Коллективный договор служит мощным мотивационным фактором для работников — Орда
Коллективный договор служит мощным мотивационным фактором для работников. На этом акцентировал внимание председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе встречи с участниками обучающих курсов молодежного профактива, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.
«Коллективный договор является «местной конституцией» предприятий и организаций. В нем прописаны основные нормы, о чем удалось договориться согласно генеральному соглашению, а также тарифным соглашениям по отраслям. Кроме того, в каждый коллективный договор вносятся дополнительные гарантии, исходя из специфики работы конкретной организации и запросов работников», — подчеркнул Михаил Орда.
Гарантия занятости, надбавки и доплаты, охрана труда, оказание материальной помощи сотрудникам, медицинское обслуживание и оздоровление членов профсоюза, социальная защита молодежи, бонусы для многодетных матерей, поддержка ветеранов, решение жилищных вопросов, культурно-массовая, спортивная и туристическо-экскурсионная работа. Это далеко не полный перечень преференций, которыми сегодня пользуются члены профсоюзных организаций в рамках коллективно-договорного регулирования.
«То, что сегодня прописано в коллективных договорах предприятий и организаций, является обязательной для выполнения нормой. Если в законе прописана какая-то социальная гарантия, а по коллективному договору есть возможность у предприятия выделять на эти цели больше средств и дополнить какие-то социальные гарантии, то действует именно та норма, что прописана в «местной конституции» и превышает законодательную норму. Вот в чем огромный смысл документа», — уточнил председатель ФПБ.
Социальное партнерство обусловлено жизненной необходимостью и направлено на обеспечение социальной справедливости, по сути являясь показателем экономической, социальной и политической зрелости общества. Ведь коллективно-договорное регулирование трудовых отношений не только обеспечивает баланс интересов работников и работодателей, оно призвано обеспечить политическую и социальную стабильность в обществе, а значит — служит общегосударственным интересам нашей страны.
«Колдоговор — документ мотивационный. Чтобы принять решение о вступлении в профсоюз, безусловно, человек должен понимать, что даст ему членство в нашей организации. Людей объединяют солидарность, взаимопомощь, равенство, общее времяпрепровождение и поддержка. Но каждый должен знать: поскольку он состоит в профсоюзе и платит взносы, у него есть дополнительная платформа гарантий, которые ему обеспечивает коллективный договор предприятия, — то, о чем мы договорились с социальным партнером — нанимателем», — отметил Михаил Орда.
А вот как правильно вести переговоры с членами профсоюзной организации, какие нормы есть в коллективном договоре, как они действуют, какую эффективность с них можно получить — этому и учили в течение недели молодых профактивистов. На базе дома отдыха «Логойский», где традиционно проходят обучающие молодежные курсы, на этот раз новые знания и навыки в сфере формирования корпоративной среды получали молодые представители белорусских профессиональных союзов работников государственных и других учреждений, леса и природопользования, строительства и промышленности строительных материалов.
Между председателем ФПБ и профсоюзной молодежью состоялся открытый диалог. В ходе беседы было затронуто много важных вопросов, которые касались как усовершенствования социального партнерства, так и нынешней экономической и политической ситуации в стране. Участники обучающих курсов отметили их высокую содержательность и прикладное значение, поскольку за короткое время был получен большой объем полезных знаний.