Купил машину? Плюс пять кило!

Ученые обратили внимание на такую особенность: как только человек пересаживается на автомобиль, его вес вскоре увеличивается на пять килограммов. Причина — дефицит физической нагрузки

За последние десятилетия многие белорусы заметно потяжелели. В нашей стране как минимум каждый третий житель с избыточной массой тела.

— Но в этом мы не отличаемся от других наций, — говорит доктор медицинских наук, профессор Николай СОРОКА. — Есть страны, где толстяков во много раз больше, хотя и в Беларуси армия тучных людей с каждым годом растет.

С чем это связано? По мнению ученого, проблем несколько.

Ходьба — не в счет

Первая — недостаточная физическая нагрузка. Современные люди редко потеют от физической работы, хотя человек может худеть или сбрасывать вес только тогда, когда потеет. Однако часто можно услышать: я решил(а) похудеть, поэтому совершаю пешие прогулки. Но от такой нагрузки килограммы не тают, вносит ясность профессор.

Коварство вкусной еды

Вторая — это избыточное питание, причем данная проблема связана с первой. Наши предки ели много, но и не щадя живота своего трудились физически, сжигая полученные с питанием калории. А сегодня нагрузки у нас минимальны, потому что большинство современников занято интеллектуальной работой. При этом еда вкусная, рафинированная, часто без клетчатки и шлаков, состоящая из того, что хорошо усваивается.

— Когда анализируешь рацион современного человека, убеждаешься, что ему нужна лишь треть от того, что он ест, чтобы насытиться, — говорит профессор Николай Сорока. — А многие каждый день переедают. Благодаря избыточному питанию мы и “нагуливаем” жирок.

— К тому же изменились еще и характер питания, и его качество, — называет следующую проблему лишних килограммов многих современников кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь КОЗЛОВ. — Мы стали часто перекусывать фаст-фудом, в наши тарелки нередко попадает еда из различных концентратов, полуфабрикатов, богатая пищевыми добавками и улучшителями вкуса. В целом вся пищевая индустрия способствует тому, чтобы наш организм “сбить с толку”. Вроде по объему едим мы и не слишком много, но эта пища настолько калорийная, словно вместо одной порции мы съедаем сразу несколько. В такой еде много жира и рафинированных углеводов, что, естественно, приводит к повышению массы тела.

А потом страдаем…

А что еще подталкивает современников к перееданию? Конечно, стрессы. Мы порой даже не замечаем, как избавляемся от них, поедая горы пищи. Еда прекрасно избавляет от тревоги и повышает уровень эндорфина — гормона счастья, который способствует восстановлению эмоционального равновесия.

— Как сиюминутное средство ухода от стресса пища действительно неплохо помогает, — признает Игорь Козлов. — Вместе с тем это ведет к перееданию и повышению массы тела.

Но что интересно: от переедания мы страдаем действительно часто — мучаемся животом, отрыжкой, но не хотим отказываться от удовольствия вкусно поесть.

— Это самое сложное — похудеть, нормализовать массу тела, потому что здесь нужны большие усилия, а лишать себя удовольствий никто не хочет. Удовольствие доставляет радость, нет его — нет и радости в жизни, поэтому и борьба с избыточным весом крайне сложна. Любому пациенту гораздо проще проглотить две-три таблетки в день, чем изменить образ жизни, — делится наблюдениями Николай Сорока.

Грустно, но приходится признать: наши ценности от духовных все чаще смещаются в сторону материальных. А материальное — это получение удовольствия любым путем. Есть люди, которые радуются, например, путешествуя, но есть и немало тех, кто в силу различных причин получает удовольствие от еды. Что, конечно же, дешевле и проще.

Помощь, но полезная ли?

