Осы на подлёте
Когда у вас под окном гудит осиный рой, сохранять спокойствие и выдержку сложно. Рука автоматически тянется к телефону и нервно набирает 101: «Помогите!» На другом конце провода в эти секунды звучит сигнал тревоги, отделение спасателей на бегу запрыгивает в спецтранспорт. Проблесковый маячок включен — 15-тонная машина пулей мчится через весь город к месту вызова. Прорезиненный костюм химзащиты, выдвижная лестница, герметичный пакет — через полчаса все закончено.
Победа? Фактически — да. Стратегически — нет. Если бы на соседней улице в это время горела квартира с двумя детьми и подразделения МЧС не успевали бы туда приехать, все объяснения об осином гнезде выглядели бы слабым оправданием. И кто-то обязательно спросил бы: «Неужели санстанцию не могли позвать?»
Представьте только, в летние месяцы число подобных вызовов может достигать 10-20 в сутки, в период роения — все 40! Умножьте это количество на средний расход топлива для габаритных автоцистерн, амортизацию, трудозатраты боевого подразделения — получаются весьма ощутимые цифры бюджетных средств. Однако в классификатор чрезвычайных эта ситуация не включена: прямой угрозы жизни людей здесь нет.
В постановлении главного санитарного врача республики чётко сказано: владельцы и арендаторы зданий несут полную ответственность за их санитарно-гигиеническое состояние, выполняя при этом весь комплекс профилактических мероприятий. В том числе и дезинсекцию.
Этот вопрос рассматривался на Комиссии по ЧС при Совете Министров. Было официально признано, что такое положение дел ведёт к значительному отвлечению сил и средств, а также снижению уровня оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации. Так кто же сегодня в ответе за этих жалоносных насекомых?
По решению комиссии уничтожение гнёзд ос и шершней официально возложено на подразделения МЧС. Причём не только в зданиях и сооружениях, но и на прилегающей к ним территории. Данную услугу спасатели теперь оказывают на платной основе, исключение сделано только для дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц, школ, ПТУ и иных социальных объектов.
Так что, если вы живете в частном доме и случайно обнаружили над окном зловещий кокон, увы, пенять придётся только на себя. И платить за вызов тоже… Лучше заранее замазать щели, проверить чердаки, подвалы и сараи на предмет тревожного соседства. Есть несколько элементарных схем изготовления эффективных ловушек, советуют в МЧС. Десять минут работы — и никакая «атака с воздуха» вам уже больше не страшна.
Один из способов «народного средства» — это солевой раствор. К гибели насекомого приведёт соль, которой будет в пище больше 2,5%. Сооружаем ловушки из бутылок. У пластиковой тары нужно отрезать верхушку с горлышком, наливаем в неё водно-солевой раствор и добавляем мёд, а сверху вставляем верхнюю отрезанную часть бутылки, но горлышком вниз.
Более подробную информацию можно найти в приложении для телефона «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Там собраны действия в случае различных чрезвычайных ситуаций, с которыми могут столкнуться взрослые и дети.