Железные правила «Коммунальника»
Три способа очистки воды
Ни побриться, ни попить, ни помыться, ни поплыть… Человеку без воды, как известно, ни туды и ни сюды.
Но как только закрывается тема её количества, нередко вырисовывается вопрос качества. Главный из которых в нашем случае — избыток Fe.
Впрочем, сама проблема в нашем районе практически решена, благодаря семи (!) станциям обезжелезивания. А вот знаете ли вы, как такой полезный для организма (и жёсткий в избытке) микроэлемент нейтрализуется до нормативного наличия в наших кастрюлях и чайниках? Нет? Тогда нам… ну можно, например, в Кольно. Здесь, отмечает главный инженер КУП «Житковичский коммунальник» Сергей Барановский, самая современная и новая станция по нейтрализации лишнего Fe. Кстати, тема ещё год назад возвышалась довольно-таки остро, а жалоб от жителей агрогородка сыпалось как из рога изобилия. Хотя, к чести коммунальников, на этом же месте и тогда работала система очистки. Но то ли модель устарела, то ли вода изменилась, в общем даже лаборатория «рекомендовала» качество улучшить.
Воду надо подсолить
Тогда-то буквально за полгода и почти 500 тысяч рублей пробурили скважину и установили специальное оборудование, автоматизировав весь цикл фильтрации.
— За исключением засыпания соли, это единственное, что приходится делать вручную, — комментирует процесс мастер участка №2 «Кольно» Сергей Полуянский, показывая застывшие в воде на дне специальных баков квадратные гранулы. Расчёт точный и подтверждённый электроникой: 27 килограммов NaCl на 70 метров кубических Н2О. Окисление железа, а здесь установлены сразу три ёмкости для воды, то есть вмещают 210 м куб, занимает около трёх суток. Потребляют же жители Кольно, это примерно 200 абонентов, около 70 м куб Н2О за 24 часа. Летом чуть больше.
— Очистка воды от железа в любом случае происходит благодаря химическому процессу — окислению металлов. В нашем варианте — при вступлении в реакцию ионов соли. Кстати, используем только таблетированную и очищенную почти до 98%, — подчёркивают специалисты детали наиболее современного, но отнюдь не самого дешёвого способа. Сегодня через станцию обезжелезивания в агрогородок поступает живительная влага с 0,1 миллиграма (при норме 0,3) Fe на литр Н2О. А вот добиться результата удалось не сразу. Долго ломали головы и настраивали оборудование его поставщики. Вода даже из одной скважины по составу бывает разная.
А если добавить воздух?
Вообще-то в Кольно у нас пока единственная такая станция. Впрочем, в Милевичах её вообще нет никакой: там вода, сохраняя норму, сразу проходит процесс очистки благодрая естественному фильтру — песку. Чего нельзя сказать о соседнем Ленине. Однако того же окисления здесь добиваются воздухом, а не солью. То есть аэрацией. Для этого с помощью генератора живительную влагу обогащают кислородом, в результате чего из неё путём окисления и фильтров удаляют вредные элементы.
Фильтруй, песок!
Химический состав воды, кстати, исследуют в Житковичах каждую неделю, а на небольших участках, в основном, сельских — раз в квартал. Если анализ некорректный, а как правило, происходит это по техническим причинам, сразу же принимают меры. Тем более, что санитарно-эпидемиологическая станция всегда перепроверяет состав живительной влаги. Вопрос-то стратегический.
Природа, безусловно, что ни есть — экономвариант обезжелезивания. Кварцевый песок, создающий поля фильтрации, очень даже надёжный «партнёр» в «ферумовом» деле. Но его, также доверяя, всё же контролируют.
Время, деньги и реконструкция
Современные станции обезжелезивания, кроме указанной, есть в Дяковичах и Ленине. Недавно разработали проект реконструкции в Житковичах. Ещё нуждаются в аналогичных внедрениях Дуброва и Белёв. А, может быть, там появятся такие же суперсовременные станции, как в Кольно? Или даже лучше, ведь сегодня, уверяет главный инженер «Житковичского коммунальника», технологии позволяют диспетчеру видеть на мониторе, как на ладони, работу всех сегментов обезжелезивания, кроме состава воды. Но в мире уже имеется оборудование, что способно передать анализ живительной влаги без визита лаборанта. Правда, стоит это очень дорого. Кстати, за воду мы с вами пока платим только чуть больше 80% её стоимости.
Валентина ПОКОРЧАК
P.S. Если вы забыли химические знаки, обнаруженные в тексте: Н2О — вода; NaCl — соль; Fe — железо.