«Безвиз» для зубра отменили

Стены выстраивают разные: кирпичные, бетонные и даже отчуждения в одном семействе. А ещё есть великая китайская, жива в памяти многих и берлинская в центре Европы. Но, пожалуй, самая провокационная и бесперспективная – стена непонимания. А всего лишь надо принять позицию другого, понять причинно-следственную связь и транслировать милосердие в действии, а не только вербально.

Между Беларусью и Польшей не по дням, а по часам растёт бетонный «занавес». Соседи под предлогом угрозы нашествия нелегальных беженцев, на границе с Синеокой строят прочно основательный забор. Стену высотой 5,5 метра, длиной 180 километров и стоимостью 350 миллионов евро возводят, не покладая рук, в три смены. Такой «прогресс», считают эксперты, не только грозит углублённым разделением соседей, усложнив их и без того непростые отношения, но и жестоко пройдётся по достоянию двух государств — Беловежской пуще. Которая, к слову, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что идея польского разделения не нова. Впервые забор в Беловежской пуще появился во времена холодной войны в 1981 году. Правда, тогда преследовалась иная цель — ограждения контрольно-следовой полосы на белорусской стороне. Но сооружение привело к прекращению генетического обмена между субпопуляциями копытных, в том числе и зубра. Официально заявление научного совета нацпарка звучит так: «Существование физических барьеров, которые разделяют Беловежскую пущу на две отдельные части, является одним из факторов, которые негативно влияют на протекание некоторых природных процессов».  Однако со временем более мелкие животные, в том числе и хищники, научились преодолевать проволочное заграждение без вреда для жизни.

В этот раз ещё летом польская сторона возвела временный забор из колючей ленты, известной как спираль Бруно, которая запрещена многими конвенциями. Разве такой шаг не та самая подмена понятий? Например, гуманности. Многие скажут, что бетонный занавес, скорее политический, а не экологический аспект. Возможно, на фоне событий вокруг Беларуси так оно и есть. Ведь, не углубляясь в детали, констатировав лишь исторические факты, становится неуютно. Во второй мировой войне погибли около двух миллионов поляков, убитых немецкими фашистами. А барельеф Ивану Черняховскому сняли как свидетельство советского и неприемлемого прошлого. Бессовестно забыв, что в 1944-ом командующий третьим Белорусский фронтом, выйдя к укреплениям Восточной Пруссии, освободил Северную Польшу. Это так, к слову, о возведении разных и всяких стен, транслировании общечеловеческих ценностей и удобных для собственной позиции тем.

Возвращаясь к Беловежской пуще, где проходит та самая спираль Бруно, которая в отличие от проволоки ограждения контрольно-следовой полосы со стороны Беларуси, для зверей смертельная ловушка, мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя генерального директора ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Павла Гештовта. Недавно с его участием в Доме прессы состоялся круглый стол на говорящую тему: «Возведение искусственных заграждений в трансграничных заповедных зонах: реальный вред при мнимой пользе».

Выяснилось, что по мнению учёных, в самом незавидном положении окажутся наиболее малочисленные виды млекопитающих: волки, рыси. Численность, например, последней в Беловежской пуще уже долго и стабильно невысокая. И это, невзирая на её особый природоохранный статус по обе стороны государственной границы. Если конкретнее, то в Беловежской пуще всего около 25 особей, что не позволяет популяции выживать без постоянного генетического обмена с соседними группировками.  Это первое. Во-вторых, искусственное препятствия на меже Беларуси с Польшей и Литвой негативно влияет на размножение зубров, оленей, косуль, медведей, волков, лисиц и других зверей, обитающих в трансграничных природных объектах Беловежской пущи и биосферного резервата «Западное Полесье».

Как отметил учёный, не раз обсуждалась недопустимость создания искусственных барьеров. Ведь именно они являются причиной травмирования и даже гибели диких животных во время суточных и сезонных перемещений. Спикеры рассмотрели вопросы проведения оперативного мониторинга ситуации и принятии мер, направленных на обеспечение свободного перемещения зверей.

Ещё недавно в научной среде говорили об удалении инженерно-технических сооружений вдоль государственной границы с белорусской стороны или создании отдельных миграционных коридоров для копытных. Однако сегодня проблема обозначилась неожиданно остро: Польша возводит заграждение, которое создаст большие трудности для перемещения зверей. А ведь в диком сообществе всё по-честному. До тех пор, пока в его судьбу не вмешивается хомосапиенс. Закрыть границы для мигрантов, конечно, можно (тезисы о свободе перемещения и общечеловеческих ценностях как-то устарели?), но почему от людской недальновидности должна страдать уникальна природа?

Валентина ПОКОРЧАК

Фото из сети Интернет

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.