Поэтому мы ни в чем себе не отказываем за столом. И знаем: если “переберем” с угощениями, на этот случай всегда есть таблетки “скорой помощи”. Избежать дискомфорта в животе помогают лекарственные препараты, улучшающие переваривание пищи, — мезим, фестал, панкреатин. У каждого человека свои особенности в переваривании пищи. Если кто-то, у кого не хватает ферментов для расщепления пищи, съел больше жирной еды, чем положено, у него наверняка возникнут проблемы с перевариванием, но лишний жир в конце концов выведется из организма, и человек поймет, что ему нужно есть меньше. Но мало кто из поклонников таких препаратов знает, что если принимать такие таблетки не только по праздникам то весь жир, содержащийся в пище, наш организм заберет себе. И у человека по понятным причинам увеличится масса тела. Регулярный прием таких препаратов действительно способствует набору веса.

 Важно!

Если у мужчины с абдоминальным ожирением окружность талии 102, а у женщины — 88 сантиметров, значит, за избыточным весом последует повышение артериального давления, со временем разовьются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз суставов нижних конечностей, нередко камни в желчном пузыре и подагра. Избыточный вес к тому же фактор риска развития рака кишечника и молочной железы.

Что ели родители, то…

Вообще в полноте человека много виновников. Важен также и генетический груз. Если родители полные, то и дети, как правило, тоже будут страдать от избыточного веса. При этом из поколения в поколение их число может увеличиваться.

— Жаль, что нас с детства не учат питаться правильно, — замечает доктор медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Юлия ГОРГУН. — Между тем гастрономические привязанности формируются в семье. Что готовила бабушка маме, то она предлагает и своим детям. Знаю, что многие дети в Германии с удовольствием едят растительную пищу, овощи и фрукты, а сладости — только по праздникам. Они не приучены к конфетам и пирожным. Когда эти дети вырастут, они наверняка не будут в своем питании делать акценты на сладости.

Когда вес становится опасным?

Очевидно, что полнота от полноты отличается, признает профессор Николай Сорока. Некоторые толстяки живут долго и счастливо, и их лишние килограммы не считаются болезнью. Проблемы возникают тогда, когда у человека откладывается жир в области талии. Это самая “плохая полнота”, или абдоминальный тип ожирения. Жир в этой области метаболически — в плане обмена веществ — наиболее активен. Он не просто мертвая ткань или масса, которая “висит”, являясь лишним грузом для суставов и позвоночника, а достаточно активное метаболическое вещество. Оно выделяет много разных биологически активных веществ, которые запускают в организме целый ряд болезней, объясняет профессор Сорока.

Распрощаться с удовольствием непросто

Полных людей в Беларуси много. Сегодня ожирение — это глобальная пандемия, проблема ХХI века. Ученые заметили, что основная прибавка массы тела и сантиметров на талии происходит между 40 и 50 годами, а дальше эта тенденция только нарастает. Значит, само старение населения и увеличение массы тела пожилых людей взаимосвязаны, и армия толстяков будет расти.

Однако люди с лишним весом действительно не спешат расставаться. Многие приводят свое тело в форму только тогда, когда появляются болезни, угрожающие жизни. А так доктора часто слышат от худеющих одни только жалобы.

— Если бы пожилые люди заставили себя похудеть, то распрощались бы со многими болячками. Ведь каждый сброшенный килограмм — это снижение артериального давления на один миллиметр ртутного столба. Скажем, сбросил гипертоник десять килограммов, соответственно, и давление у него упало бы на десять единиц, а это — минус одна таблетка, которая назначена человеку, — уточняет профессор Николай Сорока.

По мнению Юлии Горгун, культура питания очень важна. Но тут нам похвастать нечем. Было бы прекрасно, если бы о здоровой еде дети узнавали в детсадах. Тогда бы ребенок разбирался, что полезно, а от чего стоит отказаться. Сейчас все живут в преддверии Нового года. По традиции наши дети получат к этому празднику сладкие подарки. Почему бы вместо этого не подарить что-то более полезное, например, орехи и фрукты?

Ведь с чего-то нужно начинать…

ng.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.