Репортаж из красной зоны
Даже, если ты дважды привит «Спутником», поход в ковидное отделение районной больницы, в общем-то, не самое лучшее путешествие в жизни. При всём настрое у человека неискушённого медициной включается пресловутый инстинкт самосохранения, предательски взывающий если не к бегству, то дискомфорту точно.
реанимация
Но, оказалось, не так страшен чёрт, как его малюет воображение. И тот факт, что мы с коллегой в повышенной защите, ещё на старте в реанимационном отделении подтвердил его заведующий Валентин Шантар.
— Прививка — пока единственный способ себя обезопасить от COVID-19, — напоминает свидетель постоянных баталий жизни и смерти Валентин Иванович, — по крайней мере, так считается во всём мире. И даже, если человек попадает на крючок вируса (остаётся всё же 4% риска), болезнь переносит значительно легче.
Врач знает о чём говорит, поскольку на момент нашего визита в его отделение ни одной из 11 коек не нашлось вакантной. Кстати, самому молодому, а сюда, понятное дело, попадают пациенты на грани, в этот раз исполнилось 50 лет. Разгулявшаяся по свету инфекция уже перестала целиться только в пожилых, угрожающе омолаживая свои мишени. В этом мы убедились спустя несколько минут, поднявшись на второй этаж (в реанимацию по понятным причинам нас не пустили) или в красную зону.
красная зона
На входе главный врач ЦРБ Людмила Котлерчук, ставшая нам гидом по палатам и отделениям, скептически осмотрела наши маски. Здесь меры предосторожности куда круче и в отличие от множества всяких жизненных формальностей, никто их не игнорирует. Нас облачили в противочумные костюмы, скрывающие все участки тела вплоть до лица и рук. Последние обезопасили резиновыми перчатками, а марлевые маски сменили на респираторы. Последней деталью «модного медицинского приговора» стал защитный шлем. Оголённой осталась только камера, а мы, похожие на космонавтов перед вылетом, отправились в путь. Вся экипировка — белорусского производста и, утверждают медики, удобнее и легче китайской защиты. Но в таком прикиде трудно даже идти, а врачам и медсёстрам, не снимая ни на минуту «скафандры», приходится ещё и работать!
Грустное это зрелище, больница, а красная зона — удручающее. Говоря откровенно, мы чувствовали жуткую неловкость, вклиниваясь в личное пространство пациентов, ведь сюда не пускают даже родственников. Тем больше наша благодарность тем, кто в нелёгких для себя условиях дал интервью.
Мужчину лет сорока (по этичеким соображениям имена опускаем) несколько дней как перевели с первого этажа после девяти дней реанимации. Он откровенно слаб и всё ещё на искусственной вентиляции лёгких.
— Температура поднялась до 39-ти, сбивали в реанимации, — тонет умеренный рассказ в характерном жужжании ИВЛ, — полегчало, но стал задыхаться, сейчас значительно лучше… Нам на работе предлагали привиться, но толком никто ничего не знал об этом «Спутнике». Многие, в том числе и я, побоялись. Как оказалось, зря… У меня жена, дети, переживал за их здоровье… Вылечусь и, конечно, теперь по-другому отнесусь к вакцинации.
В других палатах тоже невесело, но люди откликаются. У каждого своя история и у всех общая надежда — на выздоровление. На дежурном посту врач, по коридору, снующие с капельницами, медсёстры.
— Вы почему не на животе лежите? — взглядом выхватив из палаты грузную женщину, делает замечание Людмила Котлерчук, доходчиво объясняя, что под аппаратом ИВЛ именно такую позу нужно принимать. И тут же на возражение пациентки «не могу», милостиво разрешает: — лягте хотя бы на бок, чтобы польза была.
Покидая красную зону, натыкаемся на посетителя. Мужчина пришёл пожилой маме что-то нужное передать. У неё дела налаживаются, говорит, попала в те самые провакцинированные четыре процента, потому обошлось.
Наш обратный путь, с глубоким чувством облегчения, заканчивается двойной дезинфекцией. В том числе под неё попадает и камера. Кроме обеззараживания влажными средствами рук, нас «подставляют» ультрафиолету, предупреждая об осторожности — открытые участки тела можно и обжечь. Весь «космический» ансамбль одноразовый и его немедленно отправляем в утиль.
поликлиника
Продезинфицированные, чувствуя себя немного героями, мы отправляемся в точку, где вирус можно не допустить на корню. У прививочного кабинета малолюдно, что порадовало мужчину, вакцинирование которому одобрила терапевт… Он смело подставляет предплечье предварительно разогретому «Спутнику», параллельно сообщая: выбор сделал сам, учитывая предстоящий простудный период.
Финиширует наш медицинский круиз в кабинете заведующей отделением профилактики Инны Клецко, убедившей — мы на правильном пути.
— Сегодня прививаем двухкомпонентной вакциной «Спутник», российского производится, — подчёркивает врач, — она имеет до 97% эффективности. Некоторые предпочитают китайскую, которая также в наличии и не менее продуктивна. Несмотря на то, что опасный для ОРВИ и гриппа сезон начался, ещё есть время для того, чтобы успел подействовать компонент до пика сезонных заболеваний. Ведь поствакцинальный иммунитет формируется на 40-ые сутки… Что касается реакций, то они могут быть различные. Но не стоит путать побочные эффекты вакцинации и «возражение» организма. В последнем случае возможно повышение t до 37 и даже 38 градусов. Здесь достаточно принять привычное для себя жаропонижающее. Местные реакции — припухлости в месте укола, покраснение, зуд исключит любое противоаллергическое средство. Covid, напомню, коварная инфекция и чем обернётся для человека, пока неизвестно, как и то, кто тяжелее перенесёт — пожилой пациент со множеством патологий или молодой и здоровый. К слову, в отличие от предыдущих волн сейчас чаще подлежат госпитализации молодые люди и дети. А прививка — не только собственная безопасность, но и социальная ответственность за себя, своих близких и окружающих людей.
Валентина ПОКОРЧАК