В 2011 году в Беларуси из дома сбежало 110 детей
За 2011-й из дома сбежало 110 детей, за 4 месяца 2012-го — 21 ребенок. Что толкает подростков на отчаянный шаг?
Уходить из дома в моем дворе было сродни катанию на качелях и игре в выбивало: ничего удивительного. В один летний день собралась в путь и я. Родителям повезло: свою любознательную дочь они отыскали в соседнем районе города. А ведь могло быть и хуже…
Случаи, когда дети убегают из неблагополучных или приемных семей, не новы. Но что толкает подростков сбегать от хороших родителей? На этот вопрос каждый день ищут ответы милиционеры, психологи и родители.
Пресс-секретарь транспортной милиции Александр Марченко не скрывает: маленькие беглецы дают знать о себе каждый год. Статистика пошла на спад, но любителей напугать родителей все равно хватает. За прошлый год транспортная милиция нашла 110 сбежавших из дому ребят, в 2010-м — 145 человек. С начала 2012 года уже задержан 21 ребенок. Причем из года в год многие лица мелькают постоянно. А если добавить тех, кого удается найти по горячим следам без помощи милиции, — смело удваивайте или даже утраивайте цифру.
— Далекие деревни, небольшие населенные пункты — вот откуда в основном бежит детвора в сторону столицы или областных центров, — со знанием дела говорит заместитель начальника управления охраны территориального порядка и профилактики УВД на транспорте МВД Беларуси Геннадий Ворсо. — Основной поток беглецов-школьников 10—14 лет наши сотрудники снимают с электричек. Причем 30 процентов нам уже знакомы, попадаются не в первый раз. Не могу сказать, что все они из неблагополучных семей, где родители пьют и бьют их. Таких только половина. Остальные — благополучные. Но тоже убегают. Долго дети не гуляют, максимум одну неделю.
Мотивы побега разные и часто очень наивные. Юный житель агрогородка Бабиновичи Лиозненского района покинул родные края в холодном январе. Пока перепуганные родители и все сельчане искали его по лесам, канавам и заброшенным домам, парнишка успешно добрался на попутке до Витебска, а потом и до самой столицы. Цель поездки умилила даже правоохранительные органы. «Я хотел посмотреть, что такое метро», — оправдывался он после задержания в минской подземке.
Геннадий Анатольевич припоминает недавний случай похожего жанра: 11-летний мальчуган убегал из деревни Осиповичского района в сторону Минска с мечтой сходить в компьютерный клуб. Семья хорошая, но компьютер ему не покупали.
Любопытно, что такие «путешествия» — мода не только у мальчиков: треть беглецов — девочки. Отправиться в опасный путь подальше от дома они тоже не прочь: в таком возрасте у детворы желания одинаковы. Нельзя сказать, что такие вылазки — явление сезонное. Да, весной—летом смельчаков больше, но и зимой мороз и метели не страшат.
— Можно выделить две основные категории уходящих из дома детей. Первая — те, кто растет в атмосфере безразличия, возможно, жестокого обращения и насилия со стороны взрослых, отсутствия в семье тепла, ухода, заботы. Эти причины очевидны и лежат на поверхности, — дает свою оценку проблемы психолог, директор Центра успешных отношений Елена Дубовик. — Ко второй категории относятся дети из внешне благополучных семей. Но при видимом достатке и внешнем процветании семьи причины ухода детей из дома имеют глубокую психологическую основу: отвергнутость, ненужность. Часто таким поступком они просто хотят привлечь к себе внимание. Это ситуации, когда, например, ребенок воспитывается одним родителем, который занят устройством своей личной жизни, либо когда оба родителя делают карьеру и у них не остается времени на детей. Среди причин есть и другие: не сложились отношения с отчимом или мачехой, появились маленькие братья или сестры (особенно от повторного брака родителей), непонимание и несправедливость со стороны взрослых, проявление чрезмерных требований. Есть и менее распространенные причины: любопытство и желание узнать и испытать новое, стремление к риску, переживание разочарований и утраты. На такой поступок может толкать скука, вызванная отсутствием смысла жизни, хроническим неудовлетворением важных базовых потребностей в уважении, любви, принятии значимых людей, неразвитостью творческих способностей. Уход из дома могут вызвать подверженность влиянию группы, страх потери расположения друзей или протест против родителей.
Чем чреваты побеги из дома для юных искателей приключений?
— Если говорить о наказании, то к ребятам до 14 лет ничего применить не можем. Ставим их на учет, ведем профилактическую работу, уведомляем родителей, беседуем с ними. Вовлекаем молодежь в работу секций и кружков по месту жительства: пусть лучше там время коротают, а не по стране катаются, — перечисляет Геннадий Ворсо. — Самовольные уходы опасны тем, что ребенок может стать преступником. Денег нет, кушать хочется, — это толкает на кражу. Или наоборот: ребенок сам может стать жертвой преступления, ведь на вокзалах хватает подозрительных и не всегда трезвых людей. Свежий пример: мальчик из благополучной семьи Любанского района в который раз убежал, неделю где-то гулял, захотелось покушать — пошел на кражу. На вопросы ответил просто: «Я люблю путешествовать».
Что происходит после того, как горе-путешественника снимают с поезда? Сотрудники милиции пытаются успокоить ребенка, разговорить и узнать, кто он и откуда. Это самый лучший способ узнать о беглецах: документов, мобильных телефонов ни у кого с собой нет. После установления личности ищут телефоны родителей и связываются с ними. Вариантов вернуть беглеца домой несколько: позвонить в территориальный отдел милиции, связаться с социальным педагогом из школы. Но почти всегда из всех уголков страны за своим ребенком мчатся поседевшие за эти дни родители…