми и миром в целом. Спасибо за участие в редакционном круглом столе.


Подготовил к печати В. НИКОЛАЕВ.


Автор выражает благодарность Е.Н. Савчиц, заместителю начальника управления социальной защиты райисполкома, редактору отдела радиоинформации-радиопрограммы «Жыткавіцкія навіны» учреждения «Редакция газеты «Новае Палессе» С.В. Шеколян за организационную и техническую поддержку при проведении круглого стола.


Наша справка


В сравнении с 1 кварталом 2008 года в первом квартале 2009 года число суицидов в Беларуси снизилось: — в общей популяции – на 8,2% с 637 до 585 случаев и с 6,57 до 6,05 случаев на 100 тысяч населения; в сельской местности – на 17,8% с 309 случаев и с 11,97 до 10.06 случаев на 100 тысяч сельского населения. В Гомельской области наблюдается снижение общего числа суицидов (33 случая против 56 в 2008 году). Число суицидов в популяции моложе трудоспособного возраста увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 66,7%. Число суицидов в категории старшего трудоспособного возраста снизилось на 8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.